みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

昭和大学 口コミ

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      勉強面ではとても充実していると思います。先生方も親身に相談等にのってくれます。実習が大変ですがそれはどこの看護系大学に入っても同じことであると思います。施設も充実していていいと思いますが、立地が悪く通いづらさは少し感じます。
      1年次は全寮制であるため他学部とともに勉強することができて楽しいです。2年次からは実習が始まりますが、附属の病院に割り当てられるため臨床教員と先生との意見が食い違ったりすることもなくスムーズに進められると思います。何かあった場合には1クールごとにアンケートがあるためそこに記載するとしっかり対応してくれます。保健師課程も選択することができ、国試対策もしっかり行ってくれています。
      ゼミというものはありません。コンパという単位で指導担任の先生がつきますが、集まりはその先生次第という感じです。
      今年は新型コロナウイルスの影響もありリモートで行うことが多いですが、国試対策もしっかり行ってくれています。模試も定期的に受けられています。
      最寄駅は田園都市線の長津田駅です。そこから歩くと30分くらいかかります。駅からは無料のスクールも出ていますが、時間と定員数が決まっているので乗れないこともたまにあります。寮もあるのでひとり暮らしを始める学生も不自由なく生活できると思います。駅周辺にはあまり買い物できる場所や遊べるところはないです。
      先輩やOB OGの方々からの寄付等もあり、設備や備品は充実していると思います。演習などで使用するベッドやシーツなども十分にあると思います。校舎が特に古いと感じたことはなく綺麗だと思います。
      看護学科なので男子はあまりいないです。しかし看護ならではの団結力やここでしか出会えない友達も多くいます。医歯薬とはキャンパスが違うので学内での恋愛はあまり見られませんが、みなさん彼氏はできるようです。
      1年の時と比較すると部活動を行なっている人は少ない印象です。緑風祭というイベントはありますが、実習などで忙しくあまり参加できませんでした。
      1年次は選択が多く様々な興味のあることを学べます。看護学は概論がほとんどです。2年次からは実習が始まり講義内容も専門的になってきます。3年次は実習での記録の書き方をペーパーペイシェントで学び、実際に実習へも出向きます。4年次は国試の勉強に集中できると思います。
      医療系の道に進みたく、何か資格の取れることがしたかったからです。自分自身も小児喘息で看護師さんとは多く関わる機会がありました。
      サービス・レジャー
    ほとんど講義はありませんが前期はオンライン授業が実施されていました。病棟実習でも毎日の検温とマスクの着用、手指消毒と手洗いの徹底など様々な対策がとられていました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      PBL、チーム医療カリキュラム、寮生活、宅医療カリキュラム、等を通し、現代の医療のニーズに応えられらような看護師になれる。
      だが、(どの大学もそうだが)実習はとても大変で辛いためメンタル的にも体力的にも強くなっておくとよい。
      1年目の全学部寮生活で、人としても看護師としても大切な力をみにつけることが出来る。(相手との上手くコミニュケーションをはかる力、自分の意見を的確に伝える力、協調性、等)
      また、PBLなどのチーム医療カリキュラムや在宅医療に関連したカリキュラムがある為、現代の医療のニーズに合った看護師になることができる。
      付属の病院に就職する人がほとんど。
      付属の病院はいつくかある。
      教員と生徒の距離が近く、また相談する機会もあるため、サポートはとても良く、気軽になんでも話すことができるし、なんでも相談できる。
      教員1人あたりがもつ生徒の数が少ないため、手厚い。
      1年次の富士吉田キャンパスは田舎すぎて、交通の便が悪い。バスでしか移動できない。しかしその代わりに周辺には自然が多くあり、小さなショッピングモールや商店街、富士急ハイランドがある。
      2年次の横浜キャンパス(保健医療学部のみ)は緑区にあり、東京にも行きやすい。
      また、旗の台キャンパス(医学部等)は旗の台駅から徒歩2分ほど。
      実験室や図書館、馬術場や水泳プール、薬草園やグラウンド
      、ピアノ室があり、サークルも勉強も施設が充実している。
      施設は綺麗で新しい。
      1年次の寮生活で学部関係なく友達ができるため、とても充実しているし、一生の友達ができる人も少なくない。また、PBL、イベント等で様々な人と話す機会が儲けられている。
      サークルは文化系も体育系も幅広く種類がある。
      また施設も整っているため、水泳、馬術、薬草、などに関係するサークルもある。
      イベントは学校祭やハロウィン、クリスマスにイベントがある。
      1年次は基礎科目として語学、基礎サイエンス、生命科学、などがある。また、選択をすれば美術、音楽療法、などもある。
      1年次の途中からと2年次からは、基礎看護、成人看護、老人看護、在宅医療、PBL、小児看護など、専門科目を学び、また実習をする。
      昔から医療系に興味があり、また、人と関わりをもち、自分の知識や技術、人柄を活かして人をしあわせにできるような仕事に就きたいと考えて、看護師になりたいと思ったから。
    1年生は全員PCR検査をして入寮した。 2年以降は分けて登校またはオンライン授業。 対策が取ってあって良い。また、過度な対策で対面授業がなさすぎるということもない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部は5年生の実習より前に病院に行って見学する機会が多くあったり、他学部と連携して取り組む実習があったり、医療を身近に感じながら勉強することができます。
      付属の病院があるので実習が充実しています。
      講義は先生によっては分かりやすいし、プリントもテスト前には大切になります。
      4年生になったら研究室配属になります。
      研究室によって雰囲気や実験内容や過ごし方が3年生までとは大きく変わります。自分のしたい実験や興味のあることをできる環境が整っていて、先生もフレンドリーなのでとても過ごしやすいです。
      ほぼ卒業したら薬剤師としてみんな働きます。
      人によっては企業でCROやMRとして働く人も最近は多く、就職先の幅が広くなってると思います。指導担任がつくので成績はその先生と相談したり、サポート体制は整っていると思います。
      最寄駅は大井町線、池上線の旗の台駅です。
      駅から徒歩10分くらいあるいたら旗の台キャンパスに着きます。
      旗の台駅から商店街を歩いて抜けて行くので、お店は比較的あります。
      長津田にもキャンパスがあります。
      新しい講堂が最近たちました。
      校舎は比較的古いと思います。狭いけど入り組んでいて少し分かりにくいです。でもすぐに慣れて、校舎内の移動は全然時間がかかりません。
      一年生は寮生活なので多くの他学部の人と友達になることができたり、交流が盛んです。その名残りもありながら2年生から旗の台キャンパスで過ごすので、同期に知り合いはたくさんいながら、さらに部活仲間などが増えます。
      友人関係も恋愛関係も充実しています。
      ほぼ部活しかなく、大半の学生が部活に所属します。
      アメフト部、ラグビー部、アイスホッケー部、バスケ部、野球部、ダンス部など多くあり、学部によって別れることもあります。
      また学祭、みかん収穫祭などイベントも盛んです。
      1年生は薬学についての概要や様々な分野を学びます。
      寮生活なので体育や地域の施設に実習に行くこと、心肺蘇生の仕方、実験など様々なことを幅広く学びます。
      2年から4年生は午前は授業、午後は実験という生活になり、専門的に学んでいきます。4年生はOSCEとCBTという大きな試験があります。
      5年生は病院と薬局実習で、残り研究室で実験をします。
      6年生は実験の続きをして卒論の発表をしてからは、卒業試験と国試のためにずっと勉強です。授業もちらほらあります。
      高校生の時に医療関係で人のために働ける仕事をしたいと思い、医療職の中から薬剤師が自分に向いてると思い志望しました。国家資格を持てること、患者さんを身近で支えられることに魅力を感じました。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    歯学部歯学科の評価
      それなりに勉強はするが、授業についていける頭があれば問題ない。
      留年はあるものの、人並みの勉強をしていれば大抵は大丈夫。大抵は。
      現役生と浪人生とでは、現役生の勢いがやはり凄いため、浪人生でやる気やモチベーションが低いと、非常につらい6年間(最悪12年間)となる可能性はある。
      それなりの覚悟を持って入学してきた方がいい。
      他大とちがい、先生方が比較的易しいため、かなりの成績不良者や、欠席率に難あり等の、救えない人を厳選して落とす傾向がある。が、比べるとマシだと感じる。
      また、先生方の国家試験への熱意がすごい。特に6年次は本当にお世話になった。
      低学年は、どの学校でも基礎的な内容が多いため、ひたすら努力するしかない。
      ただ、他大学の私立よりは、かなり国家試験合格率は高いので資格取りたい人にはオススメ。
      6年生での留年率は他大学よりもかなり少ない。つまり、先生方のが生徒を信じてくれているのだなぁと、その時に実感する。
      勤務医

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      立地条件は本当に悪いですが、実習病院や施設が充実している点、指導担任制度で教員に相談しやすい点はとてもいいと思います。
      外部の教授による専門的な講義がたくさんあり、幅広い知識を身につけることができる。
      キャリア支援室が設けられており、相談や面接練習がしっかりできる。また、付属の病院があり就職に強いと思う。
      最寄駅は田園都市線の長津田駅です。長津田駅からスクールバスは出ているものの、本数も乗員人数も限られているため、とても交通の便が悪いです。歩くとかなり距離があります。
      実習室がいくつかあり、技術習得の学内実習はそこで行われます。肺音などのリアルな音を設定することのできる人型人形もあり、体感することができます。
      横浜キャンパスは保健医療学部しかないため、とても閉鎖的な空間に感じます。サークルに入っていない人も多いように感じます。
      サークルはあるものの、実習や国試の勉強が忙しいためかそれほど充実していないと感じます。
      1年次は富士吉田校舎で教養科目を学びます。2年次はほぼ座学、3年次前期は看護計画の展開や総まとめ、後期は半年間実習します。4年次は卒研をこなしながらまとめの実習とひたすら国試勉強をします。
      現段階で確定していないのでお答えできません。
      大学で教養科目を学習し、専門知識を身につけた看護師になりたかったからです。付属病院が充実していたことも大きかったです。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      明確に歯科医になりたい方は徹底的に教育させられます。6年制で理系で他の4大学のような青春は味わえないかもしれませんが、それなりに楽しめます。
      毎回トップクラスの授業を受けることができますが、生徒への配慮が少ないため、自学時に苦労することもあります。テストがおおいので辛いですがみになります。
      歯学部になると、さほもゼミなどは存在しません。ずっと同じ仲間たちと勉強できるので、切磋琢磨して学べます。
      歯科医師めんきょをとればあとは自分の力で進学します。大学院への道もあります。大学病院、自営業、自衛業に雇われるなどの種類があります。
      品川と歌ってますが、実際ははたのだいというところなので少しローカル線を利用します。しかし自由が丘から10分でいけるので、お昼休みが長く取れたときなどはみんなでランチできて楽しいです。
      とにかく、汚いです。歯学部はとくに他の学科と離ればなれの場所になります。が、一年時にみんな仲良くなるので、キャンパス内は小さいこともあり、友人であふれてます。
      基本的にカップルは多いです。忙しいからこそみんな恋愛や友人関係は厚く、学内のカップルは特に多いとみられます。
      歯いついて6年間学びます。大変ですが、やりがいがあります。
      ないです。
      すみません。当校にはゼミや研究室はありません。
      私は親が歯医者なので、また歴代歯医者を営んでいるので、私も流れでこの道をえらびました。
      推薦入試
      なにもしてないです、
      とにかく基礎をしっかりやりました。最低基礎がきちんとできて入ればギリギリ受かると思います。推薦は基礎のみでいけます。

薬学部薬学科の評価
      薬学部は人数が多すぎます。席取り合戦で朝から疲れます。席が取れなかったときの朝から受けなきゃいけない退屈さ
      勉強は大変ですけど、楽しいです。とくに、寮生活はいい思い出になりました。
      まだ、将来についてかんがえたことないのでノーコメントで、、、
      旗の台駅が交通の便が悪すぎる。そして、何もない、、、長津田のキャンパスも遠すぎる
      でかい、、階段が多い、、デカすぎて迷う、、行動小さすぎで席がない
      一年次が寮生活なので、自然と友達はできます。学校内でカップルもたくさん、、、
      ない!一年次はとくにない。イベントも疲れるだけだからあまり参加はしない
      薬について学ぶ。生物、物理、化学はスパルタで頭に入れています、わ
      第一志望に落ちて、たまたま、この大学が受かってたからこの大学にきました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      学費が非常に高い割には、学校施設が整っていないように感じます。ロッカールームがとても狭いし、実習道具もそろっていません。
      他学部とのコミュニケーションが多く、チーム医療を重視しています。授業の質は高いように感じます。
      パソコンを利用した授業や、さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が、数多く設けられていて、非常に充実しています。
      歯科実習も、充実しています。
      旗の台駅から徒歩10分ほどです。
      周辺環境としては、昔ながらの商店街があり、東京とは思えないような感じです。
      コンビニもあります。
      学内の施設は古いです。
      食堂は比較的あたらしく、充実しています。
      美味しいメニューが、たくさんあります。
      学部の人数が少ないということ、学部内の生徒同士が関わる授業が多いということより、コミュニケーション力があまりなくても、友人関係は充実できるとおもいます。
      また、一年時には他学部との交流が非常に多いため、友人関係が、広がります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      駅からは徒歩7分くらいで行けるので近くていいと思います。
      1年は一般教養、2年から基礎医学、3年から臨床科目です。
      講義はおそらくどこの大学も変わらないと思います。プリントがたまに配られなかったりするのでそういうところでは不便です。
      研究室もそれぞれ良いところと悪いところさまざまだと思います。
      部活の先輩やOBなどから教えてもらえるので就職で困りすぎる、ということは少ないと思います
      大学の近くにはおいしい料理店がとても多いです。
      ぶらいとんというラーメン屋がオススメです。
      筋トレルームが歩いて7分のところにあるのでスポーツしたい人にとってはオススメです。
      一年間の医歯薬看護の全寮制により友達の幅はだいぶ広がると思います。
      医学に関することさまざまです。生物、生理、組織、神経、解剖などです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護を学びたい、医療系のみで構成される大学で学びたいと考えるのであればとてもいい大学です。病院実習も住んでいる場所によって考慮してもらえるので病院実習が大変ということはあまりないと思います。ですが校舎自体は都市部からは離れているので利便性はとてもいいわけではないです。
      先生との距離が近いため質問がしやすい状況にあります。先生によっては演習で必要な用具をプレゼントされる方もいらっしゃいます。
      研究室があることは知っていますが、基本的に3年生か4年生になってから入ります。まだ研究室に入ってないのでわからないでふ。
      大学に頻繁に説明会の招待を受けるので大学病院外の病院について知る機会が多いです。
      最寄り駅は横浜線の十日市場駅ですが、スクールバスの関係で東急田園都市線の長津田駅を利用している学生が多いです。どちらの駅からも徒歩20分ほどかかるので利便性はあまりいいとは言えませんが学生寮が大学から徒歩2分のところにあるので地方の学生がよく利用しています。
      全体的に校舎がとても綺麗というわけではないです。どちらかというと小綺麗という言葉が似合う校舎です。
      ほとんど女子学生なので異性との交流となると1年次の全学部の寮生活かサークル活動になると思います。
      サークルは学部を超えたものであれば盛んですが、サークルに入らない学生も多く、保健医療学部のみのサークルはあまり盛んとは言えません。
      看護師になりたいというのであればたくさんの大学があると思います。しかし医療系のみで構成される大学で今日本でも活発に行われているチーム医療を1年次から学びたいと考えていたので昭和大学を選びました。
      決まってない
      チーム医療を学びたかったので、チーム医療を4年間かけて学べるところを選びました。また大学病院が8つあるので様々な病院で実習が行えると考えたからです。
    5月のゴールデンウィーク後からオンライン授業が始まりました。また看護なので実技演習は自宅で行えるものは自宅で行い、自宅で行うのが難しいものは大学に登校して行ってます。登校するのは週に1~3回、午前か午後のみとなります。

昭和大学のことが気になったら!

• 富士古田キャンパス

神奈川県横浜市緑区十日市場町1865

JR横浜線「十日市場」駅から徒歩15分

電話番号 03-3784-8000
学部 医学部歯学部薬学部保健医療学部富士吉田教育部

昭和大学のことが気になったら!

このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

昭和大学の学部

医学部