みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

昭和大学 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      国試対策の充実したカリキュラムへ変化してきている。しかし、模索中である感じは否めない。定期試験にしっかりと通り国家試験までストレートに辿り着くためには自分でも努力はしなければならない。
      キャンパスが古いのはもう諦めるしかない。地震の際は早急に学内から退出することをお薦めする。
      やる気のある学生にはしっかりとサポートしてくれる。
      講義については、やはり大学講師というのは教員免許を取得しているわけではないためかなり講義の質に差がある。
      研究室による。
      4年次に研究室配属となるが、事前調べを怠ると自分のやりたくもないことを研究させられることとなるので、情報収集は怠らないことを強くお薦めする。
      国試対策に力を入れたカリキュラムへ変化しているため、今後は安心できるのではないかと考えられる。
      本キャンパスは旗の台に位置しているため、非常に交通の便は良い。
      施設が古い。改築は諦めた方が良い。
      友だち選びはしっかりとした方がいい。
      情報を搾取されることのないよう。
      サークルが存在しない。お金をかけて体育会系に所属したい人は良いと思う。
      そうでない人は学外のサークル活動に参加することをお薦めする。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      1年次全寮制かつ医系総合大学であることが特徴である。
      また、選抜ではあるが保健師過程を修学することができる。
      教員動員数が全国で1位であり、より深い専門知識の習得が望める。
      基本的に、看護師国家試験の合格率は毎年全国平均を上回っており、2016・2017年度においては保健師の合格率100%を誇る。
      保険医療学部の横浜キャンパスは、駅から少し離れているものの、スクールバスが通っているため便利である。
      1年次全寮制かつ医系総合大学であるため、特に1年目で縦・横のつながりが増える。様々な学部・学科、先輩・後輩との密な関わりが望めるため、友人関係や恋愛関係のみならず、就職後にも有利である。
      学部・学科の数に伴い生徒数が多いため、サークルやイベントも充実している。ただ、2年目からは4年制・6年制でキャンパスが分かれるため、特に保険医療学部の学生はコネクトに難が生じる。
      看護師/大学病院

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      たくさんの関連病院を持っているので、実習でもふかくまなぶことができます。また研修先も関連病院から選ぶことができるため、大学に残りたい人にはいいと思います。
      その科によりけりですが、やる気のある学生には熱心に教えてくれます。
      品川区の旗の台でとても良いです。
      飲み屋などたくさんあり、学生の町です。商店街もいくつもあります。
      病院は大体綺麗で申し分ないです。大学は古いですが、改修などしてある程度綺麗になっています。
      1年次は山梨県の富士吉田の寮で暮らします。ほとんどの人が部屋の人や同じフロアの人と仲良くなり、楽しい一年間を過ごします。ここでカップルになる人もたくさんいて、そのまま結婚までいく人もいます。
      サークルはあまりないですが、部活はスポーツ文化系共にいくつもあり、東医体などに参加しています。
      ほとんどの人が部活をしています。2年生から部活には入部します。
      一年は教養。2年からは医学です。四年から病院での実習が始まります。
      研修医です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      1年次に4学部合同で寮生活があるため、他の単科大学に比べて友達の幅が広がり、勉強面でも生活面でも良い刺激になる。
      寮生活があることから、普通の大学よりも友達ができやすく、テスト期間も皆で協力して勉強することができる。
      わからない箇所を質問に行くと講義よりも丁寧に教えてくれる。
      怖そうに見える先生も質問に行くと、親切で優しいことが多いため、積極的に質問に行くようにすると勉強のモチベーションも上がる。
      4年生から研究室配属があり、2年生の後期と3年生の前期後期の定期試験の結果を元に、成績順で研究室の希望が通る。
      最寄り駅は旗の台駅で、駅から教室までは徒歩で10分くらい。
      周辺には自由が丘や二子玉川などがあり、渋谷や新宿なども近くにあるため、放課後に遊ぶのにはあまり困らない。
      1年次の寮生活では大学入学前から彼氏彼女がいる人も含め、男女共に半分くらいがカップルになっているが、東京に出るとほとんどが別れる。
      東京に出てきてから部活やバイト先でカップルになる人も多い。

2017年03月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      大学1年生は全寮制のため、富士吉田にて様々な学部の人と学習を深めることができます。他学部がどんな勉強をしているのか、互いに理解することで学習意欲を高めることができます。また、富士吉田キャンパスは閉鎖的な環境で、4人部屋の寮生活の為、人によって向き不向きがあります。プライベート空間を確保することが難しく協調性を持って生活できなければ、辛い1年になるかもしれません。しかし、放課後は体育館やグラウンド等で遊んだり、寮で仲間と過ごすことが多く貴重な経験ができる環境だと思います。人によっては土日に実家に帰ってリフレッシュする人もいました。
      2年次以降は、学部ごとにキャンパスが分かれ学習の専門性が高くなります。講義はしっかり組み込まれており、他大学(文系など)と比較すると課題や勉強に追われ、時期によっては遊ぶ時間を確保することが難しいです。実習は、大学病院の臨床で働く看護師に指導して頂くことができます。看護師も昭和大学出身の方も多く、指導が丁寧なので、実習環境が恵まれています。
      就職は、実習を通して気になった病棟など付属病院に行くことが多いです。しかし、外部に行くことも可能です。

薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。医学部とかあるので勉強とか教えてもらえるし、寮なので友達と頑張れます??
      受ける授業はほとんど決められていますが、放課後などにオフィスアワーといって先生に気軽に質問に行けます。
      4点生からゼミがあると思います。グループに1人先生がついて研究したりすると思います。
      たくさんの付属病院があるのでそこの就職とか、他にも薬局や製薬会社への就職があります。
      1年生の時は富士吉田で寮生活なので結構不便ですが、2年生からは旗の台で駅が近いので通学しやすいです。
      校舎は古いですが、普通です。付属病院が多いので実習は充実してると思います。
      1年生のときは寮生活で1年生全員一緒に生活するので他学部との交流も多く、たくさん友達ができます。
      1年次は教養科目が多くて大変ですが、少し専門科目(日本の薬剤師の役割などの講義)があります。
      まだ決まってはいませんが、病院か薬局など患者さんと関わるところで働きたいと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      1年次の前期から後期にかけては高校の復習から始まり徐々に大学レベルの基礎を学んで行きます。寮生活なので友達もたくさんできます??(?ω?*)?
      正直つまらない講義もあります(笑)もちろん興味深い先生もいるので一概に判断できませんが、上手に授業を受けることをオススメします!出席8割超えないとテスト受けられないので注意も必要。
      また学部の壁を超えて学ぶ授業もあります。
      1年次ではゼミに入れませんが来年度から希望するのであれば、2年次からゼミに入れるようにするのか?調整中らしいです。
      薬学部は様々な職につくことができるので、それに応じたサポートもしているようです。
      富士吉田キャンパスは寮と教室まで走れば1分なので通学しやすいと思います_(:3 」∠)_
      2年次からは旗の台から五分程で学校に着きます。
      高額な器具も用意しており、毎週水曜日には実習があり設備は充実しているようです。
      寮生活なので友達はたくさんできます。
      富士吉田のカップル →吉カプが誕生しまくります。そりゃもうやばいですw
      1年次の薬学部の専門で学ぶことは正薬について学びました。暗記が多い学部ですが早期に専門分野を学ぶことでモチベーションもら上がります。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      臨床を学びたい人にとっては環境の整った大学だと思います。やはり、医療系学部が揃っていることで早期から連携して実習を行うことができる点が魅力だと思います。また、病棟実習は全て大学付属病院で行われるので、指導がしっかりしていると思います。
      薬学部の教授陣だけでなく、医学部など他学部の先生方から臨床に即した講義を受けることができます。選択科目などは少なく、ほぼ全てが必須の講義となるので、1限から4限まで授業で埋まってしまいます。
      4年次にそれぞれ研究室に配属されます。研究室で薬学研究、卒業研究を行うだけでなく、指導担任となるため学業や進路について親身になってサポートしてくださいます。研究室によっては募集人数に差があるため、教室のスペースがあまり取れない場合もあります。
      多くは病院や薬局に就職します。キャリア支援室では履歴書の書き方などを指導してくださるので利用している学生も多いです。その他、大学院への進学や企業への就職という道もあります。
      最寄駅は東急大井町線、池上線の旗の台駅で駅からも徒歩5分とアクセスは良好です。駅前の商店街には定食屋、レストランなどが並んでいるためランチで利用する学生も多いです。
      旗の台キャンパスは昭和大学病院に隣接しており、現場の雰囲気を感じることができます。また他の付属病院もそれぞれ特色があり、多くの病院での実習を体験できることも魅力だと思います。
      医療系学部のため他大学との関わりはあまりありません。しかし1年次の山梨県富士吉田市での寮生活を通し、大学内での友人は多く作ることができます。
      クラブ活動が盛んで、珍しいものとしては馬術部があります。また医療系学部ならではのクラブも多く、医学部には白馬診療部、歯学部には歯科医療研究会、薬学部を中心とした漢方生薬研究会があります。
      1年次は富士吉田キャンパスにて一般教養、基礎的な分野を学びます。2年次以降、旗の台キャンパスでは専門分野が増えていきます。3年次までは基礎的な講義、実習を中心とし、4年次ではそれぞれ配属された研究室において薬学研究を行います。また、冬から5年次にかけては病院実習、薬局実習が開始され、臨床を実践の場で学びます。6年次は国家試験対策が中心となります。

保健医療学部看護学科の評価
      チーム医療に特化していて、とても充実したカリキュラムになっています。他大学に比べたら、授業のコマ数も多いですし、選択科目もあまりありませんが、将来のための学びができています。
      分からないところなどを質問すると丁寧に説明してくれます。また、事前にアポ(時間の予約)を取っておくと、スムーズに教えてくださいます。
      研究室やゼミなどの制度はないですが、指導担任が生徒3人につき1人ついてくれます。
      看護なので四年生の2月に国家試験を受けます。国家試験の対策も学校でやってくれるため、サポートは充実しています。
      最寄りは横浜線・田園都市線の長津田駅、もしくは横浜線の十日市場駅です。キャンパスから駅まではあまり近くはなく、無料のシャトルバスが時間ごとに出ています。定員が28名くらいなので朝の時間は乗れないこともあります、、。
      看護なので、病室を再現した装置もあり、演習も充実しています。
      グループワークなどの活動が多く、昼休みや放課後もグループでの課題を行ったりするため、仲が良くなります。
      主に看護師になるための、技術面などです。人の命を預かる仕事などで厳しい時もあるけれどとてもやりがいを感じます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      専門性の高い学部で学ぶことが多いです。実習も多く、高校のように毎日講義もあるので大変ですが、その分得るものは大きいと思います。特に実習では生理や病理、公衆衛生、法医学など実に幅広い内容について、座学で学んだことを深めることができます。
      講義の内容、特に実習の内容は充実しているのですが、座学に関しては先生によって熱意の差がみられると思います。
      ゼミというものは基本的にないのですが、基礎研究系の科目については学生を歓迎してくれるところもあるようです。学生のやる気次第という感じです。
      研修先は大学病院にそのまま進む人も多いので、良い環境が整っており、サポート体制も充実しているのかと思います。国家試験に合格することが第一なので大学ももちろん最も力を入れているところなのですが、それだけでは不十分という声も聞きます。
      東急大井町線、池上線が通る旗の台駅から徒歩ですぐのところにあります。自分の住んでいる所からはとてもアクセスがいいので、交通に関しては不便を感じたことはありません。大学周囲は高級自由宅地という感じなので遊ぶ場所はありませんが、一人暮らしをするには問題ないと思います。ただ家賃は高めだと思います。
      すぐ横の大学病院で実習を行なえる他、多くの附属病院を有しており、それぞれの場所で病院実習を行うことができます。附属病院の多さでは都内屈指なので学習環境は整っているといえると思います。
      1年次に4学部合同の寮生活があるので、そこで交友関係を広げることができます。その間は友人関係、恋愛関係ともに充実していると思います。
      1年次は教養科目、医学の導入として生化学、解剖入門を学びます。2年次からは基礎医学を終わらせ、3年から臨床科目を学び、4年後期からは病院実習を行います。

昭和大学のことが気になったら!

• 富士古田キャンパス

神奈川県横浜市緑区十日市場町1865

JR横浜線「十日市場」駅から徒歩15分

電話番号 03-3784-8000
学部 医学部歯学部薬学部保健医療学部富士吉田教育部

昭和大学のことが気になったら!

このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

昭和大学の学部

医学部