みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和大学 >> 口コミ
私立東京都/旗の台駅
昭和大学 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いやっぱり他大の薬学部の子と話していると休みが多くて羨ましく思ってしまいます…病院薬剤師になりたい、実習や話し合いを沢山したい、1年の寮生活してみたい、そんな人にはオススメできる大学・学科です。
講義・授業悪い他大の薬学部と比べて実習や授業が多く、病院薬剤師になりたい人にはオススメしますが薬局や企業に興味がある人にはあまりオススメしません。
就職・進学普通病院薬剤師になる人が多いイメージです。サポートは5年生からしっかりしてるそうです。
アクセス・立地良い1年生は富士吉田の寮ですが2年からのキャンパスは都心にも近く、電車も2本線があるのでいいと思います。
施設・設備普通他大がどうなのか分かりませんが、可もなく不可もなくだと思います。
友人・恋愛普通寮生活のおかげで知り合いが全くいなくても友達をつくるのは簡単だと思います。ただ個人的な意見としては薬学部は女子が多いのでほぼ女子大状態ですね、彼氏ができない笑
学生生活普通いろいろとあるので過去問目当ての部活もあったり、自分にあったサークルや部活はあると思います。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために必要な知識はもちろん、他学部と連携して問題解決のための話し合いを沢山します。
志望動機薬剤師は医療系の中でも就職に関して自由がきく役職だと思い、薬学部を目指しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い1年次は全学部共通の寮生活なので自分の学部だけでなくほかの学部とも交流したいという人にはオススメです。
講義・授業良い講義の内容が面白く、わかりやすいので、興味をもって学ぶことができます。
就職・進学良い国家試験の合格率は高いので就職は良い方だと思います。サポートも丁寧にしてくれます。
アクセス・立地良い駅からは徒歩で7分ほど、道も真っ直ぐなので登校しやすいです。近くにゲームセンターなどもないので安心です。大井町線ではすぐに自由が丘に行くことができます。東急池上線では五反田に6分で着きます。どちらの路線も空いていて、登下校しやすいです。
施設・設備良い学科室にたくさん機械がおいてあります。講義や実習でたくさん使いますし、卒業研究で使ってる先輩方もいました。
友人・恋愛良い他学部との交流もあるので、学部内だけでなく、他学部とのカップルも出来ます。
学生生活良い文化祭の盛り上がりの無さはこの大学唯一の欠点だと思う。部活数についてはは、医療系大学の中では随一だけど、旗の台の方の学生と連携して夜遅くまでやることが殆どだから、部活に入ってる人は少数派
学科で学ぶ内容チーム医療を基盤とした学習。また、学年があがるごとに専門分野も学ぶ。
志望動機幼い頃から細かい作業が得意で好きだったので、これを生かせる職業はないかと探した時にこの学科に興味を持ったからです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い都心に位置していて勉強、遊びの面でキャンパスライフは非常に充実しています。勉強面においては、詰め込み型ではなく理解しながら学習できる点が国試合格率の高さに表れていると思います。また、先生方との距離がかなり近いのも魅力の一つです。本当に日本一の大学だと思っています。
講義・授業良い教授の方々の講義がとても分かりやすいです。他の学校では授業が分かりにくくてテストが大変だ、という話をよく耳にするのですが、この大学では心配ないです。
研究室・ゼミ良い総合大学なので、他学部とのディスカッションをする講義が年1回あります。また、毎年3月に任意で研究室に入ることができます。先生方と仲良くなれたり、新しい発見があったり。非常に充実しています。
就職・進学良い国試合格率はトップレベルです。先生方も合格のノウハウを持っている方が多く、授業ひとつひとつが合格に直結していると感じています。カウンセリング室もあったり、サポート体制は万全です。
アクセス・立地良い東急大井町線「旗の台」駅から徒歩5分という非常にアクセスの良い場所にあります。周りには飲食店や緑道もあり、都心でありながら過ごしやすい環境です。
施設・設備良い研究室で仲良くなった教授に、数億円かけて日本最先端の機材を導入したという話を聞きました。大学が独自に開発した機械などもあり、一歩先を行く教育を受けられていると感じています。
友人・恋愛良い歯学部だけにとどまらず、医学部、薬学部、看護学部など様々な学部に友達がいます。1年次は寮生活で、本当にいろんな友達ができるので安心です。恋愛も学部を超えている人が多いです。
学生生活良い大学内にオリンピックのアイスホッケー日本代表がいるだけあって、アイスホッケーの部活が非常に盛んです。他にも体育会系、文化系問わず様々なものがあります。
学科で学ぶ内容歯学部なので歯科について。1年次は数学や物理などを学び、2年から本格的に専門分野に入っていきます。
親の医院を継ぐことをめざして、卒業後は数年他の医院でスキルを身につけたいと思っています。 -
志望動機親が開業しているので。ゆくゆくは継ぐ予定です。
ちなみに開業医の息子娘さんが多いですが、親が医療関係でない人も多いです。
感染症対策としてやっていること医療大学なので、対策は徹底しています。都内では緩和されてきている対策も、うちの大学は引き続き行っています。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
総合評価良いしている
勉強は大変だが毎日が充実していてとても良い。
入るべきだ。
周りの人がレベルが高く良い環境である。 -
講義・授業良いとてもいい
先生が親しみやすい。
生徒同士が仲がいい。
勉強する気になる。 -
研究室・ゼミ良いとても良い。
就職・進学良いとても十分である。
よい歯医者になれる。
将来に不安がない。サポートが良い。 -
アクセス・立地良い立地がとても良い。
都内にあり遊びに行く時も便利である。
治安もいい。 -
施設・設備良いとてもいい
すごく充実している。
綺麗である。
最新である。良い。 -
友人・恋愛良いとてもしている。
レベルの高い人が多い。
みんな頭が良い。
充実している。 -
学生生活良いしている
寮生活が楽しい。
絶対に入った方が良い。
とてもオススメである。
学科で学ぶ内容歯学
主に口の中のことについて勉強する。
全身疾患についても学んでいる。 -
志望動機歯医者になりたいから。
将来人の役に立ちたいと思ったから。
稼ぎたいから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い国家試験合格率は悪くないと思います。 奨学金制度が充実しており、成績がよければ私学では最安で卒業できます。
講義・授業悪い講義は科目によりクオリティにばらつきがある。 実習に関しては臨床教員が親身に指導してくれる科が多く、充実していた。
研究室・ゼミ普通医学部は研究室配属・ゼミ制度がない。薬学部は研究室配属があるので羨ましいと感じる。
就職・進学良い国家試験合格率がよい。また、臨床研修先も有名病院へ内定する人が少なくない。ただ、大学の教育の成果というより個人の努力次第であるところは大きい。
アクセス・立地良い最寄りは東急池上線・大井町線の旗の台駅。飲みに行くなら自由が丘か五反田が近い。周辺の飲食店は中華が多い。
施設・設備悪い六年生になっても専用自習室がなく、自由に使用できる教室や図書館の席数は少なく常に争奪戦。富士吉田の施設はやたら充実していくが旗の台キャンパスはあまり改善されない。
友人・恋愛良い友人関係で問題を感じたことはない。恋愛に関しては個人による。性的に乱れているような話はあまり聞かないので比較的治安は良いのではないでしょうか。
学生生活良い大学公認サークルは30ほど?学校から補助金が出る。運動部は医学部の大会などでもよく活躍している。文科系のクラブはやや待遇が悪い。
学科で学ぶ内容医師国家試験に向けての座学と病院実習。これに尽きる。1年次の富士吉田教育部では文学やコミュニケーションなどの教養科目も充実している。
就職先・進学先臨床研修医
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い1年次は富士吉田で寮生活なので、他学部とも自然と仲良くなることができ、
それにより、各学部を尊敬する姿勢を忘れずに実習に取り組むことができる。
2年生からは部活をやってない人にとっては他学部との交流がほぼ無いので、1年生の時に仲良くなれる寮生活はいいと思う。
授業は8:50?16:10であり、遅すぎないので一人暮らしの人でも自立しやすいと思う。
ただ、学務課の対応があまり良くなく、授業プリントが配られなかったりするため、ipadやスマホで授業スライドを写真で撮って保存しないといけないことが多々ある。
指導担任制であるため、成績のことや悩み事を相談できる先生が必ず1人付いてくれるため、安心できる。 -
講義・授業良い実習などでは、毎日課題が出たりするため大変であるが、先輩に相談したり、友人同士で協力し合っているので、心配は要らない。
とても厳しい先生もいたりするが、それはどの大学でも同じであると思うので、真面目に授業に取り組んでおけば問題はない。
単位は、フル単を取るのはなかなか難しいと思う。
前期で落とした教科の再試は後期試験の後に行われ、習ったことを忘れてしまうことがあるため、できれば落とさないようにしたいところ。 -
研究室・ゼミ悪い医学部はゼミというものは存在しない。
4年生の前期まで座学や実習が行われ、8月のCBT、OSCEに合格すれば病院での臨床実習が始まる。 -
就職・進学普通まだ就職などを考えている時期ではないため、あまり知らないが、
大学だけのサポートに任せっきりではなく、自らあらゆる病院を調べて、見学を申し込んで行ってみる自主性を持った方がいいと思う。 -
アクセス・立地良い最寄駅は旗の台駅であり、駅から大学までは徒歩10分以内である。
駅周りは商店街もあり飲み屋もあるため、部活終わりに飲み会が行われることも多々ある。
緑もあって治安も良く、スーパーもコンビニも近くにあるため、地方出身の学生で旗の台周辺で一人暮らしをする人も多いと思う。
また、電車一本で自由が丘や二子玉川にも行けるため、息抜きも簡単にできる。 -
施設・設備良い教室はとても古い。
机も長く繋がっている机のため、出る時は隣の人にも移動してもらわないといけないため、面倒。
換気も悪いため、冬など窓を閉め切っていると、もあもあしてしまう。
図書館は学習スペースもあり、充実していると思う。
課題をやる上で役立つのは、先輩からの情報である。
先輩から教えてもらったりするととても楽であるため、部活をやってなく先輩と交流がない人は、先輩と交流のある友人から情報を教えてもらうと良いため、友人との関係は持っておくべきだと思う。 -
友人・恋愛良い1年次は寮生活であるため、自然と友達が増えていくため、人見知りでもそこまで心配は要らないと思う。
寮生活では、多くのカップルができる。ただ、その関係が長く続くカップルはあまりいないが。笑
恋人が出来やすい時期は、寮生活の時の寮祭やハロウィンパーティーなどのイベントが行われる直前である。
寮祭では、夜に花火が上がるため、一緒に見たいということから恋人を作る人が多い傾向にある。 -
学生生活良い部活には現在は入っていないため、何とも言えないが、
医学部では白馬診療部や北岳診療部が人気である。実際に山にて、診療の仕方などを見学したり、手伝わさせてもらえるためいいと思う。
アルバイトは塾講師をしている人が多いが、学校での課題が多い時は辛そうであったため、余裕がある人はアルバイトをしてもいいと思う。試験がフル単であれば、1月中旬?3月末まで春休みなので、春休みに短期のバイトをしている人もいる。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養の選択科目や生化学、地域医療実習などが行われる。
レポートが多いが、2年次以降の課題に比べれば優しいので、1年次の課題でキツイの人は2年次以降、大変になってくると思う。
2年次は生理学、薬理学、病理学、解剖実習などがある。解剖実習が本当に大変であるため覚悟が必要である。
3年次は臨床科目が増え、循環器、消化器、産婦人科、法医学、脳神経外科など、高校の時の知識では分からない分野が多くなるため、試験勉強が大変になる。 -
就職先・進学先卒業後は大学院に行くか、病院で臨床研修医に進むかなどの選択になると思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い学部連携授業が充実していると思う。
4学部合同の寮生活がよかった。各学部1人ずつのルームメイトで多様性がある。 -
講義・授業普通いつも同じ教室で席もなんとなく決まってしまい、マンネリ化するところはある
研究室・ゼミ普通国試合格を前提にしている大学なので研究室所属やゼミはない。薬学部にはある。
臨床実習では各科の医局にお世話になることがあり、部活でOBとの縦の繋がりはできるので、人間関係は満足できる(らしい。) -
就職・進学良いマッチングで昭和の附属病院であればだいたい採用されると先輩達が言っていたので、基本的には就職先には困らないと思う。
アクセス・立地良い五反田・大井町から10分くらいで着くので、まあまあ妥当かも。
施設・設備普通PBL教室がちょっと汚い。学年の教室もちらかっていて、私物は起きっぱなし。
パーソナルスペースがほとんどないので、部室に頼るしかないところはある。 -
友人・恋愛普通部活か学年でしか出会いがないので、恋愛はいまいちかも。学年カップルは何組かいる。
学年はずっと持ち上がりなので、同期は仲良くなるかも。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い1年生の時に富士吉田で寮生活をするのですが、そこでは学部を超えての関わりが本当にたくさんあります。そのお陰で4年生となった今でも医学部、薬学部、看護学部に仲のいい子が沢山おり、吉田時代での経験があって本当に良かったと思っています。
講義・授業良い主に先生がスライドショーを用いた講義を行なってくださるのですが、PBLといって4学部もしくは3学部合同で行う学部連携の講義もあり、昭和大学ならではだと思っています。PBLではある患者のシナリオが用意されており、その患者さんにどのような治療を施したら良いのかを他学部と話し合うものになっています。これは将来臨床に出てから確実に役立つものだと思います。
アクセス・立地良い昭和大学は大井町線もしくは池上線の旗の台駅から徒歩10分ほどです。学校の周りには中華料理やカレー・ラーメンなど美味しいお店が沢山あり、よくお昼休みに食べに行きます。また都心へのアクセスも良く、渋谷まで約20分ほどで着くので大変便利です。
学科で学ぶ内容1年次は他学部との関わりを目的とした講義が多い気がします。2年次は基礎に加えてようやく専門的な講義も始まります。3年次は主に専門的な講義が多いです。4年次は臨床的な講義や実習が中心となります。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い出会いも豊富で、勉強する環境も整っている。また閑静な住宅街にあるのでよい立地にある。通学もしやすい。
講義・授業良い楽しい
研究室・ゼミ普通充実している
就職・進学普通まだ不明
アクセス・立地普通静かでよい場所にある
施設・設備良い充実していると思う。また学校への援助金も学部や教室を超えてあまり偏りなく分配されているので、設備や備品に関しては国立大学のような自由さを感じられる。
友人・恋愛普通出会いが豊富である。また富士吉田キャンパス内での生活は学生同士の距離が近く同性、異性共に交流の機会が豊富であり、コミュニケーション授業も充実している。
学生生活普通数が豊富。馬術部からアイスホッケー部や武道系の部活動まで幅広く設置してあり、文化部も医療系大学特有の部活動も多数あるため、非常に多種多様な学生生活を送ることができると思われる。
学科で学ぶ内容1学年では富士吉田で、主にお互いの人間関係について学ぶことができ、2学年以降各々の専門分野の学習に入っていく。その中で医学部は全身医学、歯学部は歯科医学、薬学部は薬学、保健医療学部は理学療法、作業療法、看護に分かれ学習していく。
就職先・進学先病院、診療所
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通駅からは徒歩7分くらいで行けるので近くていいと思います。
1年は一般教養、2年から基礎医学、3年から臨床科目です。 -
講義・授業悪い講義はおそらくどこの大学も変わらないと思います。プリントがたまに配られなかったりするのでそういうところでは不便です。
研究室・ゼミ普通研究室もそれぞれ良いところと悪いところさまざまだと思います。
就職・進学普通部活の先輩やOBなどから教えてもらえるので就職で困りすぎる、ということは少ないと思います
アクセス・立地良い大学の近くにはおいしい料理店がとても多いです。
ぶらいとんというラーメン屋がオススメです。 -
施設・設備良い筋トレルームが歩いて7分のところにあるのでスポーツしたい人にとってはオススメです。
友人・恋愛良い一年間の医歯薬看護の全寮制により友達の幅はだいぶ広がると思います。
学科で学ぶ内容医学に関することさまざまです。生物、生理、組織、神経、解剖などです。
昭和大学のことが気になったら!
昭和大学のことが気になったら!
このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
「昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。