みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/旗の台駅
学習量は膨大ですが面白い
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い専門性の高い学部で学ぶことが多いです。実習も多く、高校のように毎日講義もあるので大変ですが、その分得るものは大きいと思います。特に実習では生理や病理、公衆衛生、法医学など実に幅広い内容について、座学で学んだことを深めることができます。
講義・授業普通講義の内容、特に実習の内容は充実しているのですが、座学に関しては先生によって熱意の差がみられると思います。
研究室・ゼミ悪いゼミというものは基本的にないのですが、基礎研究系の科目については学生を歓迎してくれるところもあるようです。学生のやる気次第という感じです。
就職・進学普通研修先は大学病院にそのまま進む人も多いので、良い環境が整っており、サポート体制も充実しているのかと思います。国家試験に合格することが第一なので大学ももちろん最も力を入れているところなのですが、それだけでは不十分という声も聞きます。
アクセス・立地普通東急大井町線、池上線が通る旗の台駅から徒歩ですぐのところにあります。自分の住んでいる所からはとてもアクセスがいいので、交通に関しては不便を感じたことはありません。大学周囲は高級自由宅地という感じなので遊ぶ場所はありませんが、一人暮らしをするには問題ないと思います。ただ家賃は高めだと思います。
施設・設備良いすぐ横の大学病院で実習を行なえる他、多くの附属病院を有しており、それぞれの場所で病院実習を行うことができます。附属病院の多さでは都内屈指なので学習環境は整っているといえると思います。
友人・恋愛普通1年次に4学部合同の寮生活があるので、そこで交友関係を広げることができます。その間は友人関係、恋愛関係ともに充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目、医学の導入として生化学、解剖入門を学びます。2年次からは基礎医学を終わらせ、3年から臨床科目を学び、4年後期からは病院実習を行います。
昭和大学のことが気になったら!