みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  保健医療学部   >>  看護学科   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

保健医療学部 看護学科 口コミ

(43) 私立大学 2492 / 3567学科中
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      医療系大学のため、医学部、歯学部、薬学部の友人もでき、人間関係の輪は広がる。1年間の富士吉田キャンパスでの生活は一生の思い出になったし、同じ目標に向かってる仲間が近くにいることで刺激ももらえる。看護学科の学校にしては比較的、自主性に任せている大学のため自由にのびのびといられる。教授コンと言って、少人数の担当性で先生が気にかけてくれ、年に2回は食事会を開いてくれるから、大学であっても先生を近くに感じることができ、悩みとかも相談しやすい。
      臨床教員制度により、実習先の看護師などが大学で講義をしてくれるため、実習先でも一貫した教育ができるようになった。
      研究、卒論は選択制だったため、選択していない。大学で卒論が選択というのは珍しいとおもうし、やらなくていいのはある意味得だと思う。
      新入職員を採用している附属病院が4病院あり、そこそこ選べる。国試に合格できれば就職先で困ることはない。
      保健医療学部はリッチは微妙だが、最近スクールバスも運行するようになり少しは楽になった。しかしバスが混んでいると、坂道を20分ほど歩くかタクシーに乗ることになる。
      特に不便さを感じたことはないが、食堂が高いのと食堂と図書室が地下のためほとんど電波が入らない。誘惑がないため集中できるメリットはあるが、使いたい時には使えない。
      富士吉田キャンパスでの生活で友人との仲も深まり、とても良い経験だった。他学部との交流もあり友達の輪は広がる。
      看護に関すること全般、座学、実習含める。
      附属病院
      附属病院で実習して良かったのと、外部を受ける気が無かったため。
      看護師になりたかったのと、大学志望だったため
      東京アカデミー
      予備校に通ったこと、小論文を書いたこと、苦手科目の克服

2015年02月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      教員との関係が近く、とてもアットホームな環境です。就職は昭和大学系列の大学病院でもいいですし、外部の大学病院や総合病院などに就職できます。数人は産業保健師や地域の保健師として就職します。
      学力はばらつきがありますが、ほとんどが留年せずに進級できます。(1?2/100人くらいが留年するが、ほとんどは出席日数が足りないこと)テスト自体は難しいものはありません。実習はほぼ系列の病院です。ただ母性はお産の数が少なくなってきているので、総合病院に実習に行くグループもありました。再実習をする人もいましたが、再実習では合格できるようです。
      JR横浜線十日市場駅から徒歩15?20分またはバスで5分。東急田園都市線青葉台駅からバスで15分。一応横浜市なのですが、住宅地の中にある大学なので華やかな学生生活ではないと思います。大学近くにはあまりお店がなく、駅前に飲食店があります。
      校舎はきれいです。学食は定食400円、丼300?350円、小鉢100円でした。実習室も基本的な物品はそろっており、特に苦労することはありませんでした。1年目の富士吉田は寮によって新しさが異なります。
      学内で付き合う人が多く、富士吉田の時には吉カプという名のマジックにかかることがあります。一年目は全学部が一緒に生活するので、友人関係は広くなります。
      部活によってしっかり練習をしているところと、名前だけのところがあります。また部活によっては医歯薬と同じであるところもあります。
      看護について、学ぶことができる大学です。
      外部の大学病院
      実家の近くの大学病院に就職しようと思ったので。
      自分の学力だと、成績上位になることができると考えたため。系列病院が多く、医療の世界ではある程度名前が通っていたため。
      センター利用入試
      昭和大学に関しては特に対策していなかった。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      1年目は富士吉田市で他学部との交流が盛んでとても楽しかったです。2年目以降はキャンパスは離れてしまいますが、気軽に遊べる距離ですので心配はいりません。2~4年目が各指導担任に割り当てられ、定期的に交流が持てます。先輩からいろいろな話を聞くことができます。私たちのグループは卒業しても定期的に先生や同期や後輩を交えて交流会を開いています。ほかの先生とも距離が近く、かわいがってもらっていました。学内の勉強レベルは入学時から結構差がありました。高校の偏差値では60代後半~40代前半くらいまでと考えてくれたらいいと思います。差はありますが、基本的には受かるような試験や実習でしたので、学力が低いからと言って悲観的になる必要はありません。またグループや、グループ同士でも情報を共有したり、一緒に勉強をしていたので、自分が知らないことなどを教えてもらい、全体で知識の共有ができていたと思います。就職に関しては系列の大学病院に就職する人が多いですが、他の大学病院や総合病院、企業の保健師などさまざまなスタイルをとることができると思います。
      学内の授業だけではなく、他学部との連携授業があります。医療系の大学なので、そこまで選択科目はなく、ある程度は時間割は決定されています。国家試験自体は難しいものではないので、授業プラス自己で少し勉強できれば大丈夫だと思います。
      横浜線の十日市場駅からは徒歩やバスを使用して通学しています。東急田園都市線青葉台駅・長津田駅からはバスで通学しています。また保健医療学部のキャンパスのすぐ近くには大学病院の寮があり、そこから通学している学生もいました。キャンパスは住宅地の中ですが、電車に乗れば横浜や渋谷へのアクセスには問題ありません。実習のときには系列の大学病院に行くことが大半ですので、問題ないと思います。
      校舎は新しいです。学食は昼食時は満員になってしまうことが多いです。演習の設備は困ることがない環境でした。
      実習やグループ演習などでいろいろな友人と知り合いになれます。また他学部との授業もあるので、そこで仲良くなる人も多かったです。
      看護学部は実習期間はあまり部活に参加できませんが、何かしらの部活に入っている人が多かったです。また1年目には富士吉田という特殊な環境でしたので、掛け持ちをしていました。
      演習・実習からは看護過程の学習をします。座学では国家試験にむけて勉強をします。
      他の大学病院。
      家庭の事情。大学病院には就職がしたかったので、前条件に合う大学病院をさがしました。
      看護師になりたかったので。アットホームな環境で勉強したかった。
      センター利用入試
      特に昭和大学に特化して勉強はしてませんでした。

昭和大学のことが気になったら!

• 富士古田キャンパス
    山梨県富士吉田市上吉田4562
  • 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市緑区十日市場町1865

JR横浜線「十日市場」駅から徒歩15分

電話番号 03-3784-8000
学部 医学部歯学部薬学部保健医療学部富士吉田教育部

昭和大学のことが気になったら!

このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

昭和大学の学部

医学部