みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

パンフ請求リストに追加しました。

保健医療学部 口コミ

★★★★☆ 3.77
(56) 私立大学 1100 / 1829学部中
学部絞込
並び替え
5631-40件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価
      1年次が寮生活なこともあり、友だちとの交流が多くとても楽しい毎日を送れます。1年次は大学全体での交流に対し2年次以降は、学科での関わりが盛んになります。この学科は少数なこともあり高校の1クラスのような感じです。また、2年になると、先輩との交流も増えるので、これからの情報などたくさん共有することができます。学科室も廊下をすぐ挟んで目の前にあるため、わからないことがあればすぐに先生に聞きに行けるのもこの大学ならではの利点だと思います。
      悪い
      1年次の富士吉田キャンパスは学校の敷地内の寮で生活するため、とても通学しやすいので朝の苦手な人にもいいと思います。徒歩圏内には富士急ハイランドや飲食店などもあります。わたしは、よく同じ部屋の子と近くのドンキホーテでお菓子など買いに行っていました。また、毎日学校の敷地内から富士山駅やショッピングセンター、富士急ハイランドなど経由するスクールバスもでているので、休日はそれに乗ったりして出かけたりしていました。河口湖も近いのでよく行っていました。
      2年次からは長津田キャンパスになります。駅からは少し離れていますが長津田駅、十日市場駅からスクールバスが運行しています。今年度から増便されたので利用する人ももっと多くなってきていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は概論やコミュニケーションの基本を中心に学んでいきます。また化学や生物、物理、体育、選択科目(法律、外国語など)もあります。2年次は臨床医学内科、精神医学、病理学、小児科、神経内科、心理学といった主に病気のことを中心にPTと一緒に学ぶことが多かった気がします。もちろんそれに加えてOT専門分野(精神、評価学、身障分野、発達障害)も学び、さらには実技系の練習もあります。2月ぐらいには3週間の実習がありました。3年次は、さらにOT専門分野を深めて学んでいく感じでした。後期には毎週1回、実習に3.4人のグループで行きます。症例があらかじめ提示され、それぞれの患者さんに合った評価方法をグループで話し合って考え、それを実際に行い、病院の先生や学校の先生にフィードバックをしてもらいまとめるという作業を全部で12週繰り返します。4年次になると、4月から9月下旬ごろまでの間で、6週間の実習を3回行います。それと同時に就職活動も行なっていき、10月以降は国試対策に打ち込むといった形になると思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      文武両道できる学部だと思います。
      勉強するときはする、遊ぶときは遊ぶ。看護だからどこの学校に行っても忙しいと思うけど、忙しいからこそ勉強と遊びにメリハリをつけられると思います。
    • 就職・進学
      附属病院に就職するなら、就活はする必要なくて楽です。
      大学に病院の方が来てくださり、説明会を開いてくれ、就職試験も大学で行ってくれます。
      悪い
      通学は不便かなと思います。
      駅から離れていて十日市場駅から歩いて20分くらいかかります。慣れてきたら15分くらいです。
      大学がバスを出してくれるのでそれに乗れれば楽なんですけど、定員があるので乗れないとちょっと大変です。
    • 友人・恋愛
      1年次は全学部富士吉田キャンパスで寮生活なので、すぐに友達はできます。フロアごとに仲良くなることが多いです。他の大学に比べて、友達といる時間が長いので良い面も良くない面も知るので、なんでも話せる友達に出会うことができます。
      他学部の友達もできるので良いと思います。
      大学病院

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生たちはみんな優しくて手厚く指導してくれます。
      国家試験前も模試を定期的に計画してくれて親身になって相談にものってくださいます。
      何人かのグループで教授コンパをつくるので 相談しやすい環境もあります。
      様々な領域から先生を呼んでくださり、授業を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      年2回 ご飯会があったり、国家試験などもあり
      充実しています。学年を超えて仲良くもなれます。
    • 就職・進学
      附属病院があるのでサポートや実績は十分です。
      国家試験さえ受かれば問題ないと思います。
      悪い
      長津田キャンパスは 駅から遠いのが難点です。
      長津田からバスはでていますが、本数も定員も少ないので乗れなかった場合30分近く歩くことになります。
      設備は年々新しいものを購入しているため、
      最新の物品で演習などが行えます。
    • 友人・恋愛
      他学部との交流もあるので 充実しています。
      運動部、その他の部活も充実しているとおもいます
    • 学科で学ぶ内容
      看護師国家試験を受けるための知識。
      附属病院

2017年03月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      大学1年生は全寮制のため、富士吉田にて様々な学部の人と学習を深めることができます。他学部がどんな勉強をしているのか、互いに理解することで学習意欲を高めることができます。また、富士吉田キャンパスは閉鎖的な環境で、4人部屋の寮生活の為、人によって向き不向きがあります。プライベート空間を確保することが難しく協調性を持って生活できなければ、辛い1年になるかもしれません。しかし、放課後は体育館やグラウンド等で遊んだり、寮で仲間と過ごすことが多く貴重な経験ができる環境だと思います。人によっては土日に実家に帰ってリフレッシュする人もいました。
      2年次以降は、学部ごとにキャンパスが分かれ学習の専門性が高くなります。講義はしっかり組み込まれており、他大学(文系など)と比較すると課題や勉強に追われ、時期によっては遊ぶ時間を確保することが難しいです。実習は、大学病院の臨床で働く看護師に指導して頂くことができます。看護師も昭和大学出身の方も多く、指導が丁寧なので、実習環境が恵まれています。
      就職は、実習を通して気になった病棟など付属病院に行くことが多いです。しかし、外部に行くことも可能です。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      チーム医療に特化していて、とても充実したカリキュラムになっています。他大学に比べたら、授業のコマ数も多いですし、選択科目もあまりありませんが、将来のための学びができています。
      分からないところなどを質問すると丁寧に説明してくれます。また、事前にアポ(時間の予約)を取っておくと、スムーズに教えてくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミなどの制度はないですが、指導担任が生徒3人につき1人ついてくれます。
    • 就職・進学
      看護なので四年生の2月に国家試験を受けます。国家試験の対策も学校でやってくれるため、サポートは充実しています。
      悪い
      最寄りは横浜線・田園都市線の長津田駅、もしくは横浜線の十日市場駅です。キャンパスから駅まではあまり近くはなく、無料のシャトルバスが時間ごとに出ています。定員が28名くらいなので朝の時間は乗れないこともあります、、。
      看護なので、病室を再現した装置もあり、演習も充実しています。
    • 友人・恋愛
      グループワークなどの活動が多く、昼休みや放課後もグループでの課題を行ったりするため、仲が良くなります。
    • 学科で学ぶ内容
      主に看護師になるための、技術面などです。人の命を預かる仕事などで厳しい時もあるけれどとてもやりがいを感じます。

2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      チーム医療に興味がある人にはとてもいい大学だと思います。1年目に全寮制であるため、そこでほかの学部の人と仲良くなれます。2年以降も学部を通しての交流があるため人間関係が広がると思います。保健医療学部はキャンパスの立地があまりよくないためそこは微妙なところです。
      先生たちが様々な工夫を凝らして授業をしてくれるためとてもわかりやすくて面白いと思います。また、演習室では実際の病室を再現していて臨床感はあります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミはありませんが、4年次に卒業研究というものがありその際に各分野の先生のもとで手厚く指導を受けることができます。
    • 就職・進学
      6割近く実習をしていた付属病院に就職します。その他に首都圏の病院に就職しています。保健師を選択している人は市町村や保健所に就職することが多いです。また、大学院や助産師専攻もあるためそこに進学する人もいます。
      悪い
      長津田キャンパスは、横浜線の十日市場駅、田園都市線の長津田駅が最寄り駅です。キャンパスの周りは住宅街などで遊べる場所はありませんが、田園都市線で渋谷まで行くか、横浜線で横浜まで行って遊んでいます。
      悪い
      演習できる施設は整っているので、実際の病院で使用している物品があり、とても勉強になります。また、地下一階には学食もあり設備は充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      1年生の時に富士吉田校舎で全寮制生活を送ります。そこで他学部の友達と交流ができ恋愛に発展する人もいます。2年生以降も部活は学部合同で行っているところが多いためそこで交流を図ることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、一般教養に看護の基礎を学びます。2年次では臨床医学や看護では領域別に深く勉強をします。3年次には現場に出るための知識を養い、後半には領域別の実習を行います。4年次には卒業研究や国司対策を中心に行います。
    • 志望動機
      元々看護を学びたいと思っていて大学を探していました。この大学ではチーム医療を学べることから他の大学にはない魅力があったため志望しました。
      新宿セミナー
    • どのような入試対策をしていたか
      大学別に傾向を考えた模擬試験を行ったり、面接や小論文志望動機まで指導を受けることができました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      チーム医療をとても大切にしていて大学から他職種の仕事を意識して学ぶことができます。他職種理解がとても深まりますし、1年次の寮生活でとても楽しかった思い出があります。
      専門知識をとても多く学べます。どこの大学でも当てはまるとは思いますが、課題がとっても大変です。でも、看護職に就くには必要な知識なのでやりがいはあります。
    • 研究室・ゼミ
      縦のつながりがとても強いです。なので先輩に実習の様子がたくさん聞けるので心強いです。先生たちも不安なことがあれば話を聞いてくれて頼もしいです。
    • 就職・進学
      大学病院への就職が多いです。中には保健師さんとして就職して活躍している方もいらしゃいますし、ほかの病院への就職する道もあります。
      最寄り駅から20分くらい歩きます。正直夏も冬も辛いです。駅からスクールバスが出ていますが、本数は充実していないのでなんとも言えません。
      きれいでベッド数も多いので、とても助かっています。演習の練習などでも使いやすいです。ただ、他の学年の子と練習日がかぶってしまうと練習ができなくて悲しくなります。
    • 友人・恋愛
      本当に多くのいい友人に恵まれたなと思います。同じ目標を持った友人はすごく頼りがいがあって支えとなっていて、なくてはならない存在です。
    • 学科で学ぶ内容
      看護とは。患者さんを、ケアしていくためにはどのような知識、ケアが必要かを学びました。
      9 : 1
    • 志望動機
      1年次の寮生活がとても楽しそうだったので志望しました。
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      大学の過去問とセンター試験対策をして、わからないところは資料集、教科書で補いました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      医療系大学のため、医学部、歯学部、薬学部の友人もでき、人間関係の輪は広がる。1年間の富士吉田キャンパスでの生活は一生の思い出になったし、同じ目標に向かってる仲間が近くにいることで刺激ももらえる。看護学科の学校にしては比較的、自主性に任せている大学のため自由にのびのびといられる。教授コンと言って、少人数の担当性で先生が気にかけてくれ、年に2回は食事会を開いてくれるから、大学であっても先生を近くに感じることができ、悩みとかも相談しやすい。
      臨床教員制度により、実習先の看護師などが大学で講義をしてくれるため、実習先でも一貫した教育ができるようになった。
    • 研究室・ゼミ
      研究、卒論は選択制だったため、選択していない。大学で卒論が選択というのは珍しいとおもうし、やらなくていいのはある意味得だと思う。
    • 就職・進学
      新入職員を採用している附属病院が4病院あり、そこそこ選べる。国試に合格できれば就職先で困ることはない。
      保健医療学部はリッチは微妙だが、最近スクールバスも運行するようになり少しは楽になった。しかしバスが混んでいると、坂道を20分ほど歩くかタクシーに乗ることになる。
      特に不便さを感じたことはないが、食堂が高いのと食堂と図書室が地下のためほとんど電波が入らない。誘惑がないため集中できるメリットはあるが、使いたい時には使えない。
    • 友人・恋愛
      富士吉田キャンパスでの生活で友人との仲も深まり、とても良い経験だった。他学部との交流もあり友達の輪は広がる。
    • 学科で学ぶ内容
      看護に関すること全般、座学、実習含める。
      附属病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      附属病院で実習して良かったのと、外部を受ける気が無かったため。
    • 志望動機
      看護師になりたかったのと、大学志望だったため
      東京アカデミー
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校に通ったこと、小論文を書いたこと、苦手科目の克服

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      医療系の総合大学なので、大学にいる人はすべて医療従事者になる人です。いろいろな学部の先輩と一緒に勉強する機会も大学の方で設けられているので、とても刺激になり、多方面から「患者さん」を見ることができる環境だと思います。また、1年次に山梨県の富士吉田キャンパスでの寮生活があり、そこで共同生活した友人は一生の宝であり、みんな生涯続く友人を得ることができます。自分の世界を広げるといった意味でもいい大学だと思います。
      講義は座学と演習の両方があります。さまざまな領域の先生がそれぞれの専門分野を授業で説明してくれるのでとてもわかりやすく、丁寧です。ほとんどが必修科目で平日は毎日学校に行き、1限から夜までと授業は続きますが休日、祝日は学校もお休みにしてくれるので助かっています。特色としては学部連携の授業があることです。看護学科のほかに医学部、歯学部、薬学部、理学療法学科、作業療法学科があり、そこの学生と一緒に一つの症例について考えよりよい患者へのケアをみんなで考えていく授業があります。その授業ではあらゆる専門分野から患者を見ることができ、お互いの専門性を知ることができ、将来仕事を一緒にしていくうえでとても大切なことだと感じています・ぜひ体験してもらいたいです。
      最寄り駅から徒歩15分で少々遠いですが、スクールバスもあるので比較的通いやすいのではないかと思います。また、構内に学食、生協がありお昼に困ることはありませんね。一つの建物で少し校舎はせまいように感じますがそこがアットホーム感があり親しみやすいのではないかと思います。
      校舎はとてもきれいで、かわいらしい印象のある建物です。少し狭いように感じるかもしれませんが、通いだすとすごしやすいサイズ間でとても気に入っています。演習室や図書室、生協や食堂と一日過ごしやすい環境がそろっていると思います。
    • 友人・恋愛
      1年次での寮生活では自然と友達が増えましたよ。気づいたらこの子も友達となっていき本当になぜ友達になったのか忘れてしまうくらい自然に増えますよ。
    • 部活・サークル
      部活動・サークルともにとても充実しています。また、加入せずにアルバイトを楽しんでいる学生身いますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      看護についてあらゆる専門領域を学んでいきます。
    • 志望動機
      医療従事者を目指すうえで、寮生活を経験したいと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、基礎を中心に勉強をしていました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価
      少人数の学科なので、学生同士の仲も教授との仲もとてもいいです。実技の授業もあり、皆で勉強してがんばれました。
    • 研究室・ゼミ
      卒業研究という名目で3年生の秋からとりかかりますが、他の大学と違い、とてもゆるいです。私の研究室では自分が興味をもった分野について文献を集めてまとめるというものだけでした。
    • 就職・進学
      就職率はほぼ100%です。病院への就職がほとんどです。特に回復期の病院に就職して経験を積み、急性期や結婚後に老人保健施設へ転職するひとがおおいです。大学病院の募集は数年に1度しかなく、看護師のようにそのままエスカレーター方式での就職というわけではありません。
      悪い
      最寄りの駅からバスで5分程度ですが、バス停からの道がわかりにくく、初めて大学にいく人はたいてい迷子になります。最近はシャトルバスが出ているようです。
      図書室は充実していますが、食堂は狭く、種類も少ないので長居して楽しむという雰囲気ではありません。教室はほぼ高校生の教室のような感じです。
    • 友人・恋愛
      まじめで努力家の人が多いです。しかし、学科の人数が少ないので皆で教えあって勉強できています。その分つながりが深いです。
    • 部活・サークル
      悪い
      医療系なので部活はあまり活発ではありません。文化祭に出店して初めて知る部活もあるくらい、どこもひっそりと活動しています。
    • 学科で学ぶ内容
      リハビリに関する基礎知識から作業療法の基本的な技術、医療、看護の基礎知識をまなべます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      忘れました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      発達障害や自閉症の方とかかわる現場で働く作業療法士について研究しました。
      2 : 8
      麻生リハビリ総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学の教授に紹介してもらい、施設を見学し、明るくて働きやすそうな職場環境であったため。
    • 志望動機
      学生時代からチーム医療を意識できるところ。
    • どのような入試対策をしていたか
      物理・化学・生物などの理科を中心に勉強し、過去問は3年分を入試前にときました。

5631-40件を表示
学部絞込

昭和大学のことが気になったら!

所在地/
    神奈川県横浜市緑区十日市場町1865

JR横浜線「十日市場」駅から徒歩15分

電話番号 03-3784-8000
学部 医学部歯学部薬学部保健医療学部富士吉田教育部

昭和大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

昭和大学の学部

医学部
歯学部
薬学部
保健医療学部
富士吉田教育部
偏差値:-
★★★☆☆ 3.00 (1件)