みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

保健医療学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      実習の体制もよく、勉強する体制は整っている学校だと思う。他学部との関わりも多く、医療系の総合的な大学であるなと感じることがある。
      先生たちはみんなわかりやすく教えてくれるし、スライドもとてもわかりやすい。国家試験対策もしてくれるので、どのような勉強をすれば良いのかとてもわかりやすい。専門分野だけでなく他の勉強もできるのでとても役に立つ知識を身につけることができる。
      ゼミや研究室は特にない。コンパというものがあり、食事会や1年生の頃はそのグループでの授業があり、とても楽しく他学部との関わりができるいい機会だ。
      附属病院もあるため、とても良い体制であると思う。
      長津田キャンパスはバスの本数が少なく、十日市場からも少し歩くのでアクセスは悪いと思う。しかし、春は桜を見ながら投稿できるのでいいなと思う。
      実習室がとても充実している。模擬人形もあり、技術力が上がると思う。
      他学部との関わりが多いので、いろんな友達ができる。先輩も他学部の先輩ができたりしてとても楽しい。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      学部連携などのカリキュラムがあって良い学びになるし他学部との交流が出来るので良かったです。色々な視点から看護の勉強が出来ます。
      どの先生も熱心で質問にも丁寧に答えてくれます。また、先生との距離が近く、公私ともに仲良くなっている子もいます。
      どの研究室も先生が親身になって対応して下さいます。より専門的な内容まで学習が出来るので知識の幅が広がると思います。
      大学の附属病院もたくさんあり、進路には困ることはますありません。他の大学や市立の病院に進学希望の方も心配ありません。
      駅から歩くと多少遠いかもしれませんが歩いていける距離です。バスも近くにあるのでそちらを使う人もいます。
      割と新しい校舎で、施設も綺麗です。大きなグラウンドや寮もあり部活をしたい方には便利な場所にあります。
      一年時は全学部か同じ場所で寮に入るため、友達はたくさん出来ますし、仲良くなれます。
      看護師になるための基礎知識はもちろん臨床に出てきちんと対応出来るような技術や精神力を養えます。
      大学附属病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価
      寮生活でいろんな経験ができました!!!
      もちろん良いことばっかじゃないし変な噂とかもすぐ回るし「ふざけんな」とか思うこともたくさんある。1人の時間もほとんどなくて苦痛なときもある。
      でもそれでも楽しいこともたくさんだから良い経験!
      作業療法学科は人数が少なくてすっごく仲良しです。学科の講義は堅苦しいものばっかじゃなくて和気あいあいでとっても楽しいです!
      ゼミとかそういうのはまだ始まってないし、始まるのかもわかってないので謎です。すみません。
      大学病院があるので就職に関してはとても弱いわけじゃないと思います。学校の教授を目指す人は大学院に行くみたいです。
      2年次以降の長津田キャンパスは正直、通学はしづらいです。スクールバスが出ていますが乗れる人数が少ないので注意です。
      長津田キャンパスはまだ新しい方なので綺麗です。学科ごとに階が分かれていて他の学校と違い、先生の部屋が同じ棟にあるので質問しやすいです。
      富士吉田にいるときは「よしカプ」なるものがたくさんできていましたね。続くか続かないかは本人たち次第ですがやっぱ続くところは少ないです笑
      学科によっては人数が少なかったり男女比がかたよっているのでカップルは少ないかも。でも友情関係は作りやすい環境だと思います。
      1年次は作業療法士が何なのかということや基礎的なことを学びます。
      2年になると少し専門的なことが多くなります。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      安心して勉強できる環境だと思う。先生たちも面倒見が良いので、国試の合格率も例年良い。実習・就職先にも困らないのでおすすめ。
      実習病院が充実してる。面倒見がよい。
      卒業生や講師の先生の授業がおもしろい。
      付属病院がたくさんたるので就職には困らない。大学院もあるため進学考えてる人にもおすすめ。
      2年目以降のキャンパスが駅から遠いため不便、学校の周りは住宅街でほとんど何もない。
      私立のため学校自体とてもきれい。実習の物品にも困らなかった記憶がある。
      富士吉田での生活で他学部と仲良くなれる。卒業後も病院内で会ったりすると顔見知りの友達が多い。
      普通の大学と比べてサークルではなく部活。部活に入らない人もいる。
      一年目は教養と基礎の勉強、二年目以降は専門分野の勉強になります。
      看護師志望だったのですが、大学での資格取得のため希望しました。

保健医療学部看護学科の評価
      他学部との交流もあり、勉強するのには割と充実した環境だと思いました。教師からのサポートもしっかりしていると思います。
      他の大学の授業はわかりませんが、実際の現場のことなども交えて授業をしてくださるので、卒業してから仕事をしてみて役立つことがありました。
      看護師は国試に受かるかということが一番の心配だと思いますが、しっかり国試のための特別授業が行われたり、模試の結果も踏まえてフォローがありました。
      キャンパスから最寄り駅まで徒歩で15分ほどあります。バスもありますが、バスに乗るほどでもないし、歩くには遠いしでアクセスはあまり良くなかったです。周りにもスーパーやコンビニくらいで買い物に便利な環境ではなかったです。
      実技の道具や環境も揃っていたので勉強する環境は整っていたと思います。強いて言うなら図書館がもっと充実していたらありがたかったです。
      昭和大学の保険医療学部は医学部や薬学部とはキャンパスが別ですが、一年みんなで寮生活をする決まりなので、キャンパスが別になっても連絡を取り合ったり遊びに行ったり交流できました。また、他学部とのグループワークの授業もあるので割と人間関係は充実してました。
      文化祭などは比較的規模が小さい物でしたが、サークルは珍しいものもあって充実していたと思います。
      一年時は主に教養。2年からは看護科目が増えます。3年から本格的に看護の実習が始まります。半年くらいはずっと実習でした。
      地元の総合病院
      寮生活をすると言うのが魅力でした。場所も富士山のふもとで自然に溢れてました。

保健医療学部看護学科の評価
      看護の分野に関して深く学べる。5つの大学病院があり、いろんな病院で実習することができる。キャンパスも綺麗。
      各分野の専門家が授業を行ってくれることもありわかりやすい。各自のやる気次第で親身になって教えてくださる。
      コンパがあり、コンパの先生と仲良くなる。縦の繋がりもある。
      大学病院にそのまま就職する人が8割。サポートも充実している。
      最寄駅からキャンパスまで歩くと15分くらい。最寄駅からスクールバスがでておりそれを使用すると通学しやすい。
      横浜キャンパスは綺麗で演習する際等の機材も揃っており充実している。
      一年の時は寮生活であり、そこでさまざまな学科の友人ができる。また看護以外の学科とも交流があるので恋愛関係も充実している。
      色んなサークルや部活があり、充実している。部活やサークルに入れば他の学科との交流もできる。
      看護の専門分野。一学年の寮生活時は、英語や美術等の看護以外の分野も選択して学べる。
      看護師
      看護だけでなく他の学科との交流の授業もあり他職種連携医療を学べるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      実習では大学院卒の教員が指導を担当してくれるため、根拠に基づいた看護を学ぶことができる。また、付属病院のみで実習できるので、教育が一貫している。授業と実習のバランスがいいと思います。
      講義は、医学は医師が担当するため、まじめに教えてくださる先生と適当な先生に分かれてしまうため、微妙なところです。看護では、教員が各分野を熱心に教えてくださいます。
      卒業研究は選択制であるため、全員がゼミや研究室を体験している訳ではありません。研究では、先生によってゼミ方式をとる先生と取らない先生で分かれているみたいです。
      今年から、外部の講師の方が就職ガイダンスを行なってくださいました。付属の病院に行くことが当たり前になっているため、外部への就職は自分で積極的に動かないとダメだと思います。また、就職を支援してくれる部署が別のキャンパスにあるため、めんどくさいです。
      旗の台は駅の近くにキャンパスがあるのですが、長津田は、歩いて20分以上はかかるし、急な坂道も多いため徒歩はたいへんです。スクールバスも出ていますけど、そんなに多く出ていないので不便です。
      看護の設備は100人以上がいっぺんに使えるほど、演習施設が充実しているのでいいと思います。しかし、設備が少し古いので、病院とのギャップが出てしまうところがマイナス点だと思います。また、冷暖房が極端で夏も冬も寒いです。
      1年生の時に全寮制であるため学部を超えて友人を作ることができます。2年生以降でも交流があり充実していると思います。
      私の所属している部活は、新しくできたばかりであるため模索中なのですが、年に2回合宿を行い、同じくらい新歓も行います。また、お花見や忘年会など、季節の行事もあります。
      1年時には、高校の復習を中心に生物や物理、化学、医学、看護の概要を学びます。2年時には、座学では看護の概論から各論を演習では基礎の技術、医学も分野ごとに学びます。3年時にはグループ学習を中心に実習で使用する記録を用いて行います。後期は実習です。4年時は、卒業研究と臨床に近い実習を行います。
      病院

保健医療学部看護学科の評価
      昭和大学はキャンパスは綺麗で過ごしやすい。看護学科に関してはカリキュラムがしっかりしていて、教育体制としては充実していると思う。先生方は優しくて親身になってくれる。
      講義は分かりやすくて受けやすい。授業中もみんな真剣に取り組んでいて勉強しやすい環境だと思う。楽しいです。
      ゼミは難しいけれど、段階ごとに指導してくださって、進めるのも徐々に時間をかけて行うので、分かりやすくとても丁寧に学ぶことができた。
      就職はみんなそれぞれ行きたいところに行くという形で、先生方も生徒の意思を尊重してサポートしてくださっています。
      アクセスについてはまぁまぁいいと思う。近くにスーパーやコンビニがあるので特に買い物で困ることはない。
      キャンパスはとても綺麗で、大学生活してるな??っていう気分は十分に味わえると思う。毎日学校行くのが楽しみです。
      看護学部は女子生徒が多いので女友だちはとても多いです。逆に男子生徒が少ないので恋愛に関しては疎遠になってしまうことも。
      看護学部は勉強が大変なので充実感はとてもあります。逆にプライベートは時間がなくて時間がなくなることも。
      看護学を学んでいます。座学だけでなく病棟での実習を通して、看護師として必要な観察力、知識や技術、考察力などを身につけています。
      大学病院

保健医療学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価
      1年次が寮生活なこともあり、友だちとの交流が多くとても楽しい毎日を送れます。1年次は大学全体での交流に対し2年次以降は、学科での関わりが盛んになります。この学科は少数なこともあり高校の1クラスのような感じです。また、2年になると、先輩との交流も増えるので、これからの情報などたくさん共有することができます。学科室も廊下をすぐ挟んで目の前にあるため、わからないことがあればすぐに先生に聞きに行けるのもこの大学ならではの利点だと思います。
      1年次の富士吉田キャンパスは学校の敷地内の寮で生活するため、とても通学しやすいので朝の苦手な人にもいいと思います。徒歩圏内には富士急ハイランドや飲食店などもあります。わたしは、よく同じ部屋の子と近くのドンキホーテでお菓子など買いに行っていました。また、毎日学校の敷地内から富士山駅やショッピングセンター、富士急ハイランドなど経由するスクールバスもでているので、休日はそれに乗ったりして出かけたりしていました。河口湖も近いのでよく行っていました。
      2年次からは長津田キャンパスになります。駅からは少し離れていますが長津田駅、十日市場駅からスクールバスが運行しています。今年度から増便されたので利用する人ももっと多くなってきていると思います。
      1年次は概論やコミュニケーションの基本を中心に学んでいきます。また化学や生物、物理、体育、選択科目(法律、外国語など)もあります。2年次は臨床医学内科、精神医学、病理学、小児科、神経内科、心理学といった主に病気のことを中心にPTと一緒に学ぶことが多かった気がします。もちろんそれに加えてOT専門分野(精神、評価学、身障分野、発達障害)も学び、さらには実技系の練習もあります。2月ぐらいには3週間の実習がありました。3年次は、さらにOT専門分野を深めて学んでいく感じでした。後期には毎週1回、実習に3.4人のグループで行きます。症例があらかじめ提示され、それぞれの患者さんに合った評価方法をグループで話し合って考え、それを実際に行い、病院の先生や学校の先生にフィードバックをしてもらいまとめるという作業を全部で12週繰り返します。4年次になると、4月から9月下旬ごろまでの間で、6週間の実習を3回行います。それと同時に就職活動も行なっていき、10月以降は国試対策に打ち込むといった形になると思います。

2017年03月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      大学1年生は全寮制のため、富士吉田にて様々な学部の人と学習を深めることができます。他学部がどんな勉強をしているのか、互いに理解することで学習意欲を高めることができます。また、富士吉田キャンパスは閉鎖的な環境で、4人部屋の寮生活の為、人によって向き不向きがあります。プライベート空間を確保することが難しく協調性を持って生活できなければ、辛い1年になるかもしれません。しかし、放課後は体育館やグラウンド等で遊んだり、寮で仲間と過ごすことが多く貴重な経験ができる環境だと思います。人によっては土日に実家に帰ってリフレッシュする人もいました。
      2年次以降は、学部ごとにキャンパスが分かれ学習の専門性が高くなります。講義はしっかり組み込まれており、他大学(文系など)と比較すると課題や勉強に追われ、時期によっては遊ぶ時間を確保することが難しいです。実習は、大学病院の臨床で働く看護師に指導して頂くことができます。看護師も昭和大学出身の方も多く、指導が丁寧なので、実習環境が恵まれています。
      就職は、実習を通して気になった病棟など付属病院に行くことが多いです。しかし、外部に行くことも可能です。

昭和大学のことが気になったら!

• 富士古田キャンパス
    山梨県富士吉田市上吉田4562
  • 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市緑区十日市場町1865

JR横浜線「十日市場」駅から徒歩15分

電話番号 03-3784-8000
学部 医学部歯学部薬学部保健医療学部富士吉田教育部

昭和大学のことが気になったら!

このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

昭和大学の学部

医学部