みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/旗の台駅
一年は寮生活&進級条件が他大に比べ厳しい
2022年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いこの大学に入学する前に知っておいて欲しいのが、この大学は一科目でも落としたら即留年が決定するということです。(他大学の薬学部は必修単位を落としたとしてもそれほど多く落とさなければ再履修が可能です)
それに加え、留年生は全ての科目を再履修しなければなりません。
普通の大学であれば留年したとしても落とした科目だけを再履修すれば良いのですが、実習でも授業でも全て下の学年と一緒に受ける必要があります。
そもそも単位を落とさなければいいという話ですが一年間に200万の学費が掛かっている以上、再試があるとはいえ一科目も落とすことは出来ないというのはかなりのプレッシャーだと思います。
二年次以降は定期テスト(前後期で20数科目)を全て乗り越え、かつ進級試験で前後期全ての科目に合格しようやく進級です。
それでも寮生活がしたい、他学部との交流を図りたい、或いは旗の台キャンパスが家から一番近くて通いやすいという方にはおすすめの大学です(二年次以降はほぼ他学部の学生と会わなくなります) -
講義・授業良い講座内容は基本的に充実しています。自分がどれくらいやるかが大事な気がします。
就職・進学良い薬局や病院に就職する方が多いようです。
附属の大学病院があるのでそこは強みかもしれません。 -
アクセス・立地良い一年生は富士吉田の寮で過ごします。その時は人間関係が鬱陶しいと感じるかもしれないけど、今考えたら学校まで徒歩2分だし何もしなくても温かいご飯が出てくるし毎日温泉だし幸せでした。
寮に居る頃に幸せを噛み締めるか、二年以降の怒涛のテスト前地獄に身を投じてからあの頃はまだ幸せだったな~としみじみ思い出すか…
二年次以降通う旗の台キャンパスは東急池上線と大井町線が乗り入れる旗の台駅から徒歩10分弱です。都内からのアクセスは非常に良いと思います。ただ周りは何かありそうで何も無いです。その割にやたら人が多い。 -
施設・設備普通外装は年季が入っているように見えますが教室は汚くないです。
先進的な感じは一切無いです。
コピー機が少ないかもしれないです、あと品川区だし土地代もあるのかも知れないがとにかく狭い。校舎の中も外も閉塞感が凄い。軍艦島? -
友人・恋愛良い一年生の頃は寮生活なので出会いのチャンスこそたくさんあります、ただそれも長い大学生活の中のほんの一瞬だしそもそも医療系の学部は女子が多いから云々の話は置いといて、とにかく一年生の頃は出会いが多いです。
ただ活発な人が多いのでその流れについていけるなら、ですね。
充実はしていると思います。2年生以降の出会いはほぼ無いものだと思ってください。(会うとしても知っている人)(サークルは除く)
学生生活良いサークルは20個かそれ以上あったと思います。
大学の規模がそれほど大きくないのでマイナーな部活はあまりないですが、入るならここかな~というところは見つかると思います。
富士吉田の部活動と旗の台の部活動は異なることが多いです。
一年生の頃の寮祭は楽しいと思います。
学科で学ぶ内容薬理、生化学、有機化学、物理など。
人体の中で起こっている化学反応を専門的なレベルまで突き詰めます。 -
志望動機人に貢献する仕事がしたかったこと、就職の際比較的潰しが効くこと。
昭和大学のことが気になったら!