みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
出典:あばさー
昭和大学
私立東京都/旗の台駅
卒業生 / 2008年度入学
チーム医療を学びたい人へおすすめの大学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い医系総合大学でありチーム医療を学びたい人へおすすめの大学です。 1年次の寮生活ではかけがえのない友人を作ることができますし、他学部の人と知り合える機会が多いため、友人関係が広がるはずです。大学病院もあるため、学ぶ環境がしっかりできています。
講義・授業普通実際に大学病院で働いている薬剤師の先生や、医師の方がやる講義などもあるので勉強になります。他学部の人とグループになる授業もあるため、友達も増えるはず。
研究室・ゼミ普通いろいろな研究室があります。1人の先生に2,3人の学生がつくので、少人数でやりやすいと思います。自分のペースで実験ができるはずです。
就職・進学良いキャリア支援室があるので、そこで就職について相談することができます。卒業生がいるような就職先にはその卒業生に連絡を取ってくれることもあります。
アクセス・立地良い品川区の旗の台という場所にキャンパスがあります。とても立地のいい場所で、横浜などにも行きやすいです。授業が補修などになった場合自由が丘などにお昼を食べに行くこともありました。
施設・設備良い大学の近くに大学病院があったため実習を楽しくできました。大学の中には図書館や食堂などがあり、勉強できる環境が整っています。
友人・恋愛良い1年次は山梨で寮生活があり、友達がたくさんできます。部活動もさかんでアルバイトと両立しながらやっている人もたくさんいました。薬学部は200人くらいの人数ですが、6年間通っているとだいたいの人の名前がわかってみんなと友達になれます。
学科で学ぶ内容1年次では高校のときに習うような生物、化学、物理も勉強しますが、2年次からは疾患についてや薬物治療、薬理などについて学びます。
所属研究室・ゼミ名毒物学教室
所属研究室・ゼミの概要薬物の相互作用や遺伝子変異についての研究をしていました。
就職先・進学先病院薬剤師
就職先・進学先を選んだ理由病院でたくさんの疾患や薬物治療について知りたいと思ったから。
志望動機薬剤師になりたいと思いこの学科を選びました。チーム医療について興味を持っていました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか化学、英語、数学を重点的に勉強していました。
昭和大学のことが気になったら!