みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
私立東京都/旗の台駅
薬学部 薬学科 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い医療系総合であることが最大の魅力です。臨床実習では、昭和大学独自のプログラムが存在し、一人の患者を担当して、医師を相手にカンファレンスを行ったりします。単科大学には無い、早期体験実習や看護体験、解剖実習などが経験できるのも、総合大学ならではです。
講義・授業良い病態などでは、医学部と同じテキストを用います。そして講義には各専門科の医師がその都度講義をしに来てくださいます。実際の患者の例を見たり聞いたり出来るので印象に残りやすいし、考えさせられます。
アクセス・立地良い1年目の富士吉田キャンパスは、週末にはキャンパスと新宿を結ぶ専用バスが運行されます。2年目以降の旗の台キャンパスは、商店街を通る為、夜も明るく食事処も多くあり、安心です。ちなみに旗の台駅は急行も停車します。
施設・設備普通講義棟は古く、綺麗ではありません。トイレは隔階にしかありません。一方で実習棟は比較的新しいです。実験で設備の不自由さを感じたことはありません。
友人・恋愛良い1年目の富士吉田キャンパスでの共同生活の影響で、他の学部の友人もたくさん出来ます。定期試験前にはポイントを復習しあったり、国家試験勉強を一緒にしたりなど、自然と励ましあいながら勉強できる雰囲気です。
部活・サークル悪い1年目は、1年生だけでの日々の活動と、週末先輩が来たときの活動しか基本的にはないため、掛け持ちで入部する人も多いです。サークルはありません。部活のみです。それもあってか、2年目以降は成績・体力的に学業と両立できる人が続けています。
学科で学ぶ内容主に医学・薬学。その他漢方医学、環境科学など。国家試験対策あり。
所属研究室・ゼミ名医薬品製造化学教室
所属研究室・ゼミの概要有機化合物を製合成して、医薬品を製造する。
就職先・進学先調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由患者に近い立場で、薬の適切な服用方法を伝えたいと感じたから。
志望動機医療系総合という点に魅力を感じた為。
どのような入試対策をしていたか英語も医療系の文章の為、医療系英単語を覚えました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強や研究をしたい人はやる気があればいくらでも出来る環境があります。他の医療系の学部との交流の機会がとても多いため、他学部の友達もたくさんできますし、卒業後の関わり方も学べます。
講義・授業普通様々な分野の先生方がおり、分からないことには気軽に質問できます。選択する授業は少ないですが、専門的に学べます。
アクセス・立地良い都心にあり、駅からも歩いて5分ほどなのでアクセス良好です。学生向けのご飯を食べるお店も増えてきたように思います。
施設・設備普通建物が多く、最初は移動に苦労しましたが、近道を見つけたりするのが楽しくなります。きれいで明るく美味しい、お手頃な食堂ができました。
友人・恋愛良い他学部の友人もできるため、様々な立場や考えを持つ人を意見交換をすることができます。真面目な人が多く、良い影響を受けました。
部活・サークル良いサークルではなく部活動があります。そのため、勉強をしながらも熱心に部活に取り組むことができ、社会へ出る前段階のステップになります。
学科で学ぶ内容授業や実習、研究を通して薬学について学べます。
所属研究室・ゼミ名薬化学研究室
所属研究室・ゼミの概要薬となる医薬品の合成をします。
志望動機医療系総合大学であるため
どのような入試対策をしていたか理系の科目に重点を置きながら、将来の為に全科目を勉強しました
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学病院に就職したいと考えてる人にとってはまさしくベストな大学です。臨床に力を入れてるので、臨床力がつきます。
講義・授業良い臨床に強い大学なので、基本的には臨床に絡めた授業内容です。国家試験も臨床寄りになってきたので、国試合格率も上がってきてます。
研究室・ゼミ良い3年生で研究室を決めて4年生から配属されます。研究が好きな人にとっては楽しいと思います。
就職・進学良い病院への就職はほぼ可能です。基本的には病院が多い印象ですが企業も多いです。
アクセス・立地良い品川区であり、最寄りは大井町線の旗の台駅です。渋谷、新宿、品川まてま15分程度です。
施設・設備普通建物自体は古いです。しかし病院は新しいものが多いです。研究室が古い建物内にあります。
友人・恋愛良い寮生活をするので、学部内の人全てと関わります。また学部を超えて医学部、歯学部、保健医療学部の学生とも関わります。
学生生活良い医療系はサークルや部活が盛んです。ここでの縦の繋がりは卒業後に病院や薬局で大いに役立ちます。
学科で学ぶ内容ほぼ全て薬学のことを学びます。国家試験の科目をベースとして、医療コミュニケーションなども学びます。
志望動機病院を多く持っているため就職には困らないです。また、薬学部の単科大学よりは総合大学の方が基本的にはいい学びを受けられます。単科大学は正直これから減っていく対象なので総合大学を選ぶべきだと考えました。
投稿者ID:820935 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い私立薬学部の中では国家試験合格率は高い位置にあり、合格しやすい。実験設備も揃っているので研究には向いてる。
講義・授業良い感染予防のため、オンライン授業にしてくれたのはありがたい。対面でやるべきところはやっているのでよい。
研究室・ゼミ悪い4年から配属されるが正直興味がない。国家資格を取るために必要なことも教えてくれるので良い
就職・進学普通キャリア支援室が在り便利。ランチョンセミナーがあり、様々な薬局がきてくれるのもよい
アクセス・立地普通山手線を使っているが非常に混んでいる。池上線は3両しかないので混みやすい
施設・設備悪いすごくぼろっぼろ。地面がきちんと整備されておらす、ヒールで歩くと必ず転ぶ
友人・恋愛良い寮生活があったため、学部関係なく皆で仲良くできる雰囲気がよい
学生生活良いサークルはたくさんあるが、現在はコロナで休止中のため2年ほど活動できていない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を学び、それ以降は専門科目にはいる。薬剤師になるための必要な勉強なのでよい。
ドラッグストアに進んだ。給料や福利厚生がいいので、選びました。 -
志望動機昔から薬剤師になりたかったので入った。6年制だと資格を取得できるため。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い付属病院が8つあり、病院実習等の環境は恵まれていると思う
医療系総合大学なので1年時から学部連携で学ぶ事ができ充実している -
講義・授業良い学部連携、演習、講義等、予習復習は大変ですが充実していると思う
研究室・ゼミ良い4年なので入門研究しかやっていないが、結構充実している
所属の先生は授業や生活の事など多岐に渡り親身に相談に乗ってくれる -
就職・進学良い病院、調剤薬局、ドラッグストア等幅広く選択できていいと思う
就活のサポートは、先輩に聞いたり担任の先生にアドバイスを頂いたりできる -
アクセス・立地良い最寄り駅は東急大井町線、池上線の旗の台駅です
アクセスしやすくていいと思う
施設・設備良い校舎は古いが施設は充実していると思う
コロナ禍で対面式の授業、実習が減り残念 -
友人・恋愛普通1年生の寮で同じ部屋だった人とは2年生以上でも仲良くしている
学生生活普通医療系の大学にしては充実しているのではないかと思う
夏祭り、旗が丘祭、イルミネーション点灯式などがある
1年生は寮祭、スポーツ祭、クリスマス会などがあった
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や基礎知識
2年次以降専門科目、演習、実習を学ぶ
4年次から研究室に所属
志望動機抗がん剤に興味があり、より知識を深めたいと思い薬学部に入学した
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部は5年生の実習より前に病院に行って見学する機会が多くあったり、他学部と連携して取り組む実習があったり、医療を身近に感じながら勉強することができます。
講義・授業良い付属の病院があるので実習が充実しています。
講義は先生によっては分かりやすいし、プリントもテスト前には大切になります。 -
研究室・ゼミ良い4年生になったら研究室配属になります。
研究室によって雰囲気や実験内容や過ごし方が3年生までとは大きく変わります。自分のしたい実験や興味のあることをできる環境が整っていて、先生もフレンドリーなのでとても過ごしやすいです。 -
就職・進学良いほぼ卒業したら薬剤師としてみんな働きます。
人によっては企業でCROやMRとして働く人も最近は多く、就職先の幅が広くなってると思います。指導担任がつくので成績はその先生と相談したり、サポート体制は整っていると思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は大井町線、池上線の旗の台駅です。
駅から徒歩10分くらいあるいたら旗の台キャンパスに着きます。
旗の台駅から商店街を歩いて抜けて行くので、お店は比較的あります。
長津田にもキャンパスがあります。
施設・設備良い新しい講堂が最近たちました。
校舎は比較的古いと思います。狭いけど入り組んでいて少し分かりにくいです。でもすぐに慣れて、校舎内の移動は全然時間がかかりません。 -
友人・恋愛良い一年生は寮生活なので多くの他学部の人と友達になることができたり、交流が盛んです。その名残りもありながら2年生から旗の台キャンパスで過ごすので、同期に知り合いはたくさんいながら、さらに部活仲間などが増えます。
友人関係も恋愛関係も充実しています。 -
学生生活良いほぼ部活しかなく、大半の学生が部活に所属します。
アメフト部、ラグビー部、アイスホッケー部、バスケ部、野球部、ダンス部など多くあり、学部によって別れることもあります。
また学祭、みかん収穫祭などイベントも盛んです。
学科で学ぶ内容1年生は薬学についての概要や様々な分野を学びます。
寮生活なので体育や地域の施設に実習に行くこと、心肺蘇生の仕方、実験など様々なことを幅広く学びます。
2年から4年生は午前は授業、午後は実験という生活になり、専門的に学んでいきます。4年生はOSCEとCBTという大きな試験があります。
5年生は病院と薬局実習で、残り研究室で実験をします。
6年生は実験の続きをして卒論の発表をしてからは、卒業試験と国試のためにずっと勉強です。授業もちらほらあります。 -
志望動機高校生の時に医療関係で人のために働ける仕事をしたいと思い、医療職の中から薬剤師が自分に向いてると思い志望しました。国家資格を持てること、患者さんを身近で支えられることに魅力を感じました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い医療系の大学のため、授業内容が充実しています。また、他学部との交流もあり、チーム医療について学びやすい環境だと思います。
教授も薬に関する知識が豊富で、様々なことを教えてくれます。薬や医療について学びたいという学生にはとても良い大学だと思います。 -
講義・授業良い講義に関しては、教授によって授業のやり方は様々ですが、わかりやすく教えてくれる方が多いです。また、様々な学部の学生からなる小グループで討論をする機会などがあり、他学部の意見を取り入れながら学ぶことができます。
就職・進学普通まだ1年間しか通っていないため就職、進学実績についてはあまりわかりませんが、担任の先生がついてくれるため、相談事があればその先生にすることができます。
アクセス・立地良い1年生は山梨県で全寮制のため、旗の台キャンパスへのアクセスや立地はよくわかりません。
寮は、とてもきれいな富士山が見え、静かで落ち着いた雰囲気の場所にありました。 -
施設・設備良い施設は全体的にきれいでした。トイレもとてもきれいで使いやすかったです。設備も充実していたように思います。特に不自由な点はなく、快適に過ごすことができました。
友人・恋愛良い寮生活のため、すぐに友達ができました。全学部の学生が寮生活をしているため、さまざまな学部の人と仲良くなることができます。寝室では、一人のスペースも確保されているため、ひとりになりたいときでも安心です。
学生生活普通コロナの関係でサークル活動をあまりしていなかったため、まだよくわかりません。
学科で学ぶ内容1年生では、様々な分野について学びます。特に多いのは、生物、物理、化学といった理系科目ですが、選択授業では、文系の科目も選ぶことができます。
志望動機昔通っていた薬局の薬剤師がすごく優しく接してくれたため、薬剤師に対して憧れを持ち、薬学部に入ろうと決めました。
この大学には、様々な医療系の学部が揃っているため、チーム医療について学ぶことができ、患者さんに対してよりよい対応ができる薬剤師になれるのではないかと思い入学しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部は6年後の国家試験に向けて毎日勉強をしていくことになりますが、昭和大学では薬学部だけではなく他学部との連携やつながりが自然とできるため勉強も教え合うことができます。
講義・授業良い寮生活で対面授業を毎日でき、通学での感染の心配がないことが安心です。
就職・進学良い同じ薬学科でも色々な仕事に就け、資格を取るためのサポートも充実。
アクセス・立地良い富士吉田キャンパスでは富士山を眺めながらキャンパスライフを送れる。
施設・設備良い富士吉田キャンパスでは新築のすみれ寮ができました。また、芝生が開設され休日にピクニックできます!!
友人・恋愛良い吉田のキャンパスではカップルが多くいます。足湯や植物園などデートスポットも充実してます。
学生生活良いみんなほぼサークル活動しています。掛け持ちもできるので複数の人がたくさんいます。
学科で学ぶ内容化学や物理、数学がメインになります。チーム医療を学ぶ学部連携の授業が一年生のうちから行うので、他の大学の薬学部より経験を積むことができると思います。
志望動機薬学部を比べたときにチーム医療を学べることが自分の可能性を広げられるも思ったから。
感染症対策としてやっていること不織布マスクやアルコール消毒など徹底しています。富士吉田キャンパスは一年生が寮で生活するのでpcr検査をした後は安心して生活できます。2人中2人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い富士吉田、旗の台とキャンパスを2つ持っていて、富士吉田では1年間楽しい寮生活があって、充実しています。特に医学部、薬学部、歯学部、保健医療学部と、本来学生の間では交流のない時期に、たくさん交流できるので良いと思います。
講義・授業普通そこまでレベルの高い授業は行われていない。特に英語はレベルが低いようだ。
研究室・ゼミ悪い研究室のことはよくわらないが、教員の指導は人によって異なる。受けていて意味があるのか疑問に思う人もいる。
就職・進学普通サポートは充実している。MRに進む人も多い様子。大学病院があるのでそれを目指す人が多い。
アクセス・立地普通旗の台キャンパスは、周囲に飲食店が多く存在している。五反田、自由が丘などが近いため、都会に出やすい。
施設・設備悪い運動用の施設はほぼ整っていないが、実験室等はある程度、設備が整っている。
友人・恋愛良い一年間寮生活があるので、友人関係、恋愛関係の人脈はとても広がります。
学科で学ぶ内容薬剤師についての勉強。二年までは高校の延長のような内容しかやらない。つまらない。
就職先・進学先薬剤師になりたい。
2023年09月投稿認証済み
総合評価良い人数は多いですが、意欲さえあれば、誰でも良い成績を取りつつ、薬学について学ぶことが可能だと思います。
講義・授業良い教授の授業はどれも分かりやすく、疑問点、不明点があれば、後でメールで問い合わせることができるので置いていかれることはないと思います。
就職・進学良い就職・進学実績はいいと思います、薬剤師のストレート率もかなり高い大学です。サポートも十分にあると思います。
アクセス・立地良い寮なので、アクセスはすごくいいです。自然が多いので、薬用植物も実際に観察できるのでよかったです。
施設・設備良い本来、涼しい場所にキャンパスがあるのですが、そのせいで冷房がないので、夏はすごく暑いです。
友人・恋愛良い他大学よりも、チーム医療に力を入れているので、コミュニケーションスキルは自然と身につき、友人関係も充実してます。恋愛関係はあんまり知りません。
学生生活良いサークルは充実していて初めは何個か入りましたが、忙しくてそんなに行く時間ないですね。
学科で学ぶ内容1年時は高校の内容の復習と発展の授業と専門科目の入門の授業があります。
志望動機祖父が薬の管理で困っている様子をみて、高齢者を薬剤師として、サポートしたいと思ったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
昭和大学のことが気になったら!
昭和大学のことが気になったら!
このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
「昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。