みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和医科大学 >> 薬学部 >> 口コミ

私立東京都/旗の台駅
薬学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い病院や薬局など、実際の医療現場での実習がとにかく充実しており、研究室の教授方はもちろん、実習先の先生方からのフォローやバックアップも手厚いので安心して臨めます。特に病院薬剤師を目指すのであれば、最良の大学だと思います。
講義・授業良い講義に関しては、当時の先生方からだいぶ変わっていると聞いているので分かりませんが、教育熱心な先生が多かったと思っています。生徒への指導に関しても、先生方自身の時間を削っても生徒に時間を費やして下さる印象があります。
アクセス・立地普通品川区にあり交通の便も良いので、通学はしやすいと思います。駅から大学までの間に商店街があり、周辺環境も良いと思います。
施設・設備悪いあまり充実しているとは言えません。校舎は狭いですし、売店等もあまり大きくありません。ただ、駅から近く、大学病院も目の前にあるので、周囲には様々なお店もあります。
学生生活普通寮が1年次にありますので、そちらでイベント等は楽しめると思います。
就職先・進学先大手商社/管理薬剤師
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国試対策の充実したカリキュラムへ変化してきている。しかし、模索中である感じは否めない。定期試験にしっかりと通り国家試験までストレートに辿り着くためには自分でも努力はしなければならない。
キャンパスが古いのはもう諦めるしかない。地震の際は早急に学内から退出することをお薦めする。 -
講義・授業良いやる気のある学生にはしっかりとサポートしてくれる。
講義については、やはり大学講師というのは教員免許を取得しているわけではないためかなり講義の質に差がある。 -
研究室・ゼミ良い研究室による。
4年次に研究室配属となるが、事前調べを怠ると自分のやりたくもないことを研究させられることとなるので、情報収集は怠らないことを強くお薦めする。 -
就職・進学良い国試対策に力を入れたカリキュラムへ変化しているため、今後は安心できるのではないかと考えられる。
アクセス・立地良い本キャンパスは旗の台に位置しているため、非常に交通の便は良い。
施設・設備悪い施設が古い。改築は諦めた方が良い。
友人・恋愛良い友だち選びはしっかりとした方がいい。
情報を搾取されることのないよう。 -
学生生活悪いサークルが存在しない。お金をかけて体育会系に所属したい人は良いと思う。
そうでない人は学外のサークル活動に参加することをお薦めする。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い臨床を学びたい人にとっては環境の整った大学だと思います。やはり、医療系学部が揃っていることで早期から連携して実習を行うことができる点が魅力だと思います。また、病棟実習は全て大学付属病院で行われるので、指導がしっかりしていると思います。
講義・授業普通薬学部の教授陣だけでなく、医学部など他学部の先生方から臨床に即した講義を受けることができます。選択科目などは少なく、ほぼ全てが必須の講義となるので、1限から4限まで授業で埋まってしまいます。
研究室・ゼミ普通4年次にそれぞれ研究室に配属されます。研究室で薬学研究、卒業研究を行うだけでなく、指導担任となるため学業や進路について親身になってサポートしてくださいます。研究室によっては募集人数に差があるため、教室のスペースがあまり取れない場合もあります。
就職・進学良い多くは病院や薬局に就職します。キャリア支援室では履歴書の書き方などを指導してくださるので利用している学生も多いです。その他、大学院への進学や企業への就職という道もあります。
アクセス・立地良い最寄駅は東急大井町線、池上線の旗の台駅で駅からも徒歩5分とアクセスは良好です。駅前の商店街には定食屋、レストランなどが並んでいるためランチで利用する学生も多いです。
施設・設備良い旗の台キャンパスは昭和大学病院に隣接しており、現場の雰囲気を感じることができます。また他の付属病院もそれぞれ特色があり、多くの病院での実習を体験できることも魅力だと思います。
友人・恋愛普通医療系学部のため他大学との関わりはあまりありません。しかし1年次の山梨県富士吉田市での寮生活を通し、大学内での友人は多く作ることができます。
学生生活普通クラブ活動が盛んで、珍しいものとしては馬術部があります。また医療系学部ならではのクラブも多く、医学部には白馬診療部、歯学部には歯科医療研究会、薬学部を中心とした漢方生薬研究会があります。
学科で学ぶ内容1年次は富士吉田キャンパスにて一般教養、基礎的な分野を学びます。2年次以降、旗の台キャンパスでは専門分野が増えていきます。3年次までは基礎的な講義、実習を中心とし、4年次ではそれぞれ配属された研究室において薬学研究を行います。また、冬から5年次にかけては病院実習、薬局実習が開始され、臨床を実践の場で学びます。6年次は国家試験対策が中心となります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業や実習の仕組みについては不満な部分もあるが、一年の時の寮生活のおかげで普通の大学生よりも友達が多く、勉強も大変だが楽しい。
講義・授業普通最近国家試験の合格率を意識してか、カリキュラムの移行期のためまだなにをしていきたいのかはっきりしてあない感がある。
研究室・ゼミ良い研究室が多く、特に自分の研究室は仲も良く、大変だけれども教室旅行やBBQなどのいろんな企画もあってすごく楽しい
就職・進学普通就職、進学よりもまず進級するのがすごく大変で、見ている感じだと6年間ストレートで国試に受かるのは5割程度だと思われる
アクセス・立地良い五反田、大井町、自由が丘からのアクセスが良く、駅から学校までも徒歩で行けて10分以内でつくので良い方だとは思う
施設・設備良い富士吉田の一年次のキャンパスはだいぶ改装かま進んできれいだが、肝心の本キャンがボロくてホルマリンくさい
友人・恋愛良い一年次が寮生活のため、横のつながりが何処よりも深く友達がたくさんできて、なおかつ恋愛もたくさんできる。
学科で学ぶ内容国家試験に受かるための勉強はもちろん、患者中心のチーム医療を学ぶための実習も数多くしている
所属研究室・ゼミ名衛生
所属研究室・ゼミの概要マウスなどを使った基礎実験を行っている。
志望動機医療系に進みたくて、でも医学部に入る頭がなかった
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか学校で演習をして、塾で応用を学んで、図書館で自習した
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通吉田の寮生活では勉強だけではぬく、人間関係なども学べて貴重な経験になります。
本当に毎日楽しかったです。 -
講義・授業悪い毎日1限からみっちり授業があり、午後は実習で何時に終わるかわからないという感じで、正直楽ではありません。試験も大変ですが、国家試験の事を考えると、全てその為だと思えるので、頑張れます。
研究室・ゼミ悪い色々な研究室があるので、やりたい事が多すぎる私は選ぶのが大変でした。
他学部の研究室にもいけるので、世界が広がります。
とっても楽しいです。 -
就職・進学普通就職についてはあまり詳しくないのでわかりませんが、学部柄、薬剤師だけではなく公務員などに就職する人もいます。
アクセス・立地良い駅からは遠くないですが、東急線沿い住みじゃない人は少し不便かもしれません。
校舎は他大学に比べて全体的に狭いと思いますが、教室移動などはとても楽です。 -
施設・設備悪い実験器具がなんでも揃っているし、解剖施設とかもちゃんとあります。
食堂はキレイで安いです。朝食もあります。 -
友人・恋愛悪い1年生は恋愛か遊びしかやることがないと言っても過言ではありません。学年が上がると、だんだんとみんなおとなしくなります。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物については深く学びます。
所属研究室・ゼミ名医科薬理
所属研究室・ゼミの概要細胞を使った研究がメインです。楽しいです。
志望動機医学部に行きたかったが、落ちてしまったので、仕方なく薬学部に入りました。
利用した予備校・家庭教師鉄緑会
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いた。自分が満足するまで何周もやった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い昭和の薬学部は普通なら4年制と6年制があるなか、6年制だけしかないので国家試験を取って医療人として働ける人を育てるのが目的。他の医療系学部もいるので、チームで患者を治す医療を学べるのが特徴で、コミュニケーション能力が単科大学に比べて格段に上がる。
講義・授業普通最近になって変わったが、教科書ではなくプリント主体の授業だったので今までは国家試験に対応しきれていなかったのが現状。それから講義室が非常に狭い。ただ他の薬学部に比べて出席についてはそこまで厳しくない。
研究室・ゼミ良い自分の研究室は、メンバーがとても仲良くしていて4?6年生で飲みに行ったりしている。先生は厳しいが、内容を理解した上での研究を進められるのでただやらされている感はない。
就職・進学普通国家資格をとれる6年生なので、企業よりは臨床に行く人が多いと思われる。国家試験の合格率が他大に比べて低く、いま対策をしているが6年間だけで合格できる人は半分いるかいないかくらい。
アクセス・立地良い五反田、大井町、自由が丘などから一本で行けて、駅からも10分以内のところにあるのでそこまで立地は悪くない。
施設・設備普通一年の時の富士吉田は私はきれいな寮に住んでいたのですごく良かった。旗の台にきてからは、なかなか古いキャンパスでいつもホルマリンの臭いが漂っている感じ。
友人・恋愛良いまず医療系で総合大学が少ない中、しかも一年生のとき全学部で富士吉田にいるので横のつながりがとても深い。一年の時は周りはかっぷだらけ。
学科で学ぶ内容臨床でやくだてる薬剤師の知識を身につけることができる
所属研究室・ゼミ名臨床薬学教室
所属研究室・ゼミの概要個々によって違うが、自分は大腸ガンと分子標的薬の研究
志望動機親が看護師でもとから医療系に興味があったから
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか過去問はもちろん、学校や予備校でもらったテキストの反復
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通他大学の医療系と比べてチーム医療を押しているため他学部の人たちと仲良くなれる。なので臨床に行きたい子には向いているが企業に行きたい子は単科大学の方が良いのではないかとお勧めする。でも友達がたくさんできるのですごく楽しいです。
講義・授業普通楽しい授業をする先生がすごく少ない。一年の時の基礎科目が何も頭に入っていないので今になって基礎科目があたまにはいっていないのを公開してます。
研究室・ゼミ良い研究室によって差があるが、研究することによってすごく薬学部だという実感とどに意識が高くなった。先生とも仲良くやっているが、自分で考えることが多くなった分帰りがすごく遅くなったり疲労が激しかったりで大変。
就職・進学普通国家試験の合格率が明らかに低いのが難点。同じぐらいの偏差値だったところがもっと国試の合格率が良いの勉強の仕方が悪いのかなと感じる。大学病院がたくさんあるので大学病院で働きたい人は就職しやすいかも
アクセス・立地良い大井町(京浜東北線から大井町線)、自由が丘(東急東横から大井町線)、五反田(JRや都営浅草から池上線)から一本なので悪くはない。駅からもそこまで遠くないが、どの線路もいつも満員電車なのが辛い。
施設・設備良い1年次の富士吉田の施設はすごく良い。大学病院も私立の中で一番数を持っていて最近の病院は電子カルテを導入していたりとても最新のものを取り入れているので実習が充実してる。ただ旗の台のキャンパスは古い。
友人・恋愛良い1年次が全学部で寮生活なのでどの大学よりも断然友達が増えるのと、周りになにもない富士吉田の寮に行くので恋愛しかすることがなく、とてもカップルが多い。東京のキャンパスに移っても大学内カップルは比較的多いと思われる。
学科で学ぶ内容ひとの身体のことを学んでから、薬について細かく学ぶ
所属研究室・ゼミ名臨床薬学教室
所属研究室・ゼミの概要病院からの患者の細胞、血清のサンプルを使って遺伝子変異を見つけて薬の効果を確かめる
志望動機科学が好きで、医療系の学部なら将来が安定してると思ったから
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問、問題集の反復をして教科書を読んだ
2014年11月投稿
総合評価良い他学部との交流が多いところが魅力的だと思います。卒業してからも交流している人が多く、他の医療人と意見を交換することで、自分の刺激になります。悪いところは実践形式の授業が多く、知識が他の大学より少ないと感じるところです。
講義・授業普通グループ討論などの授業が多く、苦手だと思っていた人も自然と在学中に出来るようになります。ただ苦手な人にとって最初は苦痛に感じるでしょう。しかし将来のことを考えたら学生のうちに慣れておくことは大事なことだと思います。
研究室・ゼミ良い有名な先生も多くいるので、研究室選びには困らないかと思います。しかし研究室は狭くて古いところが多いです。
就職・進学普通病院、薬局に就職する人が多いので、そっち方面に行きたい人にはお勧めです。企業などに就職したい人は少し考えた方がいいかもしれません。しかし在学中に実務実習を経験することで、就職先を考え直す人も多いので、なんとも言えません。
アクセス・立地良い品川区にあるので、渋谷などにはアクセスしやすいです。また大学周辺にも飲食店はたくさんあるので、飲み会などにも困りません。
施設・設備普通校舎は古く、棟がたくさんあるので、授業で移動しなければならない時は面倒臭いです。しかし付属の病院があるため、設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い1年次には学部合同の寮生活があり、他学部との授業も多いため、様々な人と仲良くなれる機会があります。そのため、他学部とカップルになる人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容薬学について、また総合大学ならではの特徴を活かして他学部の範囲について学ぶこともできます。
所属研究室・ゼミ名薬物療法学講座薬剤学教室
所属研究室・ゼミの概要基礎研究と臨床研究の間の研究ができます。
志望動機寮生活があり、他学部との交流が多いため。
利用した予備校・家庭教師自主学習で頑張った
どのような入試対策をしていたか数学は青チャート、化学はセミナーを繰り返し解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強や研究をしたい人はやる気があればいくらでも出来る環境があります。他の医療系の学部との交流の機会がとても多いため、他学部の友達もたくさんできますし、卒業後の関わり方も学べます。
講義・授業普通様々な分野の先生方がおり、分からないことには気軽に質問できます。選択する授業は少ないですが、専門的に学べます。
アクセス・立地良い都心にあり、駅からも歩いて5分ほどなのでアクセス良好です。学生向けのご飯を食べるお店も増えてきたように思います。
施設・設備普通建物が多く、最初は移動に苦労しましたが、近道を見つけたりするのが楽しくなります。きれいで明るく美味しい、お手頃な食堂ができました。
友人・恋愛良い他学部の友人もできるため、様々な立場や考えを持つ人を意見交換をすることができます。真面目な人が多く、良い影響を受けました。
部活・サークル良いサークルではなく部活動があります。そのため、勉強をしながらも熱心に部活に取り組むことができ、社会へ出る前段階のステップになります。
学科で学ぶ内容授業や実習、研究を通して薬学について学べます。
所属研究室・ゼミ名薬化学研究室
所属研究室・ゼミの概要薬となる医薬品の合成をします。
志望動機医療系総合大学であるため
どのような入試対策をしていたか理系の科目に重点を置きながら、将来の為に全科目を勉強しました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく、人間関係を大切にしたい人に向いている大学だと思う。研究は教授へのかけあい次第でやりがいのあるものに関われると感じる。
講義・授業良い通常の講義だけではなく、他学部の学生とチームをつくり医療のあり方について検討し実践するような機会が多い。就職してからもチームで働くという意識が役立つと感じたから。
研究室・ゼミ良い4年生から研究活動が始まり、臨床薬学、生化学、腫瘍学、毒物学、生薬学などさまざまな分野から関心のある研究室を選ぶが、各研究室によって国試や就活への取り組み方も大きく異なる。在学中の半分を過ごす場所になるので、説明会だけでなく見学に行き自分に合う場所を見つけるのが望ましい。
就職・進学良い付属の病院や薬局へ進む人が多い。研究室の先生によっては就活の相談に熱心にのってくれたり、OBや病院を紹介してくれたりするのでサポートの積極性はまちまち。キャリア支援室を活用できるかは本人次第だと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は池上線、大井町線の旗の台駅だが他にも目黒線西小山駅、洗足駅などからも徒歩圏内であり比較的通いやすい。そのため、実家から通う人も多い。周辺には飲食店も多く、コミュニケーションの場には困らなかったように感じる。
施設・設備良い研究棟は古いが、学生生活の中で困ることはなかった。国試前の勉強の際にもグループ学習室や図書室を自由に使うことができ便利だと感じた。 今後、図書室の席数が増えると有難い。
友人・恋愛良い1年次には全員が寮生活を経験し、部活やサークル活動が活発になるのだ人間関係を構築しやすい。 退寮後もグループ学習で新たな人脈を広げることも可能なので、部活動を続けていなくても充実していたと思う。
学生生活普通学祭や寮祭に関心のある学生が多くなく、あまり派手にしていなかった印象がある。 部活動やサークル活動は、1年次の寮生活の影響もあって活発だったと思う。
学科で学ぶ内容1年次は富士吉田のキャンパスにて、専攻だけでなくさまざまな選択教科があり、教養を身につけることができます。2年次以降は東京のキャンパスで専攻学科の学習とグループワークにより医療の考え方を身につけていきます。4年次から研究活動が始まり学科や実習の合間に自分の研究を行います。翌年からの実務実習に向けて調剤や服薬指導などの実技を身につけるのもこの段階です。5年目はほとんど病院や薬局での実務実習に費やし、現場での経験を身につけます。6年目には就職活動と国試のための勉強がメインとなります。
就職先・進学先治験業界のコーディネーター
志望動機薬学への興味があったことと、一年目の寮生活が面白いと思ったから。また、通いやすい距離にあるのも選択した理由のひとつ。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
昭和医科大学のことが気になったら!
昭和医科大学のことが気になったら!
このページでは、昭和医科大学の口コミを表示しています。
「昭和医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。