みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
私立東京都/旗の台駅
薬学部 薬学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い留年率は2~3割程度でやや高いが、きちんと勉強することができれば問題ない。大学生活をエンジョイしたい人には、おすすめできない。勉強をしに来るという覚悟はある程度必要になる。
講義・授業良い対面の授業と動画配信の授業が半分ずつくらいで、対面の授業では実験や演習など、対面でしかできないことをやることが多い。通常授業は動画配信され、何回でも見直したり、自分の好きな速度で聞けるのでいい。
研究室・ゼミ普通研究室は4年時に必ず3ヶ月入る。薬学部だけでなく、定員は少ないが、医学部や歯学部の研究室に行くことができるのは魅力の一つだと思う。研究室も薬学部だけで幅広くあり、行きたい分野を見つけることができると思う。私自身はまだ研究室に所属していないため、研究室の雰囲気等はわからない。
就職・進学良い国試の合格率は90%程度ととても高い。就職は、昭和大学病院だけでなく、薬局、ドラッグストア、がんセンターや省庁まで幅広く就職できる。数は少ないが大学院に進む人も一定数いる。
アクセス・立地普通2年次以降の旗の台キャンパスの最寄り駅は東急池上線もしくは東急大井町線の旗の台駅。JRの電車が通っていないことが難点だと思う。1年次は富士吉田キャンパスで寮での生活を行う。富士吉田キャンパスは山の中にあるので不便。最寄りのコンビニまで10分程度歩く必要がある。周りは富士山と富士急しかない。
施設・設備普通大抵のことは学校で行うことができるが、どの設備も古い。また、運動場やテニスコートなどは旗の台キャンパスになく、横浜キャンパス(長津田)まで行かないと、外で行う運動部は活動することができない。
友人・恋愛良い1年次に寮生活を行い、4人で2部屋を共有、さらにそれがワンフロア10~13程度部屋があるので友達は作りやすい。また、部屋は他学部が必ずいるように組み分けられるので他学部の友だちもできる。恋愛関係も1年次はとても充実している。
学生生活悪いサークルの数は少ないと思う。また、大学祭は一般的なものよりとてもしょぼいと思う。各サークルがお店を出して、合計10個くらいのお店が出るだけで、あとはサークルの出し物しかない。
学科で学ぶ内容基本的に理科系の授業が多い。具体的に物理、化学、生物、統計、微分積分、英語など。化学は特に有機化学を、生物は人体についてかなり詳しく勉強する。選択科目は1年次に前期後期それぞれ3コマあるだけで、それ以外は全て必修のため、履修登録はない。
志望動機薬剤師、特に病院薬剤師になりたいと思ったから。また、薬学部だけでなく他の学部もある大学に通いたいと思ったから。この大学の国試の合格率がよかったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。勉強も就活も基本放置なので、自分で計画を立てて頑張るしかない。 全寮制に抵抗がないならおすすめ。いろんな学部の人と一生の友達ができる。
講義・授業悪い国家試験には役に立たない教授の自己満授業ばかり。卒業した今、教授の授業で何をしたかなど覚えていない。
研究室・ゼミ普通研究室による。しっかりやるところもあれば、放置気味なところもある。
就職・進学良い大学病院があるので、病院で働きたい人はおすすめ。サポートは自分からお願いしないとしてくれません。
アクセス・立地良い駅からまあまあ近い。品川区にあるので、他の薬学部に比べると都内にある。 大井町線と池上線とあるのでアクセスいい。
施設・設備良い研究室による。広いところもあれば狭いところもある。建物が古い棟もあるので、そこは辛くて不気味悪い。
友人・恋愛良い一年目が全寮制なので、他の学部の人ともかなり仲良くなれる。卒業後も頻繁に会っている。一年の時から付き合って結婚する人も多い。
学生生活良い部活がある。一年の時に先輩たちが寮まで新歓に来てくれて、いろいろな部活を体験することができる。他の学部の人と同じ部活に入れるので、そこでもまた仲良くなれる。
学科で学ぶ内容薬学。六年生になると国試の勉強になり、薬ゼミの授業をお金を払って大学内で受けられるが、量は少ない。自分で勉強しないとだめ。
就職先・進学先大手調剤薬局
志望動機全寮制に惹かれたから。どこの大学に行っても薬剤師になれば同じだと思ったので、通学しやすいところにした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い富士吉田ではたくさんの友達との出会いが待ってます!へやめん、コンパ、PBLなど色々な集まりがあり、他学部との交流もはかれます!とっても楽しい寮生活ですよー!
講義・授業普通先生たちの熱意は伝わってきます!プリントなどは授業で充実しています。ただ、国家試験の合格率が低く、今は上げようと新しいカリキュラムを行っています!
研究室・ゼミ良いまだ研究室には入っていませんが、実験の時に研究室に所属している先輩方が指導してくださいました!
就職・進学良い大学病院があるのでそこに就職する人もいます。多くの人は病院や薬局に就職し、企業やMRに入る方もいます!
アクセス・立地良い品川区なので、新宿や渋谷などへのアクセスはとても良いです!最寄駅の旗の台は商店街があり、都会すぎない魅力があります!
施設・設備悪い病院が徒歩0分なので、実習はとてもしやすいです!昭和大学は8つの病院を持つのでクオリティの高い実習を行うことができます!
友人・恋愛良い富士吉田では他学部との恋愛がとても充実しています。ここでできたカップルは吉カプと呼ばれています。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なことを学び、2年から専門的なことを学んでいきます!
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い将来、病院や薬局で働きたいと思っている人にはとてもいい環境だと思う。病院見学にも行く機会が多く、実際の現場を見ることができる。他の学部が学んでいることもわかるのでモチベーションになったりする。
講義・授業普通講義が上手な先生とそうでない先生の差が激しい。講義だけではなく、コミュニケーション実習など将来的に役立つことも学べる。ただ、そういった演習が多くあるため、空きコマなどはまったくない。
研究室・ゼミ良い3年の段階で研究室を決め、4年になってから配属になる。自分の研究室の先生との距離が縮まるため将来のことや勉強のことについて聞ける。OBやOGとの縦のつながりも作れる。
就職・進学普通主体的に動かないと就職についてはわからないことが多い。だが、支援室がありそこでさまざまな情報が得られる。
アクセス・立地良いまわりに遊べる場所はない。居酒屋はそこそこある。遊ぶ場所がなくても大学周辺で遊ぶことは少ないので問題ない。
施設・設備悪い大学生活を送るのに問題はないが、勉強するスペースなどは早い者勝ちといったところ。キャンパスが全体的に古いため、慣れるまで迷子になりそうになる。新しい建物もある。エレベーターが遅い。
友人・恋愛良い1年時の寮生活でできた友人と深い関係が築ける。1年のときはカップルもたくさん出来ていた。2年以降は学部間での接点があまりないが、1年の時の友人とは食事したりする。
学生生活悪いサークルはほぼない。全て部活になってしまう。大学祭は、一応あるが規模が小さい。
学科で学ぶ内容2年になってから基本的に薬学の専門的なことを学ぶ。薬がどうやって体内で効果を表すのかなど。
志望動機国家資格をとりたかったから。人と触れ合う仕事がしたかった。再就職しやすい。就職先が幅広い。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通自分が入りたかった学科に入ることはできなかったけれどそれでも現状にとても満足しています。後悔はしてません
講義・授業良い一年生の時に行った寮がコロナで色々制限されていたけど毎日お泊まり会みたいで楽しかった
就職・進学良い自分が将来何になるのかは未だにわからないけれど教授はサポートしてくれそう
アクセス・立地普通一年生の時は山の上にあったけど2年生になってからは東京で行きやすい
施設・設備普通今まで生活してきましたがそこまで不満に思ったことはありません
友人・恋愛普通サークルに所属して色々な人と関わることができ人間関係の幅が広がりました
学生生活普通一年生の時はコロナでかなり制限されてきたけど花火はとても素晴らしかったです
学科で学ぶ内容基本的には医学部とかと変わらないと思います少しだけ簡単になってるくらい
志望動機自分はできれば医学系に入りたいと思っていたから入ることができて嬉しいです
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通国家試験の合格率を見ると他よりも良いのでそれに重点を当てるといいほうだと思う。その代わり、受かる確率が低い人達は容赦なく落ちるので、多少の努力は必要。
講義・授業普通他大学に比べてオンライン授業が多かった部分は柔軟性があると感じた。
就職・進学普通大学病院に就職したい人はほぼ確実に就職できるため良いと思う。
企業就職する際のキャリアセンターの支援はあまりタメにならなかった。 -
アクセス・立地良い他大学の薬学部に比べると、都心にあり、通学しやすいと思う。周辺に飲食店やキッチンカーなどもあるため、あまり不便はしない。
施設・設備悪いキャンパスを改築するよりも、病院を改築してしまうためいつまでも古い。
友人・恋愛良い一年時に全ての学部が集まって寮生活をするため、比較的他学部との接触はある。
学生生活良い部活なのでサークルほど充実していない。本当にやりたい人はインカレなどに所属していた。
学科で学ぶ内容一年次は必須科目だが、二年次からは薬学の勉強に入る。午後はほとんど実験。
就職先・進学先サービス・レジャー
製薬系 -
志望動機結婚後に安定した職が欲しかったため、薬剤師資格がとれる学部を選んだ。
投稿者ID:919533 -
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い設備がしっかりしていることに加え、先生方や、友達はとてもいい人達ばかりで、とても楽しい生活を送ることが出来ている。
講義・授業良いタブレットを利用して行う課題などがあるため、とてもやりやすいと感じる。
研究室・ゼミ良い様々な研究室からえらぶことができるため自分の好きな分野を選べる。
就職・進学良い医療系なので病院などに務める人が多い。サポートは充実している。
アクセス・立地良いマンションなどの建物が沢山あるため、登校する時通うのがとても楽。
施設・設備良い最新のものや設備があるためとても良い。特に実験の器具はかなり揃っていると思う。
友人・恋愛良い雰囲気がとてもよく、全員仲が良い。サークルには通っていないが通うのもとても楽しそう。
学生生活良い様々なサークルがある。しかし学部ごとに入れない部活などがあるため注意が必要だと思う。
学科で学ぶ内容それぞれの研究室で色々な研究をしたり、4年になると研修がはじまる。
志望動機将来薬学の仕事に就いてたくさんの人のサポートや助けをしたいと考えているから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い良い交友関係を築くことができます。
みんなが切磋琢磨して、高めあえる素晴らしい大学と思います。
興味があるなら他の口コミを見つけるべきです。 -
講義・授業良い授業も分かりやすいため、星5です。
実践的なものも比較的多いと思います。 -
就職・進学良い薬剤師になることが出来れば、確実に就職できると思います。
サポートは十分です。 -
アクセス・立地良い東京にあるので、人が多く、満員電車になることが多いと思います。
施設・設備良い施設内は比較的綺麗な方だと思います。
安心して授業が受けられます。 -
友人・恋愛良い人がたくさん集まる場所なので、無いことは無いです。
私には、ありませんでしたが、、、 -
学生生活良いかなり充実していると思います。
楽しい大学生活でした。
自分に合っているサークルを見つけるべきです。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために、必要なことを、6年かけて、学びます( oo )
志望動機薬剤師になることを、親が望んでいたからです。
しかし今では昭和大学で良かったと思います。 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通特にかもなく不可もなくだと思う。まあテスト多かったり休み少なかったりするけど医療系だし仕方ないことだと思うので。個人的には勉強する覚悟がない人はやめた方がいい。留年率も高いので
講義・授業普通今はほぼオンデマンド授業
まあ、自由にいつでもみれるのはいいけど内容は別にみなくてもいいものもしばしば。もう少し対面でもやった方がいいのではと思う -
就職・進学普通資格取っちゃえばいいんじゃないかと
就職に関しては自分がどう頑張るかだと思うし。自分はまだそこまでの学年じゃないから詳しくはわからないかな -
アクセス・立地良い駅からまあまあの近さだし、割といい方じゃないかと
別にすごくいいわけじゃないけど不満を持ったことはない。でも少しご飯屋さんは微妙かも? -
施設・設備普通学校でそれほど生活してないからなんとも言えない。割と普通だと思う
友人・恋愛良いこれに関しては1年の寮生活が重要になるかな。学部関係なく。コロナで2ヶ月しか寮生活してない学年あるけどその学年も思ったより仲はいいかなーって感じはするし
学生生活良い部活たくさんあるけど入った方がいいと思う。先輩との繋がりもできるし何よりすごい楽しい。初心者の人でも入ってる部活はたくさんあるから、その辺は寮でできた友達と一緒に入るのも◎
学科で学ぶ内容1年はそこまでのことを学ぶわけではないかな?ちゃんとやっとくと2年以降楽になる感じ。2年からは本当に勉強頑張らないと留年が増えるので、薬理とかその辺頑張る
志望動機受験科目から逆算した。それに加えて薬には興味あったのと家族に医療系がいたので興味があったって感じ
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学費は高いですがなんだかんだで楽しいせいかつが送れたと思います。たくさんの友達ができたのでよかったです。
講義・授業良い学生が明るくてハキハキした子が多いので楽しい学生時代を送れます。
就職・進学良い成績が悪かった際は先生からの手厚いサポートが受けられるのでよかったです。
アクセス・立地良い品川区にあるので、他の場所にも遊びに行きやすかったのでよかったです。
施設・設備良い学校はとても古いですが、歴史を感じられると思います。卒業生にも恩恵が、欲しいです。
友人・恋愛良い他学部との交流が多さかったので、他の大学よりは楽しいと思います。
学生生活良いゴルフ部はとても楽しかったのでおすすめの部活になるとおもいます。
学科で学ぶ内容将来的薬剤師になるために学びます。チーム医療がトレードマークです。、
薬局 -
志望動機なんとなくでした。病院に勤めたいと思っていたので、バランス良くを。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
昭和大学のことが気になったら!
昭和大学のことが気になったら!
このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
「昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。