みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立東京都/旗の台駅
薬学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い・学費が安いのがいい。
・学祭は高校の文化祭よりも活気がないです。
・一年次の寮生活では、プライベートはほぼゼロに等しいですが、寮祭や運動会があり楽しいです。
・バイトをしている人もたくさんいます。
・勉強は高校生の頃よりもだいぶ大変です。
・定期試験の他に、進級試験が2年生からあります。
・2年生から3年生に進級するときが、1番留年率が高いです。
(だいたい20人くらい)
・部活動があります。
・部活動によっては、一年間でとてもお金がかかるところもあります。
・ほぼ毎日午後は実習があります。早い日は14時で終わることもありますが、遅いと18時頃までかかります。
・空きコマや全休はほぼありません。
・4年生から研究室に配属されます。
・旗の台駅から徒歩5分ほどでキャンパスがあります。
・大学病院が隣にあるので、体調を崩したり実験でケガをしても安心です。しかも、診察代(保険診療内)は大学が支給してくれます。薬代は自腹です。 -
講義・授業良い講義プリントを配ってくれない先生もいるため。
研究室・ゼミ良い毒物の研究室は日本では数少ないそうです。
就職・進学良い無料で、公務員試験の勉強会が開催されていました。
アクセス・立地良い駅からとても近くていいです。
東急池上線と大井町線があります。 -
施設・設備悪い結構、年季が入っています。
友人・恋愛普通寮では4人部屋で、友達ができました。
学生生活良いイベントはほぼないと言っても過言ではないです。
学科で学ぶ内容薬理学、製剤学、生体防御学、人体の構造、生命活動を担う分子、薬と疾病、生化学など。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いチーム医療を実践できる薬剤師になりたいと思っている学生にはとてもいい大学です。昭和大学の特徴である一年次の寮生活では他学部合同の部屋なので友達が沢山できます。大学のカリキュラムにはコミュニケーションの授業等もあるので人前で話すのが苦手な私にとっては良い刺激を受けています。付属大学が多数あり他大学よりも充実した実習を行うことができます。
アクセス・立地良い富士吉田キャンパスは都内からは遠いですが、歩いて富士急ハイランドに行ける場所なので休日など高速バスにのって新宿や横浜にでることは可能です。旗の台キャンパスは最寄り駅が東急池上線と東急大井町線の旗の台駅です。渋谷・品川・自由が丘など短時間で行くことができアクセスはよいと思います。都内からだけではなく横浜や埼玉県から通っている生徒が多数います。
学生生活良い一年次に寮生活をする富士吉田キャンパスは自然が豊かでテニスコートや馬がいる馬場があります。広大な敷地で放課後には馬術部や野球、テニス、バスケットボール、水泳など自分の好きなことをして仲間と親睦を深めることができます。2年次以降では学部ごとにキャンパスが違いますが、運動部はもちろんのこと漢方生薬研究会や歯科研究会なと医療系大学ならではのサークルがあります。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強に対しては授業をこなしていればなんとかなる世界
実習などに関しても卒なくこなしていればそこそこな評価をもらえます。 -
講義・授業普通先生によって当たり外れが大きく出るでしょう。
自分である程度進めて復習がてらに聞きにいくのがいいです -
研究室・ゼミ普通研究室は同期次第です。
就職・進学普通病院と薬局が多いイメージです。
企業に就職したい場合には他の大学の仲間をたくさん作ることをオススメします。 -
アクセス・立地良い駅から近く、大きな駅にも数分で行くことができるので立地はいいと思います。
施設・設備普通都会の真ん中にあるので、狭くて少し不便ですが、特に困ることはありません
友人・恋愛良い1年次に寮生活があるのでさまざまな学部の人と仲良くなる機会があります。
4人1部屋なのでとても仲良くなれると思います。 -
学生生活良いサークルというよりかは部活というイメージです。
みんなで上達していく傾向にあります
学科で学ぶ内容薬剤師としての知識が6年間を通して学べると思います。
実習の機会も多くあるので、現場について学ぶチャンスがあります
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い一年目の富士吉田生活はやり始める前は戸惑いが多いかもしれないけど、実際3日目にはなれてきて、なれてきたら楽しいことだけです。エンジョイして行きましょう!
講義・授業普通講義は正直言ってわかりづらいかもしれないです笑
定期試験はそこそこ難しいのでかなり勉強しないと留年するので頑張ってください -
研究室・ゼミ良い研究室は場所にもよりますが、かなり楽しいです。
場所によっては飲み会、旅行等多くのイベントがあり楽しめます。
研究も楽しかったです -
就職・進学悪い就職にかんしては自分で色々調べないとなかなかきついです。
キャリア支援室もありますが、僕は使いませんでした。 -
アクセス・立地良い駅から近いので、かなり行きやすいと思います。
旗の台駅は大井町線、池上線が通っていて、どちらもアクセスしやすいです。 -
施設・設備普通施設は整っていると思いますが、キャンパスは狭いです笑
病院は多いので、実習にはかなり力をいれています。 -
友人・恋愛良い一年目に寮生活をするので、他の大学よりも友達はだいぶ多くなると思います。
部活も他学部とともにやるので、チーム医療を体感しやすいです。 -
学生生活良い部活には入った方がいいと思います。
先輩に試験について、就活について聞けるので有利です。
他学部とのコミュニケーションも履かれます
学科で学ぶ内容国家試験の科目は物理、化学、生物、衛生、薬理、薬剤、病態、法律、実務の9科目です。
正直勉強量はおおいです。 -
就職先・進学先病院薬剤師
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いカリキュラムがほぼ全て決まっているので選択で悩んだり等はなく、取得単位数を気にしたりはしたことがない。
ただ、月曜日から金曜日まで授業で埋まってしまう。 -
講義・授業良い必要な講義や指導はされていると感じる。実際に働いている医師や薬剤師が講義する場合もあり、現場のことを尋ねる機会は他の大学よりも多いと思う。
研究室・ゼミ悪い研究室選びがほとんど成績によって決まるので、やりたい研究ができない可能性がある。
メンバーにもよるが、同期とは仲良くなれる。 -
就職・進学悪いまだ、就職活動していないが少しサポート不足を感じる。
進学については付属の大学院もあり、充実していると思う。 -
アクセス・立地良い駅から学校までは徒歩10分程度で近い。
五反田や自由が丘も近く、立地はよい。
スーパーが学校・駅周辺にはないため、一人暮らしだと少し遠いかも。 -
施設・設備良い実習する施設は一通りそろっている。
放課後や休み期間も空き教室は自習等に使用している。
試験前には図書館・食堂が混雑する。 -
友人・恋愛良い寮生活を行うので学部を超えて知り合うことができる。
また、部活も学部混合であったりするため、友人は増える。 -
学生生活良い部活動は定期的にイベントがあり、忙しいが学業も考慮して両立している。
アルバイトは放課後も時間を考えれば続けられる。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な生物・化学・数学・英語等を行う。ほぼ全てが必須科目。
2年次からは専門的な内容になってくる。症状に合わせて薬について学ぶことも増えてくる。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い寮生活があるだ他学部と交流がありとても楽しい。一方で、グループワークや他学部と合同の授業に重きをおきすぎていて、勉強面でのカリキュラムが心配であるため
講義・授業悪いわかりやすくて良い先生がどんどんやめてしまい、授業の楽しみがない。また、資格取得に向けてのカリキュラムが心配
研究室・ゼミ普通他学部の研究室にも入ることができるため、テーマは多く楽しいが、相手側の受け入れがあまり整っていない。
就職・進学悪い研究室よってサポートが違うような気がする。進学担当が勧めている会社を強く勧められるので微妙な気がする
アクセス・立地良い都心に近く、薬学部の中では駅も近くて便利。通いやすく、飲み会などの場所にもこまらないので立地はかなり良い
施設・設備普通綺麗な建物を作ってはいるが、まだまだ古くてヒビノ入ったところがあるため、地震の時など災害時には心配。
友人・恋愛良い他学部との交流が多く、他学部同士のカップルも多くて楽しいが、2年次以降は学部によって校舎が別れるので、疎遠になりがち
学生生活普通大学のイベントは1年のときはとても楽しいが、2年になると急に活気をなくしてこなくなる人も多いのが残念
学科で学ぶ内容1年次は基礎や高校の延長が多いが、二年次から急に本格的になり、差が大きい。5年は実習ばかりで、6年は国家試験の勉強ばかりである
就職先・進学先を選んだ理由調剤薬局
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い病院や薬局など、実際の医療現場での実習がとにかく充実しており、研究室の教授方はもちろん、実習先の先生方からのフォローやバックアップも手厚いので安心して臨めます。特に病院薬剤師を目指すのであれば、最良の大学だと思います。
講義・授業良い講義に関しては、当時の先生方からだいぶ変わっていると聞いているので分かりませんが、教育熱心な先生が多かったと思っています。生徒への指導に関しても、先生方自身の時間を削っても生徒に時間を費やして下さる印象があります。
アクセス・立地普通品川区にあり交通の便も良いので、通学はしやすいと思います。駅から大学までの間に商店街があり、周辺環境も良いと思います。
施設・設備悪いあまり充実しているとは言えません。校舎は狭いですし、売店等もあまり大きくありません。ただ、駅から近く、大学病院も目の前にあるので、周囲には様々なお店もあります。
学生生活普通寮が1年次にありますので、そちらでイベント等は楽しめると思います。
就職先・進学先大手商社/管理薬剤師
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通1年次の寮生活が富士吉田市なので、華やかな大学生活をイメージしている方には拍子抜けするかと思います。学部問わず、皆でワイワイしつつ学ぶ一年ですので、そのような生活が好きな方には適しているかと思います。2年目以降、医歯薬であれば品川区のキャンパスになります。他学部とのつながりも多く、いい大学かと思います。薬学部に関して言えば、進級・卒業できず留年する人も一定数おりますので、6年間しっかり勉強し続ける覚悟が必要かと思います。
講義・授業良い薬学部の先生だけでなく、医学部の先生による病態の講義などもあり、単科大学と比べてより深い知識を学べます。また、学部問わずのプログラムもあり、医系総合大学の強みが講義・指導面でもあらわれているかと思います。
就職・進学良い病院・薬局への就職に関しては、困ることは無いと思います。企業の就活に関してはもともと志望する人数が少ないこともあり、自力での勝負になります。企業の就活が残念な結果になったとしても、病院・薬局で活躍できますので、きちんと勉強し卒業・国家試験合格できれば就職面での不安は少ないと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は旗の台駅で、駅より徒歩10分くらいで教室に着きます。周辺環境は住宅街なので、大学周辺にアパートを借り、徒歩または自転車で通学する人も多い印象です。東急池上線で五反田へ出れば、渋谷新宿へも比較的近く、アクセスは良好です。
就職先・進学先製薬企業
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、本校は医療系総合大学であり、臨床実務実習や1年次の寮生活を通して、他学部と関わる機会が多かったように思う。都心でアクセスも良い。
講義・授業普通医療系の大学は選択授業がほとんどなく、毎朝一限から授業があるので朝弱い人はつらい。単位は比較的取りやすい。
研究室・ゼミ普通成績が良ければ入れる研究室の幅が広がるが、悪いと人気の研究室に入れない可能性があるので日頃から勉強を頑張るべき。
就職・進学普通自身の在学中は就職課が手厚いサポートをしてくれたが、現在は担当が変わったためサポートーが十分か判断しかねる。
アクセス・立地良いキャンパスは都心にありアクセス良好。最寄駅からは少し歩くがバスに乗る必要はない。また治安は良く、飲食店も多い。
施設・設備普通キャンパスは広くないので、学内の移動は楽である。歴史ある大学であり、建物は古く段差が多い印象を持っている。
友人・恋愛普通医療従事者を目指す学生がほとんどのため穏やかで落ち着いた性格の学生が多い。1年次に寮生活があるため、友人関係は良好。
学生生活普通残念ながら本校はサークルがなく全て部活動である。そのため勉強との両立が難しく部活動に入る学生は多くない。
学科で学ぶ内容1年次は寮生活を通して協調性を養う。2年次から3年時は実験と講義。4年次から研究室配属。5年次は実習と研究。6年次は研究と講義。
利用した入試形式開発
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、授業、実習内容が充実していたと思うし、立地条件もいいと思うので、いい学校だと思います。また、卒業後の進路にも、選択の幅もあり、相談にものってくれます。
講義・授業良い講義の内容は、専門的なものが多くなかなか理解する事が難しい時もありますが、先生に個人的に質問しに行って理解を深めることもできます。
研究室・ゼミ良いゼミは、自分の興味があるもの、もしくは、この先生のゼミに入りたいって選ぶのもありだと思います。ゼミを通して新たな友情も芽生えます。
就職・進学普通サポートや就業先は、選択肢も沢山あり充実していると思いますが、最終的に決めるのは、自分自身なので、そこでの選択次第かと思います。
アクセス・立地普通交通の便は、比較的にいいかと思いますが、自習とか実験、実習などで遅くなる時は、ちょっと不便な気がします。
施設・設備普通キャンパスは、学食、研究室、自習室、図書館など、比較的レベルの高い施設が揃っていると思います。試験前には、集中して勉強に望めます。
友人・恋愛良い同じ目標に向かって頑張る仲間として切磋琢磨しながら頑張るなかで、一緒にいる時間が増え、恋愛に発展することも多いです。
学生生活良いサークルは、同学年だけではなく先輩との繋がりもあるので、試験の傾向と対策の話も聞けるし、イベントも沢山あるので、充実した時間を過ごすことができると思います。
学科で学ぶ内容1学年は、比較的基礎知識を学び、2学年からは、徐々に専門的な学問も増え、専門知識を学びます。また、実験学習もあります。
利用した入試形式医療業界の研究職
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
昭和大学のことが気になったら!
昭和大学のことが気になったら!
このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
「昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。