みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和大学 >> 歯学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/旗の台駅
学部を超えた関係が築ける学校です
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い1年生の間は富士吉田で学部混合の寮生活をします。そこで学部を超えた、とてもよい関係が築けるので、2年生以降の学年になっても休日は学部関係なく過ごすことが多いです。医療人を目指す者として、自分以外の学部の人と仲良くなって話を聞くことは、将来役に立つと思います。
講義・授業良い先生方の志がみなさんとても高く、質問に伺っても嫌な顔ひとつしないで対応してくださります。また授業内容に関しても、基本的なことから専門的なことまで、幅広く教えてくださいます。そのため仮に授業中に理解しきれないことがあっても、先生方は自分の時間を削ってまで対応してくださるので、学習面については現在何の心配も感じておりません。
研究室・ゼミ普通私は2年生で、まだ研究室やゼミなどに関わったことがないので分かりかねます。しかし、薬学部の先輩にお話を伺ったところ、研究室の先生方はとてもいい先生が沢山いらっしゃり、将来の自分の像を考えるにはとてもよいと感じているようです。
就職・進学良い昭和大学で学んだ学生は、大変就職率がいいと先輩から伺ったことがあります。実際、以前昭和大学病院に通っている方に病院の印象を伺ったところ、みんなとても感じがよく手際もいいので信頼できるとのことでした。
アクセス・立地良い東京の端にあるので家からは少し通いづらい人もいます。しかし最寄りの駅からは大変近く、学校に着くまでの間に飲食店もあります。その為お昼休みを利用して近くのお店まで食べに行くこともあります。また東京の端にあるといっても、自由が丘まで10分、六本木まで20分と都心に向かう分には大変便利な場所にあるので、学校終わりに友達とご飯に出かけたりもしやすいです。
施設・設備良い実習室はとくに充実しており、生徒一人一人が実習に集中できるものとなっています。例えば歯科の実習で用いる、スリーウェイシリンジ等も1人1台使用できるようになっています。また最新の高価な機械も実際に見ることができるので、とても勉強になります。
友人・恋愛良い寮生活を経ているからか、学部内だけでなく、学部を超えて仲良くなることができます。そのため同学年の雰囲気は大変よいです。
学科で学ぶ内容1年次は高校で学習した数学や化学等の続きのような内容を学習します。またラットやカエルの解剖も行い、臓器などの位置についても学びます。さらにPBLという、学部混合で行う学習項目もあり、このカリキュラムによって自分の学部からの観点以外からの視点を感じることができます。
志望動機私の父が歯科医師で、昭和大学の卒業生であったことが一番の理由です。しかし歯学部ならどこでも良かったわけではなく、昭和大学で学びたかった理由は他にもあります。それは1年次にある寮生活です。他のどの歯学部のある大学でも、違う学部間での交流がこれほど濃くある大学はありません。違う学部との関わりを持てるということは、物事を色んな視点から見れそうだし、何より楽しそうでした。これが私が昭和大学の歯学部を志望した理由です。
利用した予備校・家庭教師東大蛍雪会という塾に通っていました。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問を解き、それぞれの科目の傾向を調べて、その部分の強化を行いました。何年分か解いてみると大体の傾向が見えてくるので、そこを重点的に学習しました。
昭和大学のことが気になったら!