みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

在校生 / 2012年度入学

チーム医療を学べる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      昭和の薬学部は普通なら4年制と6年制があるなか、6年制だけしかないので国家試験を取って医療人として働ける人を育てるのが目的。他の医療系学部もいるので、チームで患者を治す医療を学べるのが特徴で、コミュニケーション能力が単科大学に比べて格段に上がる。
      最近になって変わったが、教科書ではなくプリント主体の授業だったので今までは国家試験に対応しきれていなかったのが現状。それから講義室が非常に狭い。ただ他の薬学部に比べて出席についてはそこまで厳しくない。
      自分の研究室は、メンバーがとても仲良くしていて4?6年生で飲みに行ったりしている。先生は厳しいが、内容を理解した上での研究を進められるのでただやらされている感はない。
      国家資格をとれる6年生なので、企業よりは臨床に行く人が多いと思われる。国家試験の合格率が他大に比べて低く、いま対策をしているが6年間だけで合格できる人は半分いるかいないかくらい。
      五反田、大井町、自由が丘などから一本で行けて、駅からも10分以内のところにあるのでそこまで立地は悪くない。
      一年の時の富士吉田は私はきれいな寮に住んでいたのですごく良かった。旗の台にきてからは、なかなか古いキャンパスでいつもホルマリンの臭いが漂っている感じ。
      まず医療系で総合大学が少ない中、しかも一年生のとき全学部で富士吉田にいるので横のつながりがとても深い。一年の時は周りはかっぷだらけ。
      臨床でやくだてる薬剤師の知識を身につけることができる
      臨床薬学教室
      個々によって違うが、自分は大腸ガンと分子標的薬の研究
      親が看護師でもとから医療系に興味があったから
      東進衛生予備校
      過去問はもちろん、学校や予備校でもらったテキストの反復

昭和大学のことが気になったら!

昭和大学の学部

医学部