みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  医学部   >>  医学科   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

医学部 医学科 口コミ

★★★★☆ 4.23
(39) 私立大学 284 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
3921-30件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      1年生のうちから2年次以降に繋がる専門科目にも触れることができるのでモチベーションが維持できる。1年次の富士吉田での寮生活では様々なことを経験でき、良い1年であった。
      質問に行けば丁寧に答えて指導してくださる先生方が多くて助かっている。指導担任制度も充実している。
      学科の特性上、研究室やゼミといったシステムはないが、さまざまな研究をされている先生方が在籍している。
      学内に残る人も多いが、学外の有名病院に就職している人も多い。
      旗の台キャンパスは都心からのアクセスがとても良く、通学しやすい。学校の周りに良いお店も多く、助かっている。
      大学病院は立派であるが、校舎は古く、設備は良いとは言えない。
      1年次の寮生活では他学部の学生といっしょに授業を受けたり生活したりするため、友人は多くできる。部活での縦の関係性も強く、卒業後もそれが役立つ。
      1年次は教養科目と少しの専門科目、2年次は基礎医学、3年次以降は臨床医学を学ぶ。4年後期からポリクリが始まる。

2019年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      自主的に勉強したいと思っている人、海外に出たいと思っている人にはいいと思う。入って後悔をしているとかはない。
      悪い
      基本的に座学がほとんどであり、参加型の授業は少ない。座学の密度も低い。
      エレベーター式に附属病院に就職する人は多いため、サポートは多い。
      私は、乗り換えも一回、かつ、1時間程度で着くため通学はしやすい。駅からも近い。
      施設が古いところもあるが、改修されて改善されつつある。坂が多いのが難点。
      一年次は富士吉田にて寮生活であるため、他学部との連携は多い。
      サークルというのは存在しないが、部活が文化部運動部どちらも充実している。
      低学年で、基礎医学や、教養を学び、三、四年で、分野別に学ぶ。5年からは国試の対策。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から医学には興味があり、より知識を深めたいと思ったため、進学を決めた。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      入っていて後悔はしていないから たのしいから 医師国家試験合格のために勉強がんばります エイエイオー!
      授業のないようがとてもおもしろいからです。 興味を持ってまなべます
      たのしい
      国家試験合格率が高いからです。 就職は個人の力なのであまりわからないです。
      自由が丘、五反田、渋谷、新宿などに近くアクセスが良いから。。
      教室がせまい 校舎がふるい 冷房が全然入らない エレベーターが遅い
      学内カップルが多いからです。
      悪い
      部活しかないから。 サークルとかあったら楽しそう。
      医学について 生理学、解剖学、病理学、法医学、症候学、組織学、
      7 : 3
      医師
    • 志望動機
      学費が安いから 家から近いから 一年次の寮生活が楽しそうだったから

2023年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      新カリキュラムになってから、刺激的な毎日を過ごすことが出来る。病院で早くから実習が出来る。教員の数が生徒に比べて多く、その比率は日本一である。
      ここ最近はカリキュラムが一新され、早くから病院の雰囲気を知ることが出来る。
      薬学部は熱心に研究し、早くからシミュレーション演習を体験するなど、学ぶためにはあらゆることが揃っている。
      悪い
      進級は厳しいが、就職実績は最低限のところには就職が出来る。院進の選択肢もある。
      旗の台駅は二つの路線が通り、二子玉川や五反田に乗り換えなしで行くことが出来る。
      キャンパスも複数あり、プールやトレーニングルームもある。学生寮もある。
      寮生活は楽しく友人は多くでき、交際している二人組も多くできる。
      学園祭も盛ん。部活動も最近は制限が緩和されている。楽しめる。
      一年で教養、一年と二年で基礎医学、二年から臨床医学など。一年から医療現場での実習がある。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      決まってないです。
    • 志望動機
      親が医師で医師としての職業を身近に感じていたから。困っている人を助けることは好きで、医師はその種類の職業の代表格であるとも思っていたから。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      かなり自由度は高かったと思います。
      寮生活で他学部にも友人ができることで、卒業した今となっても他の職種の方とも分かり合えることが多いと思います。
      ただ研究が弱いので、基礎医学に興味がある方にはあまり向かないかもしれないです。ただその道の権威の方もいらっしゃることもあるので、進みたい分野がはっきりしている方にはいいかもしれません。
      去年からカリキュラムが変更となり実習が増え、以前からあった低学年からの実習がさらに強化されました。
      臨床に役立つさまざまな手技が体験できます。
      国公立の医学部はほとんど8月まで実習がありマッチングや国試勉強に影響がありますが、昭和大学は6月で実習が終了するため、マッチング対策や国試対策に多くの時間がとれるためマッチング率国試合格率ともにいいと思います。
      一年次は全員山梨の寮です。
      二年次からは五反田まで一本で行ける旗の台にキャンパスがあり、大井町線と池上線の両方があり渋谷など都心に行きやすい立地です。急行も止まります。
      旗の台駅からは徒歩10分くらいかかります。
      近年古くなった設備を整えはじめており、建物も増館されています。
      ただキャンパスはWifiが弱くそこは強化してほしいポイントです。
      一年次の寮生活でかなり交友関係が広がります。寮だからこそ同部屋に合わない人がいると苦労しますが、必ず仲良くなれる人はいますし、他の学部の友人もたくさんできます。
      近年はコロナの影響であまり活動できていない部活が多いです。医療系のため特にクラスターが警戒されていますね。
      医学部ですのでもちろん医学の内容です。一年次は選択科もありますが、二年次からは選択はなく一律となります。
      公的機関・その他
      基本的に医学部卒業国試合格した後は全員臨床研修医となることが決まっています。現在の制度では研修医を卒業しないとさまざまな業務上の制約ができてしまいます。
    • 志望動機
      幼い頃から興味があり、将来は医師になりたいと志したためです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      たくさんの関連病院を持っているので、実習でもふかくまなぶことができます。また研修先も関連病院から選ぶことができるため、大学に残りたい人にはいいと思います。
      その科によりけりですが、やる気のある学生には熱心に教えてくれます。
      品川区の旗の台でとても良いです。
      飲み屋などたくさんあり、学生の町です。商店街もいくつもあります。
      病院は大体綺麗で申し分ないです。大学は古いですが、改修などしてある程度綺麗になっています。
      1年次は山梨県の富士吉田の寮で暮らします。ほとんどの人が部屋の人や同じフロアの人と仲良くなり、楽しい一年間を過ごします。ここでカップルになる人もたくさんいて、そのまま結婚までいく人もいます。
      サークルはあまりないですが、部活はスポーツ文化系共にいくつもあり、東医体などに参加しています。
      ほとんどの人が部活をしています。2年生から部活には入部します。
      一年は教養。2年からは医学です。四年から病院での実習が始まります。
      研修医です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      専門性の高い学部で学ぶことが多いです。実習も多く、高校のように毎日講義もあるので大変ですが、その分得るものは大きいと思います。特に実習では生理や病理、公衆衛生、法医学など実に幅広い内容について、座学で学んだことを深めることができます。
      講義の内容、特に実習の内容は充実しているのですが、座学に関しては先生によって熱意の差がみられると思います。
      悪い
      ゼミというものは基本的にないのですが、基礎研究系の科目については学生を歓迎してくれるところもあるようです。学生のやる気次第という感じです。
      研修先は大学病院にそのまま進む人も多いので、良い環境が整っており、サポート体制も充実しているのかと思います。国家試験に合格することが第一なので大学ももちろん最も力を入れているところなのですが、それだけでは不十分という声も聞きます。
      東急大井町線、池上線が通る旗の台駅から徒歩ですぐのところにあります。自分の住んでいる所からはとてもアクセスがいいので、交通に関しては不便を感じたことはありません。大学周囲は高級自由宅地という感じなので遊ぶ場所はありませんが、一人暮らしをするには問題ないと思います。ただ家賃は高めだと思います。
      すぐ横の大学病院で実習を行なえる他、多くの附属病院を有しており、それぞれの場所で病院実習を行うことができます。附属病院の多さでは都内屈指なので学習環境は整っているといえると思います。
      1年次に4学部合同の寮生活があるので、そこで交友関係を広げることができます。その間は友人関係、恋愛関係ともに充実していると思います。
      1年次は教養科目、医学の導入として生化学、解剖入門を学びます。2年次からは基礎医学を終わらせ、3年から臨床科目を学び、4年後期からは病院実習を行います。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      チーム医療など医療系多学部連携に興味がある方にはいい大学だと思います。PBLといって、様々な学部とディスカッションをし、患者の問題点を解決する授業が充実しています。
      先生は面倒見のいい先生が多いです。わからないことがあったら、すぐ質問ができる環境が整っています。また、実習も基礎医学実習も臨床医学実習も充実しています。
      まだ論文で発表されていない高度な研究をしている研究室もあります。また、ゼミは5年次に必ず公衆衛生学ゼミというものを受けることになります。
      大学病院をはじめ、有名病院に研修に行く学生も沢山います。また、病院見学に関する説明会やセミナーも不定期に実施されています。
      大学の付属病院が横浜、豊洲、烏山、旗の台と分散しているため、移動が大変ですが、どこも駅チカなので、その点交通の便はいいです。
      特に昭和大学付属豊洲病院は最近できた病院で、ダヴィンチをはじめとする最先端の医療について学ぶことができます。
      他学部と連携する授業が充実しているので、沢山友達ができます。また、部活もたくさんあり、学部・学科を越えたカップルが多かったです。
      1年次に教養、2年次から4年次までは座学で基礎医学・臨床医学、5年次から6年次にかけては臨床実習(ポリクリ、クリクラ)というもので学習します。
      8 : 2
      病院医師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習を通じて、身近にどのような職か?見てきたため。
    • 志望動機
      医師になりたいと思い、基礎から臨床まで医学を学びたいと思ったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人塾
    • どのような入試対策をしていたか
      解説の太い参考書を買い、何度も同じ問題をできるまで解く。

2024年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      そこそこいいと思われる。勉強をする上で分からないことは聞けるためいい。勉強で学んだことを、病院実習で実践できる。
      オンライン併用があり、さまざまな授業形態もあり、満足している。
      悪い
      研究室がたくさんあると思われる。学生にはどのくらいあるかわからない。
      担任制度というものがあり、先生が近いから、話しやすいと思う。
      悪い
      必要なものは揃う駅だが、駅自体は発達しておらず、飲食店も少ない。
      そこそこきれいだと思う。新しい校舎もできるのでらいいと思う。
      様々なグループワークで色々な友達と会えるから楽しいと思われる。
      悪い
      サークルがないため、とても不満。部活ならたくさんあるので、少し不満。
      医学を学ぶ。基礎医学から解剖、臨床医学を勉強し、実践できるようにする。
    • 志望動機
      医者になりたかったため、医者になるには医学部に入るしかないと思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      細かいところまで丁寧に教えてくれるので満足している。実際に医師として活動している人とかかわることもできるので将来設計もしやすい。
      設備や道具など新しいものも使うことができる。病院も実際に見学することが可能。
      付属の病院があるのであんていした就職ができるのでとても良い。
      東京なので電車での通学は申し分ない。自転車でも通いやすいと感じる。
      古くなっているところもあるが、病院といっしょに取り寄せられることもあるので充実している
      友人関係は特に問題なく、良好。恋人もちらほら見かけることがある。
      他の学校がどのような感じかわからないがそこまで不足はないと感じる。
      医学についてをおもに学びます。同じクラスの人と共同で学ぶこともあります。
      公的機関・その他
      昭和大学病院
    • 志望動機
      子供の頃から、人を助ける医者に憧れていて身近に通っていた病院に勤められるようにこの学科を選んだ。

3921-30件を表示
学部絞込
学科絞込

昭和大学のことが気になったら!

所在地/
    東京都品川区旗の台1-5-8

東急大井町線「旗の台」駅から徒歩10分

電話番号 03-3784-8000
学部 医学部歯学部薬学部保健医療学部富士吉田教育部

昭和大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

昭和大学の学部

医学部
歯学部
薬学部
保健医療学部
富士吉田教育部
偏差値:-
★★★☆☆ 3.00 (1件)