みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和大学 >> 医学部 >> 口コミ
私立東京都/旗の台駅
医学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い細かいところまで丁寧に教えてくれるので満足している。実際に医師として活動している人とかかわることもできるので将来設計もしやすい。
講義・授業良い設備や道具など新しいものも使うことができる。病院も実際に見学することが可能。
就職・進学良い付属の病院があるのであんていした就職ができるのでとても良い。
アクセス・立地良い東京なので電車での通学は申し分ない。自転車でも通いやすいと感じる。
施設・設備良い古くなっているところもあるが、病院といっしょに取り寄せられることもあるので充実している
友人・恋愛良い友人関係は特に問題なく、良好。恋人もちらほら見かけることがある。
学生生活良い他の学校がどのような感じかわからないがそこまで不足はないと感じる。
学科で学ぶ内容医学についてをおもに学びます。同じクラスの人と共同で学ぶこともあります。
昭和大学病院 -
志望動機子供の頃から、人を助ける医者に憧れていて身近に通っていた病院に勤められるようにこの学科を選んだ。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い体験型の授業なのでイメージがしやすくてとてもよいと思います他にも自分の学びたいことにあった研究室などで活動することができます
講義・授業良い講義は話を聞くだけではなく実際に自分が体験できるのでわかりやすく講義を受けることができます!
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があってそれぞれのやりたいことにあった研究ができます
就職・進学良い教授が親身になって自分の進路のことなどを相談してくれるのでとてもよいです
アクセス・立地良い駅からも近くコンビニもたくさんあるのでとてもいい環境だと思います
施設・設備良いたくさんの研究室や広い食堂があるのでとても過ごしやすいと思います
友人・恋愛普通学内で学科が違っても様々な人たちと交流をすることができています
学生生活良い行事や部活動もたくさんあり自分のやりたいことが見つかると思います
学科で学ぶ内容リハビリテーションの詳しい内容やリハビリを体験してみたりします
志望動機周辺の環境がよくて通いやすそうだった
自分が将来やりたいことにあっている学校だと思ったから
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い図書館の自習スペースはたくさんあり、学食も広いです。学生のほとんどが勉強と部活を両立しており、バイトをしている人もいます。とても充実した大学生活を遅れると思います。
講義・授業良い他大学にはない寮生活や医療系学部との交流が盛んで、チーム医療を学ぶ場として素晴らしい環境です。
研究室・ゼミ普通授業が忙しいため、研究室やゼミは特にあるイメージはありません。学年で数人ほど、入っている人もいますがほとんどの学生が入っていません。
就職・進学良い留年しやすい学年は2年生ですが、しっかりと勉強していれば留年することはありません。
アクセス・立地良い電車の本数もあるし、利便性はとてもいいです。学校周りの飲食店も多く、お昼に困ることはありません。
施設・設備良い建物自体は古いのですが、綺麗です。付属の大学病院も8個あり、豊富です。
友人・恋愛良い学内カップルや他学部とのカップルなど同じ大学内でのカップルはとても多いです。
学生生活良いサークルよりも部活が多くあります。ただサークルのように緩い感じでせ。ほとんどの学生が部活に参加しています。
学科で学ぶ内容1年生は基本座学です。ただ、2年生からは病院実習が始まります。他の大学よりも早いですが、とてもためになる実習です。
志望動機兄弟が小さく生まれ入院をずっとしていたことがきっかけです。かっこいい医師の姿を見て憧れました。
2022年03月投稿認証済み
総合評価良い勉強、対人関係などどこをとっても充実している。寮やその他想像つきにくいところもあると思うが、入ってみれば、絶対に損はしないと思います。
講義・授業良い先生の授業がわかりやすいし、設備が充実いるので満足すると思う
研究室・ゼミ良い2年生から基礎医学、三年生は臨床医学が始まり、とても楽しいです
就職・進学良い医師国家試験の合格率がとても高いし、先生のサポートも厚いです。
アクセス・立地良い品川にあるので、とてもアクセスがしやすくて、駅まで歩いて五分
施設・設備良い新しい施設が多くて、設備が充実しているのですが、校舎が古いので立て直しをして欲しいです。
友人・恋愛良い全国から生徒が集まっているので、多様な人がいて、良い友人関係が築けられると思います。
学生生活良い先輩はやさしくて、サークルの数が多いので、自分に合うサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容医学について学んでいる。2年生は基礎医学、三年生は臨床医学をやります
志望動機昔から医者の家系で育ってきたので、自分も医者になろうと思いました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い私は本当に入りたい学科でしたので、不満を持つ余地もなく大半満足しています。これからもっと精進して、努力したいと思いますし、この大学でならできると思います。
講義・授業良い学校の授業は大変新鮮で、自身の苦手のする分野もありますが楽しんで勉強できています。
就職・進学良い悪くはないと思いますが、私自身まだ就職や進学などについて詳しくないので、よくわかりません。
アクセス・立地良い私は良いと思いますが、人によっては感じ方は違うかもしれません。
施設・設備良い他の大学に通ったことがないので比較対象がありませんが、不満に感じたことはありません。
友人・恋愛良いどこにいても人間関係というのは本人によるところが大きいと思いますが、一年次は寮もありますし、人間関係を大事にできると思います。
学生生活良い新型コロナウイルスの蔓延で活動は本調子ではないと思います。が、本人次第では楽しい大学生活になるでしょう。
学科で学ぶ内容だいたい、学校のパンフレットに書いてある通りです。学ぶ内容に関してはそちらの方が丁寧に記述されていると思います。
志望動機元より医師を志望していたので、医学部医学科を希望する運びになりました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通男女比もそこまでかけ離れているわけではないし、特に問題は無いと思う。多浪差別なども感じることは少なく、和気藹々としている。
講義・授業良い特に目立った点は見受けられない。しかし、教授によっては抗議のクオリティーが低いことがある
研究室・ゼミ普通まだわからない。だか、先輩からは特に問題はないと聞いている。
就職・進学普通かなりいいと聞いている。やはり多くの関連病院を抱えていることが大きいのだと思う。
アクセス・立地普通普通。最寄駅の旗の台駅から徒歩十分程度。周りには飲食店がそこそこ多い。
施設・設備普通不足しているとは言えないかもしれないが、古さが目立つ施設がちらほら見受けられる。
友人・恋愛普通一年時での富士吉田の生活により、交友関係が自然と広がっているので、二年次からその部分が活きていると感じる
学生生活普通時々、いわゆる飲みサーのようなものがあると聞くが、部活はしっかりとやっているところが多い。
学科で学ぶ内容富士吉田では、どちらかといえば基本的なことを学ぶ。オンラインによる英会話もあるが、週に一回で多いとはいえない。特に他の大学と比べて突出したところはないように思える。しかし、チーム医療を念頭に置いた授業は多い。
志望動機人体に小さいころから興味があり、詳しく学んでみたいと思った。
感染症対策としてやっていることマスクの着用など、基本的なことはもちろん不織布のマスクにこだわるなどしている。2人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:820114 -
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価良いそこそこいいと思われる。勉強をする上で分からないことは聞けるためいい。勉強で学んだことを、病院実習で実践できる。
講義・授業良いオンライン併用があり、さまざまな授業形態もあり、満足している。
研究室・ゼミ悪い研究室がたくさんあると思われる。学生にはどのくらいあるかわからない。
就職・進学良い担任制度というものがあり、先生が近いから、話しやすいと思う。
アクセス・立地悪い必要なものは揃う駅だが、駅自体は発達しておらず、飲食店も少ない。
施設・設備良いそこそこきれいだと思う。新しい校舎もできるのでらいいと思う。
友人・恋愛良い様々なグループワークで色々な友達と会えるから楽しいと思われる。
学生生活悪いサークルがないため、とても不満。部活ならたくさんあるので、少し不満。
学科で学ぶ内容医学を学ぶ。基礎医学から解剖、臨床医学を勉強し、実践できるようにする。
志望動機医者になりたかったため、医者になるには医学部に入るしかないと思ったから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い偏差値も高い分周りも頭がいい人が多くて刺激されて頑張ろうと思えます。先生も優しくて、とてもいい大学だと思います。
講義・授業良い先生が丁寧で熱心で、勉強のやる気がとても上がります。部活も楽しいです。
就職・進学良い大学病院が8つあってとても充実してるいるので、就職先に困ることは無いと思います。
アクセス・立地普通旗の台から10分くらい歩くので真夏は辛いです。立地は言い訳では無いと思います。
施設・設備良い図書館にはたくさんの本と自習スペースがあってかなり充実してると思う
友人・恋愛良い友達、先輩、後輩いい人ばかりです、人数が多くて困ることは無いです。
学生生活良いコロナでなくなったりもしましたが、基本的に例年イベントなどは多いと思います。
学科で学ぶ内容医学全般。地域医療や基礎医学、臨床医学など。病院実習もあり。
志望動機わたしの祖父と尊敬するお医者さんが昭和大学出身だったため。同じ教育を受けたいと思った
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い入ってみて後悔はありません!勉強はもちろん難しいですが将来のために頑張ります!皆さんも頑張ってください!
講義・授業良い専門と大学となる為、しっかり、医学に関する知識は身につけられます!
研究室・ゼミ良い実習もしっかり、あるため、とても充実していて、基礎もしっかり学べます。
就職・進学良いまだ私はこれからなことですが、今からでもサポートは十分あると思います。
アクセス・立地良いアクセスも全く不満なく、周辺の環境もとても私はいいと思います。
施設・設備良いとても豊富な附属病院もあり、研修なので行けたりもして充実しています。
友人・恋愛普通合宿もあり、交流する機会はある。結局は自分で友達はしっかり、見つけてくださいり
学生生活普通私は入っていませんが、サークルも充実していて入ってる人はとても楽しそう
学科で学ぶ内容医学に関すること。解剖学、生理学、病理学、医学学、組織学などがあります。
志望動機昔から医学には興味がありました。学費も安い方でここを志望しました。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること他の大学も一緒だと思いますが、消毒液などはしっかり各場所に設置されています。投稿者ID:787475 -
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い新カリキュラムになってから、刺激的な毎日を過ごすことが出来る。病院で早くから実習が出来る。教員の数が生徒に比べて多く、その比率は日本一である。
講義・授業良いここ最近はカリキュラムが一新され、早くから病院の雰囲気を知ることが出来る。
研究室・ゼミ良い薬学部は熱心に研究し、早くからシミュレーション演習を体験するなど、学ぶためにはあらゆることが揃っている。
就職・進学悪い進級は厳しいが、就職実績は最低限のところには就職が出来る。院進の選択肢もある。
アクセス・立地良い旗の台駅は二つの路線が通り、二子玉川や五反田に乗り換えなしで行くことが出来る。
施設・設備良いキャンパスも複数あり、プールやトレーニングルームもある。学生寮もある。
友人・恋愛良い寮生活は楽しく友人は多くでき、交際している二人組も多くできる。
学生生活良い学園祭も盛ん。部活動も最近は制限が緩和されている。楽しめる。
学科で学ぶ内容一年で教養、一年と二年で基礎医学、二年から臨床医学など。一年から医療現場での実習がある。
就職先・進学先決まってないです。
志望動機親が医師で医師としての職業を身近に感じていたから。困っている人を助けることは好きで、医師はその種類の職業の代表格であるとも思っていたから。
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
昭和大学のことが気になったら!
昭和大学のことが気になったら!
このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
「昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。