みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
上智大学
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
(1206件)
私立内21位 / 582校中
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学びたい分野を自分で学べたり、ゼミに所属すると教授も気にかけてくださるのでとても充実した学生生活でした。
講義・授業良い企業の視点にたった講義なので、様々なビジネスモデルや経営戦略を学べるのが面白いです。就活時に役立つ情報も多かったです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに入れます。
人気のゼミは選考がありますが、より深く経営の分野について学べます。
私は論理的に考える力がゼミを通して培われたと思っています。 -
就職・進学良い所属ゼミの教授が、先輩方の就職先を紹介してくださりいつでもOBOG訪問ができるように連絡をとってくださっていました。
アクセス・立地良い最寄り駅は四ツ谷駅です。
駅からも近く、新宿までも1駅なのでアクセスは良好です。
周りにはランチできるお店もいくつかあります♪ -
施設・設備良い新しくできたソフィアタワーも綺麗ですし、特に不自由を感じたことはありません。
友人・恋愛良いキャンパスが狭い分、友達とよく構内ですれ違えたり、会えるので楽しいです。
学生生活良い他大に比べると規模感や種類は少ないかもしれませんが、その分同期で仲良くなれた気がします。
学科で学ぶ内容1年次では基礎を学び、3年生から経営戦略、ブランドマネジメント、製品開発論、企業経営論等専門分野を決めて学びます。
志望動機商品が開発される背景や、各企業の経営戦略に興味があったため経営を学べる大学を探していました。実際、企業の方々に講義をしていただく機会もあり勉強になりました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いフランス語を本気でやりたいと思っている人にはもってこい。フランスのコミュニティも広がるし、フランスに留学もできる。
講義・授業良いフランス語を真面目にやりたい人にはもってこいの環境。先生たちととても距離が近い。
研究室・ゼミ普通先生がとても良心的。卒論のテーマもなんでもサポートしてくれる。
就職・進学良い就職する人、進学する人、それぞれいるが、フランス関係に進む人も多い。
アクセス・立地良い東京のど真ん中。遊びに行くのも楽しい。が、一人暮らしするのには立地が良すぎて高い。
施設・設備良いかなりリニューアルしているのできれい。学費が高いだけある。。。という感じ…(私立大学にしては良心的だが。。。)
友人・恋愛悪い女子が多めなので、女の子は彼氏探しに苦戦するかもしれない。大学サークルのインカレなどは恋愛が活発
学生生活普通サークルは充実してる。Sophia祭などそれぞれの催しで盛り上がる。
学科で学ぶ内容フランス語基礎、ヨーロッパ史、言語学、フランス社会学、宗教学、美術など
就職先・進学先サービス・レジャー
フランス人向けに訪日旅行を作る、フランス旅行エージェントと旅行造成 -
志望動機フランス語を極めたかったから。フランスに留学したかったから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い国際関係学について広く学べたので、この学部に進学して大正解だったと感じてます。英語の授業もあるので、英語力も付きました。
講義・授業良い少人数の授業が多いので、質は高いと思います。
大人数の授業は真面目に受けていない学生も散見されます。 -
研究室・ゼミ良い国際系のゼミでは有名な先生がいらっしゃいます。また、他の分野でもなかなか有名な先生がいらっしゃってびっくりします。
就職・進学普通特にサポートというのはありませんが、こちらから疑問を投げかければ親身に答えてくれる環境ではあると思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅の目の前という環境は最高の一言に尽きます。どこに行くのにも便利です。
施設・設備普通文系の場合不足は感じませんが、理系の施設は他大学に比べると見劣りするかもしれません。
友人・恋愛良いいい人は沢山いますし、恋愛関係の方も沢山いますが、個人によると思います。
学生生活良いサークルや部活は色々な種類があります。自分から積極的に参加していれば充実した生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容国際関係学を始めとして、地域研究、市民社会論、国際政治学を学べます。
志望動機将来国際的に活躍したいと考えており、広く国際関係学を学べる学部を志望していたから。
就職先・進学先金融・保険
2020年11月投稿認証済み
総合評価良い学科関係なく授業うけられる。さらに、専門知識の高い教授だらけなので授業はぜんぶ興味深い。満足できると思う
講義・授業良いオンラインになって課題は増えたものの、興味のある授業が多く取れるようになった!
就職・進学良いキャリアセンターが積極的に就活のセミナーを開催してくれる!!
アクセス・立地良い四ツ谷で立地はかなりいい、遊びに行くのも便利だと感じる!!!
施設・設備良い図書館はかなりかっこいい。建物もきれいだし、とってもすてき。
友人・恋愛良い授業で友人とかかわるような機会は多いから広がるように感じる!
学生生活良い探せばどんなサークルでもみつかるよ~メジャーなのからマイナーまで。
学科で学ぶ内容経済関係、厚生経済学など。マーケティング、統計、簿記などもある。
志望動機数学が好きで経済学に興味を持っていたから。入学してよかった!
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い大学で学んだことを直接仕事で活かせれてないが
自分が今後やるたい方向性はわかった
JICAやNGOに就職した人も多いい -
講義・授業良い多種多様なバックグラウンドを持ったひとがおおく
たのしかった。 -
就職・進学良い毎日就活の面接を行ってくれて
おかげで第一志望のITに就職できた -
アクセス・立地良い都内のど真ん中。四ツ谷駅から徒歩1分の好立地!
春になると桜のカーテンができる -
施設・設備良いがっかの設備しせつはじゅうしつしてる
文献も多く毎日図書館で勉強してた -
友人・恋愛良い多種多様なバックグラウンドを持ったひとが多く
とても充実していた -
学生生活良いサークル部活の数は多い
施設数は少ないので他の施設をかりて練習してt
学科で学ぶ内容あじあアフリカの勉強
フェアトレードや国際関係論に興味がある人にはいい -
志望動機国際関係学科はあまりないが
入学する年に新設された学科だった。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを選べる環境が非常に整っている。英語だけでなく、幅広い分野を選べる。歴史などもある
講義・授業良い少人数で参加制のクラスが多い。英語力がかなり伸びる
外人の先生が多く、海外で授業を受けているみたい -
就職・進学良い自分から就活支援室に行き、悩みを相談したり、色々サポートしてくれる環境が整っている。
アクセス・立地良い駅の目の前にあり、通勤のしやすさは非常に高い。自転車や車が使えないのが残念だが
施設・設備良いここ数年で食堂や教室のリニューアルを行ったため綺麗になってきていると思う。
友人・恋愛良い部活やサークルも充実しているので、学科以外の人との繋がりも築けていける環境はある
学生生活良い充実している。特にソフィア祭に関しては、毎年非常に盛り上がっていると思う。
学科で学ぶ内容人による。ゼミに入ることは必須ではないので。英語で何かを学ぶ環境。
就職先・進学先製造メーカー
志望動機英語で授業するスタイルがいいと思っていたから。もっと英語力を高めたかった。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。
講義は英語で行われることがほとんどです。 -
講義・授業良いネイティブも多く充実しています
英語を聞き取るのは大変かもしれませんが、慣れれば大丈夫です -
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で行われるため、ひとりひとりがしっかり学べました
就職・進学良い英語学科からは銀行に勤める方が多く、尊敬します。
ゼミの教授のサポートには感謝しています -
アクセス・立地良い東京の真ん中、四ツ谷にあるので通いやすいと思います。電車であればJR、メトロ共に通っています。
施設・設備良い新しく出来た6号館の施設は特に充実しています。
また、1号館も趣があります。 -
友人・恋愛良いソフィア祭やオープンキャンパスの時には一丸となって協力します。
学生生活良いサークルはかなりの量があり、選択肢は豊富です。
様々な趣味の人が集まるので最適です。
学科で学ぶ内容英語の習得から実用、運用を目指して様々な角度から英語に触れ合います。
就職先・進学先現時点では、複数の候補があります。
1番有力なのは外資です。 -
志望動機英語がすきで、高校生の勉強を深めたいと思っていたからです。また、運用能力を養いたかったからです。
2019年12月投稿
総合評価良い優秀な人がおおく、共に学ぶことで自分も成長できるのは良い点だと思います。ゼミなどで、先輩や後輩、教授たちとディスカッションなどを行います。
講義・授業良い非常に素晴らしい大学です。勉強する環境もよいし、先生方や先輩とも交流しながら自分も、成長できる環境です
就職・進学良い就職率は非常に良いですし、教授や先輩たちからアドバイスなどももらえます
アクセス・立地良い都心からも近く、交通に便利です。駅から歩いてかよっています。
施設・設備良いいつも綺麗に清掃されていて、環境が良いです。ゴミ一つおちてません
友人・恋愛良いゼミやサークルで知り合って友達になったり、他大学との交流もあります。
学生生活良いサークルにはいっていますが、定期的にイベントなども開催されます
学科で学ぶ内容様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を集中的に勉強できます。
志望動機法律関係の仕事に就きたいとずっと思っていたので、志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い私は友達を作ることもいい恋人に恵まれることもありませんでしたが勉強したこと、その環境には満足しています。哲学を学びたい学生にとっては非常によい環境であったと思います。
講義・授業良い1年のうちからゼミが始まります。どの先生のゼミに入るかは選べませんが、どのゼミでも議論の仕方、本の読み方等丁寧に教えてくれます。また教員と生徒の距離が近く、わからないことは質問しに行けば必ず教えてくれます。
就職・進学良い学内に就職サポートセンターがあり、毎週のように面接練習や履歴書添削イベントを開催しています。また、予約制ではありますが毎日いつでも学生からの相談を受け付けています。過去の卒業生の声もたくさん保管されており、大変参考になります。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から歩いてすぐのところにあるので大変便利です。自転車通学は禁止されています。中央線が遅延しがちなので1限は注意が必要です。
施設・設備良い教授室がある並びに学生が自由に出入りできる部屋が一つあり、皆そこに集まって議論したり一緒に課題を進めたりしています。基本的な哲学書も揃っており貸し出しも行っています。
友人・恋愛良い真面目に勉強する人がほとんどで、哲学をやっても「真面目?」と揶揄されることは絶対にありません。友達ができるか、恋人ができるかはその人次第なのでなんとも言えません。
学生生活良い春のサークル勧誘期間は学内が非常に盛り上がっていました。哲学科には研究会も多くあり、興味のある分野について一緒に勉強する仲間を見つけやすいかと思います。
学科で学ぶ内容哲学(3年から倫理、美学、認識論の3分野に分かれます)を主軸としてその他基礎的な教養。
就職先・進学先高校社会科教員
志望動機フランス哲学を勉強したいと思っており、その分野の先生がいたため(現在はどうかわかりません)
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い総じて自主的に勉強する方が多いなと感じます。やはり上智の基本である英語をだけでもやろうという意識がありますし、英語すらできないなんて恥ずかしいというような雰囲気もあります。また学校の勉強で終わらず自分で起業したり、就職後も視野に入れて勉強している人も多いように感じました。法律学科は司法試験を視野に入れている人もいてとても意欲的だと思います。
講義・授業良いよくも悪くも少人数制なので教員との距離が近いです。自分自身のモチベーションが高ければ疑問に思うことを気兼ねなくどんどん聞くことができるのは他校ではないと思います。また、教員との距離が近いことでネットワークやコネなどがうまれて推薦状などを書いてもらい易くなると思います。
研究室・ゼミ良い正規のゼミ以外にも学習意欲のある人に対し学習する環境が充実していると思います。正規のゼミにおいても予定調和のなあなあなゼミでなく、英語のスキルも求めるなど総じてレベルが高いので他校よりも本来の意味での実力がつくと思います。就活用のゼミでなく今後の自分自身にとって有益なゼミななると思います。
就職・進学良い上智というだけ英語スキルがあると思われるので良くも悪くもそれはアドバンテージになると思います。実際就職においても外資の方にも視野が向くのでより好条件の就職先も見つかり易いと思います。大切なことは実際にスキルがなくても上智ということでアピールの場が与えられるので、英語のスキルがなくとも就職の窓口は拡がると思います。
アクセス・立地良い都内でもベスト3に入るほど周辺環境は好立地であると思います。東京のほぼ中心に位置するのでどこからでもアクセスしやすいし、四谷はハイソサエティな人が多いので雰囲気などもとてもいいと思います。新宿も近いので買い物などでも全く不便を感じません。
施設・設備良い近年ソフィアタワーというものができて施設になどはかなり新しくなりました。トイレや休憩スペースなども多くてとても充実していると思います。学食が人数比に合ってないような気がするのでとても込みます。そこだけが不満ですが時間を考えて利用すれば特に問題はありません。
友人・恋愛良い私は事情があって上智大学が2つ目の大学ですが、以前通っていた大学に比べ在校生の質がとても高いと思います。質というのは上智の方は皆さんはすごく落ち着いていてとても大人っぽいです。学内の雰囲気も落ち着いていてとても過ごしやすいです。そのためコミュニケーションもとりやすく友人?恋愛関係を築きやすいと思います。国際交流も容易にできます。
学生生活良いわたしはサークルに入っていなかったので詳しいことはわかりませんが、国際交流のサークルやイベントなどがかなり充実しているように感じましさ。
学科で学ぶ内容1年では全体的な法とは関係ないことなども総合的に学びます。その後学年が上がるに連れてより専門的な分野にシフトしていきます。大学はどこもそうだと思いますが、自分の意欲次第で様々な分野を学べ、上智はそれを手助けする環境が整っていると思います。
就職先・進学先司法試験受験のため勉強を継続します。
志望動機司法試験を視野に入れて学科を選んだので法律学科にしました。他校では競争が激しいので自分のペースで勉強できると考えた上智を選びました。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。