みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地や留学生と交流出来ること、自分の学びたかったことに関して学べていることには満足しています
講義・授業良い学部名の通り、世界のことを総合的に学べるいい学部だと思う。周囲の人達からも刺激をもらえる
研究室・ゼミ普通選択肢が多く、自分が学びたいことに関して勉強出来るのでいいと思う
就職・進学良いまだ卒業生はあまりいませんが、比較的様々な職業に就いています。国際協力系や外資に行く人は多いです
アクセス・立地良い都心にあるので遊びや食事にも困らない
四谷のキャンパスは生徒が特に多いので交友関係が広くなる -
施設・設備良い新しく出来たところは綺麗だが、そこ以外はとても綺麗とは言い難い
友人・恋愛良いゼミが少人数なので友人はつくりやすい。留学生もキャンパス内にたくさんいるので関係を持ちやすい
学生生活良いサークルは種類が沢山あってそこそこ楽しい。運動系は強くない気がする
学科で学ぶ内容はじめは世界の地域の特色や政治などの基礎科目、2年次からは基礎ゼミが始まります。そして必修科目が無くなります
志望動機指定校推薦で行きたい学部があるのがここで、偏差値も高かったから
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い真面目にやる時はやる、遊ぶ時は遊ぶでメリハリのつけられる子が多いです。都心の真ん中ということもあり、綺麗めな服装の女の子が多く、比較される早稲田とはかなり雰囲気が違います。
講義・授業良い先生方の専門的な知識や授業の面白さは本当に素晴らしいです。文学部では、たくさんの素晴らしい作品を紹介して頂けました。キリスト教の教会が敷地内にあり、シスターさんのお話を伺う機会もありました。
アクセス・立地良い路線が沢山乗り入れていて、駅からも近いのでアクセスがとても良いです。ただ、周りに食事のできる手頃な店が少ないかもしれません。遊ぶ時は新宿に行くことがほとんどでした。皇居や東京駅の方にも歩いて行けます。都会的な雰囲気でした。
施設・設備普通今は解消されているかもしれませんが、とにかくいつも食堂が満員でした。学生の数に対して敷地が少し狭いかもしれません。
学生生活良いソフィア祭の時はとても盛り上がり、たくさんの出店が出ます。他の有名私立と違ってキャンパスがひとつしかないので全学年とても仲が良かったです。
就職先・進学先大手塾に就職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い様々な分野の授業を取ることが出来るので、自分のやりたい研究を思う存分進めることができます。学生も明るく、優しい人ばかりです。
講義・授業良い基本的には東南アジア研究、中東・アフリカ研究、市民社会研究、国際政治研究から2つを選んで研究することになりますが、興味があれば他の分野の授業も取ることができます。
研究室・ゼミ良い先生方はそれぞれ研究分野が異なるので、自分に最も合う先生を選んでゼミに入ることができます。
就職・進学良い創設されたばかりなのでまだあまり学部としての実績は出ていませんが、他学部同様就職状況は良いです。キャリアセンターで就活に関する相談をしたり、イベントに参加したりできます。
アクセス・立地良いキャンパス自体は華やかではないですが、四ツ谷駅を出てすぐの場所にあるのが強みです。飲食店やカフェも充実しています。
施設・設備良いソフィアタワーが建ったことにより、広い教室が増えました。学部ごとの建物ではなく、色んな建物の教室を移動します。
友人・恋愛良い学部の人数が多く、最初は共通の必修授業がメインなので、学部内で多くの友達を作ることが出来ます。もちろん、学内外でのサークルに入って交友関係を広げている人もたくさんいます。
学生生活良い大学の規模が小さめなので、サークルの数自体は少なめかもしれません。学園祭は、高校生向けにイベントを行ったり、サークルのパフォーマンスを見たり出来ます。ミス・ミスターコンテストも人気です。
学科で学ぶ内容1年生は国際政治、市民社会、地域研究、英語の必修の授業があります。第二外国語は必修ではないので、興味がある人だけ自由に取ることができます。2、3年生は必修が無いので、好きな授業を好きなだけ取ることが出来ます。4年生は卒業論文、専門論文から選びます。
卒業生 / 2014年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い交通の便が良いので勉強しやすい環境であります。英文学科は比較的真面目な人が多いと思います。また授業内容もかなり興味深い者が多いの出通っていて楽しかったです。
講義・授業良い先生がとても熱心に教えてくださるので気が抜けないがとても力が付いたと思います、ですから修飾も楽しかったです・
研究室・ゼミ良い先生がとても熱心に教えてくださるので厳しい中にも愛情が感じられます。解りやすい授業が多いです。オススメの先生がたくさんいます。
就職・進学普通先生がとても熱心に教えてくださるので厳しい中にも愛情が感じられます。解りやすい授業が多いです。ですが就職活動に関しては余り熱心ではない気がします
アクセス・立地良い東京のど真ん中なので申し分ないほど交通の便は良いです。個の環境のため遊んでしまう人はやめた方が良いかもしれませんね。
施設・設備良い図書館や自習シットがキレイでいつも自習していました。いまはどうなっているか解りません。ですが空いている席が少ない。
友人・恋愛良いみんなそれぞれの個性がありますが大人しくて真面目な人が割と追いように思います、私は友達ができました。
学科で学ぶ内容英文学科に所属していたので英語学について学びました。文法からコミュニケーションまで幅広く学べます、とてもたのしい
所属研究室・ゼミ名児童文学研究
所属研究室・ゼミの概要享受との距離が近いので深く学ぶことができます。
就職先・進学先金融関係
就職先・進学先を選んだ理由特にありませんが安定した職場で自分の生活をおくりたかった
志望動機華やかなキャンパスライフに憧れたためきめました
どのような入試対策をしていたか毎日10時間は英語を勉強しました。あとは根性。
2022年03月投稿
総合評価良い弁護士になりたいと思っている人は上智大学の法学部に入るべきです。充実した学校生活が送れること間違いなしです。
講義・授業良い学科の先生はとても優しく、分からない問題など丁寧に教えてくれます。
就職・進学良い法学部なので当然ですが、司法試験に対しての対策、弁護士も結構な人数なっています。
アクセス・立地良い上智大学は四ツ谷駅がそばにあり、交通の便がいいです。セブンもあります。
施設・設備良い生徒からは学食が安くておいしいで有名です。個人的にはカレーが好きです!
友人・恋愛良いとても充実しています。どこ歩いてもカップルがうじゃうじゃしてます。
学生生活良いサークルは様々な種類があり、どのサークルも本気で楽しんでました。
学科で学ぶ内容基本的には法律、つまり司法試験に対する対策を勉強します。教授の講義で法律についてよくわかります。
志望動機私は将来、弁護士になりたいです。裁判所にいって見学したり、交通の便がよいことからも上智大学を選びました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生はもちろん、大学生らしいイベントに参加したい学生にもサポートが充実しています!ぜひオープンキャンパスに来てみてください!
講義・授業良い理論的なことも実践的なことも教えてもらえます!
特に、webサイトを作れたり、アプリを作れるようになれたりもします! -
就職・進学良いキャリアセンターがイベントを開催したり、一つ上の身近な先輩たちが作った団体が毎年就活をサポートしてくれる。
アクセス・立地良い四谷のど真ん中にキャンパスがあります。全ての学部が一つのキャンパスにあり最高です。
施設・設備良い夏はクーラーガンガンで冬は暖房が効いています。また、開発環境としても高性能のGPUが使えます
友人・恋愛良いかわいい女の子がたくさんいます。イケメンも多いです。ぜひオープンキャンパスに来て確かめてみてください
学生生活良い色んな種類のサークルがあります。僕は国際交流サークルに入って留学生たちと毎月パーティーに参加していました。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養科目として文系理系関係なく幅広く学びます。2年次からはだんだん専門的なことを学んでいく。4年次になると研究室に配属され自分の好きな研究をします。
志望動機東京のキャンパスを志望していたから。理系で東京のキャンパスなのは上智と早稲田とあと少ししかない。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い先生が優しく、生徒のレベルが高く最高の学科だと思う。全人類におすすめしたいレベルではある。国際系のことも学べる。
講義・授業良い必修が少なく先生が優しい。教育学を学べるところは少ないから希少。
就職・進学良い就職サポートは分からないが、ゼミが緩く、応援してもらえる環境にあると思う。
アクセス・立地良い立地は最強である。1分で着く。また、ランチやカフェもすぐいける。
施設・設備良い校内は常に工事していて本当に綺麗だと思う。開放感があって素敵。
友人・恋愛良いレベルの高い学生が多く、最高だと思う。頑張っている人が多い。
学生生活良いサークルは無限にあって楽しい。非常に充実した生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容教育学全般。特に、小中学校の教育とその課題について学んでいる。
志望動機教育学自体を学べるところは少ないから教職を取りたくないけど、教育学学びたい人におすすめ。
投稿者ID:971959 -
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価良いしょうらい、わたしは看護師になりたいですそれにむけて私は頑張っていて先生もおもしろくてたのしいです。
講義・授業良い学校楽しいし充実ひまくっています
みんないいかただし、先生方も楽しい方ばかりでいやされます -
研究室・ゼミ良い充実してる毎日でとても楽しいです
ほんとに楽しい学校です -
就職・進学良い十分です!
この学校に来れてよかった!!ありがとうございます! -
アクセス・立地良いとってもあっている!
周りの環境良くていきかたも簡単で最高です -
施設・設備良いもちろん!サブウェイがあるし、大学内もとてもきれいで交流が深めそうてです。
友人・恋愛良い恋愛さいこー!
友達にもカップルが多くリア充ばっかり
悲しいですね笑 -
学生生活良いもちろん
わたしは、採血のイベントなどがあってとてもまなびになります。
学科で学ぶ内容たまにキリスト教の歌を唱えていてすこし驚きましたがそれも本当にまなびになります!
看護すぃ -
志望動機将来の夢が叶いそうな場所なので選びました!!!
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部ドイツ文学科の評価-
総合評価良い大学自体マンモス規模ではなく、さらに学科は少人数の科ですので、こじんまりとしている感じはしますが、顔見知りが多く安心感がありました。授業やサークルが十分選べるだけ揃っていて、かつ大きすぎないちょうどよい規模だったと思います。グローバル感は、欲しければそのような授業やサークルを選べばいくらでも感じられますし、そこまで欲しくなければ強制されることはありませんでした。全体的に安心して過ごせる環境でした。
講義・授業良い専門のドイツ文学、ドイツ語はもちろん、自分の興味に合わせて幅広い授業を選択できました。イスラムの文化や哲学、経済学など知見が広がりました。
研究室・ゼミ普通在学時、ドイツ文学科はゼミがなかったため、先生と一対一での卒論相談と数回クラス全体への卒論テーマ発表があったと記憶しています。
就職・進学良いあまり大学からのサポートは利用しませんでしたが、OBOGの就職先を確認したり、大学での企業セミナーに参加したりしていました。サポートが足りないと感じることはありませんでした。学科的に、学んだことを直接活かす職に就く人はほとんどいないため、観光系や銀行系など幅広く就職していました。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から近く、複数路線利用でき良い立地です。周りの環境も、お店が色々とありますが治安が良く、良い場所でした。
施設・設備良い在学時は一部古い設備がありましたが、今では新しい館ができて充実したと思います。
友人・恋愛良い学科が少人数ですので、みんな顔見知りになります。また、ドイツ語の授業はさらに半分に分かれたクラスでずっと行いますので、大学というより高校までのクラスのような感覚です。また、英語・キリスト教・体育の授業やサークル等で他学科の友達も自然とできます。
学生生活良いマンモス大学と比べると、こじんまりとしていますが、十分だと思いました。大体のサークル、部活はあると思います。
学科で学ぶ内容基本的なドイツ語の読み書き、スピーキング、ドイツの文学、歴史、文化、オペラ、映画など。文学を広く捉え、小説だけでなく、詩や音楽、劇、映画、その他文化について、学び、研究対象にすることができます。
志望動機オーケストラが好きで、ドイツ語圏の文化二興味があったため。英語意外の語学も学んでみたかったため。
就職先・進学先メーカー
2023年09月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いキャンパスでのライフでは陽キャなどだったらいい生活になると思いますまと施設などもとても充実しています
講義・授業悪い自分には満足しなかった特にキャンパスライフなどではあまり良くありませんでした
研究室・ゼミ良いじゅうじつしてるとおしろく人によってはとても熱中した大学生活になります
就職・進学良い多くの就職などにもがんばっているまた学んだこと活かせることができます
アクセス・立地良い駅からもとても近くてすぎに大学があってとても行きやすくアクセス最高です
施設・設備良い新しくできた設備などもありとても色々なことに熱中できるようです。
友人・恋愛良いあまり分かりませんが人によっては充実してますと思いました、、
学生生活良いイベントやサークルなども多くあって充実していてとてもいいと思います
学科で学ぶ内容1年次はい色々と履修などがとても多くてとても大変だと思います
志望動機GMARCHで有名であったためまた家族がそうだったからです。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。