みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
卒業生 / 2018年度入学
独語は勿論選択次第で各国について学べる
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い大変なこともあったけど、楽しかった4年でした。
在外履修も楽しかったし、学科を超えた選択もできるのでそこも魅力的。
ヨーロッパ、アフリカ、南米、色々なところの文化や語学の学習にアクセスしやすい環境で、その点は入学前には気づかなかった魅力でした。
語学以外の授業は、かなりディープで魅力的なものもあれば、大学受験の知識があれば寝ててもAがとれる、みたいなものまで色々。(これはどこの大学も同じだと思うけど)
ドイツ語学科だと、環境、政治ネタにふれる機会が多いのも特徴。
要領よく勉強すればBくらいはとりやすいです。
そのなかから自分が学びたいことに時間を割いて、深めていくと楽しいと思う。
教授も上智らしく、人柄がほがらかで親身に、フランクに、寄り添ってくれるので魅力的でした。 -
講義・授業良いコミュニケーションを中心に文法とバランスよく学習できる。
コミュのテストは難しいわけではないが、毎回9割越えをめざすにはわりときちんと勉強しないときつい。文法のテストは鬼です。靴のサイズかな?みたいな点数のひとがわりといる。
外国語学部で外英以外(確かそんな噂を聞いた、国際教養だったかも)でgpa3以上は結構きつい。頑張って3弱とか。就活でgpaが重視される外資とかはきついなぁと思った。外国語学部系はふだんの授業の出席率が重視される上に、定期的にテストがあるので、成績優秀で就活無双して、バイトして遊ぶのは、なかなか難しい。
みんな何かしら犠牲にして賢くやってるかんじ。 -
就職・進学良い上にもかいたが、はやめに自分のいきたい系統がgpa重視なのか、商社みたいにコミュ力とかインターンみたいな具体的な実績重視なのかをみておいたほうがいい。
行き先はわりとばらばらなかんじ。
アクセス・立地良い最強です。駅をでて上智ってみえる、安心感。
ただ奥の号館だとめちゃ歩くし、エレベータートラップがある。
1限は外国語学部必須なので、なかなかしんどい。
階段ぜぇはぁしながらみんなあがってる。 -
施設・設備良い最近なんだかきれいになったみたいですね、更に。
6号館とかはめちゃくちゃきれいで、よかった。
上智はトイレがきれいでよい、化粧直しのスペースとかあったり女子に優しい。
W田にいったとき、便座が超つめたくて風がふきこむトイレがあったので、上智のきれいさは良いと思う。個数も多いし。
贅沢に寄付金なり学費なりつかってるなー、てかんじ。
トイレのことばっかり書いたけど、ほかもきれいです。
あとは昼休みにくるトラックでのランチ販売が国際色ゆたかでおいしい。
インドラッシーが美味。 -
友人・恋愛良い圧倒的女子。学科内は推薦の子がおおいので、ちょっと話があわないことも多かった。なんのために大学きたの?みたいな子もちらほらいる。
人数が少ないから、そこは好み。
コミュニケーションの授業だとペアを組むので、そこで仲良くはなれるが、フィーリングが合わないと地獄。
広い人間関係があるかというと【?】。
サークルとか、インターンとか外部と積極的に関われば別。 -
学生生活良い国際交流系のイベントは充実してる。サークルも、まぁいろいろ。
6号館のまえのスペースで催し物をやってたり活気はある。
みんなSophiaがすきな雰囲気は溢れていて、よいとおもう。
学科で学ぶ内容1-2年は在外履修にむけて、といってもいいくらいコミュと文法のつめこみ。
3-4年で帰ってきたら、就活でバタバタの中、専門読解をはじめ、リーディングを中心にドイツの政治や文化について学ぶ感じ。
あとは選ぶゼミ次第で後半はだいぶ変わる。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
医療系。強みの語学がいきているかというと微妙だが、卒論やゼミでの学習を強みに就活をすすめた。 -
志望動機在外履修があったから。外国語学部の中でいきたかったから。
ビールが好きだから。