みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
少数人数でみっちり勉強できます。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い総合大学にしては学生の数が少なくキャンパスも一つしかないので、多くの人と密に仲良くなれる良い環境です。留学生もたくさんいるのでとても国際的な環境で学ぶことができます。
講義・授業良い少人数制なので一人一人が丁寧に指導してもらうことができます。先生との距離も近いです。語学の授業が1.2年生のうちはほぼ毎日みっちりあり力が付きます。ネイティブの先生の授業は臨場感があります。本当に外国語を話せるようになりたい人にとって良い環境です。
アクセス・立地良い四ツ谷駅の目の前なのでかなり好立地です。キャンパス内も良い意味で狭いので移動が楽です。大学周辺には安くて美味しいレストランやカフェもあります。また新宿まで一駅なのも魅力的です。
施設・設備普通パソコンルームや三つの食堂、コンビニ、サブウェイ、丸善と設備は整っています。キャンパスはレトロな古きを大事にした建物もありますが多くはただのビルです。学食はあまり美味しくないです。
友人・恋愛良い基本的に、頭の良い人や何らかの外国語がある程度話せる人が多いです。少人数なので密に様々な人と仲良くなれます。
部活・サークル良い部活やサークルは充実しています。4月の一年生のためのフレッシュマンウィークで多くの部活やサークルの勧誘活動があるのでそこでじっくり選ぶことができます。
学科で学ぶ内容ドイツ語の読む書く聞く話すための基礎からしっかり学ぶことができる。その後それを応用してドイツの歴史や文化、政治や芸術など様々な面からアプローチしてドイツについて学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名日独社会文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本とドイツの文化や政治などの比較をする
志望動機ドイツが好きだったから。少人数でみっちり語学力を習得したかった。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか英語のテストの形式がTOIECに似ていたためTOIECの参考書や英検準1級のリスニング問題などを解いた。また小論文の対策を塾で行ったり、面接の練習やESの添削を学校で何度も行ってもらった。