みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 総合人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
卒業生 / 2017年度入学
教育に興味があればあとは自分次第
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い先生たちがとても良いです。楽しい授業と親身なサポートをしてくださいます。生徒数もそこまで多くなく、知り合いがたくさんできました。
講義・授業良いとても充実しています。授業内容は座学もあればグループワークもあります。どの科目も他学科の方も受講しており、いろんな視点を得ることができます。
就職・進学良い進んで5年生になる方もいますが、全体的に納得のいく進路選択をしている方が多い印象です。サポート体制についてはキャリアセンターがありガイダンスなども実施してくださいます。しかし、学生数が他大学に比べると少ないこともありOB/OG訪問は難しいです。
アクセス・立地良い駅から3分ほどで着きます。お昼ご飯を食べる店は限られていますが、赤坂まで歩けたりするのでかなりアクセス面は満足です。
施設・設備普通建物によります。新しい建物はとてもきれいですが、お世辞にも綺麗とは言えない校舎もあります。
友人・恋愛普通サークルなどに入っていれば充実すると思いますが、合う合わないはどうしてもあるので、他大学のサークルに所属しそのコミュニティで友人を作る人もいるように見受けられます。
学生生活悪いイベントはあまり充実していません。サークルは大学内のものが多く、内輪が多い印象です。
学科で学ぶ内容主に教育学についてですが、国内か国外か、また教育の歴史か臨床かなど、アプローチ方法がたくさんあります。
就職先・進学先サービス・レジャー
人のターニングポイントに携わる仕事をしています。 -
志望動機高校時代から漠然と教育に興味がありました。しかし、先生になるというよりは「教育とは」という概念に興味があったため、それを深く学べるところが当該大学でした。