みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
ブラジルについてたくさん知れる
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部ポルトガル語学科の評価-
総合評価普通1,2年生の間はとにかく語学漬けになれます。やる気がある人にとってはとても良いと思いますが、そこまでじゃない人にとっては追いつくのが少し大変だと思います。
講義・授業普通外国語学部は特に上智大学の中でも忙しい学部です。必修科目で1年生の時は他の取りたい授業を取る余裕はほとんどないし、2年生の秋学期くらいでやっとその余裕が出てきます。当たりだなと思う授業は今まで5つくらいありましたが、正直中学や高校と同じように定期テストのためだけの授業も多々あります。
就職・進学普通ポルトガル語学科なので正直大学で専門的に学んだことを活かして就職する人は少ないです。サポート体制は自分で相談しに行けばあると思いますが、大学側からは企業説明会の案内が来るくらいで、十分なのかは微妙なところです。
アクセス・立地良い四ツ谷は新宿の隣だし、それにしてはビル街なので静かで落ち着いていて良いです。しかし、働いている人達が多いため、学生料金のランチをやっているところが少なく、外で食べようと思うと1000円は下らないです。学食はハラルなども含め3つあり、売店やコンビニエンスストアもあり、キッチンカーもたくさん来るので学内の食事は充実していると思います。
施設・設備普通キャンパスは狭い方ですが、授業で特に不自由を感じることはないです。でも、サークル活動をする地下練習室はとても古くてエアコンが壊れていて猛暑だったり、大きなサークルばかり練習室を使っていたりと不満はあります。また、これから新しい棟には学生主体で導入が進んでいますが、オールジェンダートイレがまだないのでそこは早く進めて欲しいです。
友人・恋愛普通サークルに所属したら友達は多くできますが、学科の友達は授業を一緒に受けるだけという人も多く、4年間で2人くらい気が合う人ができたら良い方だと思います。とりあえず人脈を広げるためにたくさんサークルに入るのは手だと思います。上智大学は留学生が多いにもかかわらず、留学生と交流する機会が全然ないので、もっとそういう機会があったら良いと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあるので色々調べてみてほしいです。調べるだけじゃ実態が把握できない場合が多いので学科の先輩などに直接聞いてみるのが良いと思います。
学科で学ぶ内容ポルトガル語が話せる人はほぼ皆無なのでみんな基礎から学びます。2年生の途中で文法を網羅するので、そこからは復習と実践です。
志望動機英語が得意だったので言語がやりたいと思い、外国語学部のある大学を探していました。昔から上京したいと思っていたのですが、理科・数学が全くできなかったので、私立の上智大学を第1志望にして、他の滑り止めで受ける大学の試験との兼ね合いもあり、受けられる外国語学部の学科を全て受けました(英語学科、フランス語学科、ポルトガル語学科)。