みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 総合人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
その名の通り看護について学べます。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価普通一年では四ツ谷で、二年からは目白聖母キャンパスで学びます。カトリックの大学なのでそういった科目が必修です。総合大学なので一般教養科目は充実していますが、看護必修科目をしながらなので中々辛いです。
講義・授業普通一年看護科目では通常の講義形式、グループディスカッション、グループ発表などがあります。二年からは実技が増えます。
研究室・ゼミ普通研究室にはあまり馴染みがないのでよくわかりません。また関わりも薄いように感じますが、在席している先生方は尊敬できる先生方ばかりです。
就職・進学普通元々の母体が聖母大学なので、聖母病院とはかなり密接な関係にあるとは思います。なので卒業後聖母病院に勤める方は多いと思います。
アクセス・立地悪い四ツ谷キャンパスは駅から本当にすぐなので良いのですが、目白聖母キャンパスは目白駅からだと少し遠いです(徒歩20分程度)夏や雨の日は大変です。
施設・設備良い新しい学部なので、施設も機材もとても綺麗です。ただ購買はないので、昼食がなければ通学途中に買うことをおすすめします。
友人・恋愛悪いほとんどの人が同じ夢に向かって勉強しているので、悩みを相談したり励ましあったりはとてもあります。ただ、学部が学部なので、恋愛面ではサークルやバイトをしていないと出会いはあまり無いと思います。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識、理論、形態機能学、疾病についてなど。
志望動機求めていた資格がとれること、立地、ネームバリュー
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか英語はひたすら単語暗記、一日に最低一本は文章を読むようにしていました。予備校などには通っていなかったので、学校の講習に積極的に出るようにしていました。