みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
英語で経営を学びたい
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を研究する様々な分野の教授がいらっしゃるので、入ってから自分が何に興味を持っているのか、何を研究したいのかを決められるのが魅力だと思います。他学科の授業もたくさん受講できるので、自分の可能性を最大限に引き出すことが出来る学科だと思います。
講義・授業普通私は日本育ちですが、家庭内で英語を使用する環境にあったバイリンガルです。英語でビジネスができるようになることが目標だったので、経営学科にしました。しかし、英語の学科科目はどれも簡単なものが多く英語で経営を学ぶと言うよりは、英語を勉強しながら経営についても学ぶという形のものが多いです(中にはレベルが高いものもあります)。なので、上智=英語、英語で経営を学びたいという方にはあまりお勧めできません。国際教養学部のビジネスコースをお勧めします。しかし、授業自体はプレゼンテーションやグループワークを含めるものが多いので、論理的思考やプレゼン能力は身につきます。
就職・進学悪い就職活動に関しては、自ら率先してリサーチしないといけません。就活サポートは他大学に比べても特別優れているとは言えないと思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅のすぐ向かいにあるので、日本一アクセスしやすい学校だと思います。周囲にカフェや定食屋さんも多いので、お昼休みに外に出るのもとても楽しいです。
施設・設備良いキャンパスは狭いですが、その分移動は比較的楽です。しかし、喫煙所の場所が不便な場所にあり、その一つしかないので、指定喫煙場所ではない学校外の場所での喫煙者が目立ちます。
友人・恋愛良いとても充実しています。人種や国籍、出身地などバラエティーに富んだ在校生達がいる学校なので、いい意味で価値観の違う人に出会えますし、友達も必ずできます。恋愛は自分次第です。笑
学生生活良いサークルはいろいろな種類があります。新入生歓迎ウィークもあるので、きっと入りたいサークルに出会えます。
また、浴衣デーや学祭もサークルで集まったらするので、サークルには所属することをお勧めします
学科で学ぶ内容学科必修科目が少なく、4単位しかありません。そこでは経営学の基礎的なものを学びますが、後はその知識を活かしながら自分の好きな科目(選択必修科目)を選択できます。マーケティング、経営戦略、会計が主な3つです。
志望動機経営学に元々興味はありましたが、英語を生かして勉強したいと思ったことが1番な理由です。ほぼネイティブである私には比較的簡単なものが多いですが、外国人の教授による授業は刺激になります。