みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
楽ではないけど楽しいと思えるところ。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い今も大学時代、特に留学していた1年と帰ってきてからゼミ、卒論に没頭した1年半をもう一度やりたいと思う。
留学支援体制は整っているし、学科の先生の留学および卒論に対するサポート体制がかなり良いと感じる。
学校の周りには良い雰囲気のお店も多く、ランチやディナーには困らない、アクセスしやすい好立地。 -
講義・授業良い講義中の雰囲気は先生によりけりだが、学科の課題は共通して少なくはないと感じる。
実践での授業も多い分、力は確実につく。フランス人の先生が多数いるので発音なども正しく身につく。
マンモス校に比べると選択科目は少ないし面白みのある独特な授業はないが、十分自分に興味のある分野を学べた。 -
研究室・ゼミ良いゼミの担当教授にもよるが、基本的に成績で決められるようなことはなく、希望のゼミに入れる。
私のゼミではゼミ生共通のテーマはあるが卒論に関してはかなり自由で、研究テーマはバラバラなので面白い。 -
就職・進学良い早々に就活を終えたので詳しくないが、キャリアサポートセンターではなく教授陣も積極的に協力してくれていたように思う。
アクセス・立地良い最寄りは四ツ谷駅なので新宿から一駅(5分)
四ツ谷駅からも徒歩数分の好立地。
新宿に近いのでお店や遊ぶ場所には困らない。 -
施設・設備良い図書館の蔵書以外にも他大学から借りれる制度もあり充実していた。
食堂はあまり美味しくなかったが複数あるので座れない、ということはなく、待ち合わせにも最適。 -
友人・恋愛良い学科内の縦の関係だけでなく、学部内の横の関係も活発だった。ヘルパーというものに着任した人が中心となってイベントなどを企画してくれるので交友を広げられた。
学生生活良いインカレの国際交流サークルに参加していたが、学外の人とも交流を深められる良い機会になった。週一の活動が私にはちょうど良い息抜きになった。、
学科で学ぶ内容フランス語はリーディング、ライティングはもちろん、スピーキング、ヒアリングも3年目まで必修科目がある。
習熟度別にクラス分けもあるのでついていけなくなることはあまりないはず。
卒論ではなくゼミ論でも卒業単位を与えられる。 -
就職先・進学先上場IT企業の総合職で、某有名アプリなどのサービス企画を担当している。