みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 総合人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
総合大学なので他学部の勉強もできます。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価普通単科大学のように、専門科目を1年生から受ける訳ではないため、知識量の差は生まれてしまいます。しかし、大学で学ぶことができるのは看護学だけではありません。他学部、他学科と共通の一般教養を1年生で履修することで視野を広げることが可能です。総合大学の中での看護学科は少ないので、とても良い環境にあると思います。
講義・授業普通看護学科はとにかく専門科目、必修科目が多いです。1年生の教養科目以外で選択する科目はほとんどありません。特に、「クリティカルシンキング」という授業は1年生からあり、他の大学ではあまりない授業です。物事に対する考え方について学ぶ科目ですが、看護師にとても必要とされる視点であることから、学ぶことばかりです。
アクセス・立地良い1年次は四ッ谷キャンパス、2年次からは目白キャンパスです。四ッ谷キャンパスは、駅の目の前に立地しています。空き時間に外に出かけ、ご飯を食べることも可能です。目白キャンパスは駅から10分?20分と遠く感じますが、バスも通っているため、利用することもできます。どちらも新宿に出やすい場所にあります。
施設・設備良い目白キャンパスの校舎は新設のため、きれいです。看護学科の学生だけであるため、こじんまりとしています。演習室は病棟と同じようにベッドが並び、また各領域で技術を学ぶための設備は充実しています。
友人・恋愛良い学科の人数は多くないこと、グループワークが多く設けられていることから、全員と顔を合わせ、仲良く事ができます。しかし男子学生は少ないため、恋愛関係は四ッ谷キャンパスならあり得るかもしれません。
部活・サークル良いサークルは四ッ谷キャンパスでの活動が主です。しかし目白キャンパスでは、私も活動している、看護学科生のボランティアサークルもあります。体育会、文科系など、多種多様なサークルがあります。入学後すぐにサークルの勧誘時期になるため、そこで探して見て下さい。
学科で学ぶ内容看護とは何か、概論から技術、発展的な内容を学ぶことができます。
志望動機看護師になりたいこと、総合大学に行きたかったため。
どのような入試対策をしていたか普段からの定期テストの勉強と、小論文対策。