みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 総合人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
少人数学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い幅広く心理学が学べること、少人数での授業による丁寧さ、統計学や英語の授業が必修なことから多くのことが学べることにおいてとても良い学科だと思う。ただ、男女比が1.9とゆう、男子の少なさが引っかかる点である
講義・授業良い学科の教授のパワーポイントだけではなく、実体験によるお話がとても印象的である。また、グループワークが多く、グループごとに1人卒業生や院生の方が着いてくれるので分からない点はすぐ質問することが出来てとても良い。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは3年次からなのでよく分からないが、先生の指導は充実しているとおもう。少人数授業なので、先生とのコミュニケーションも充実していて近い存在である
就職・進学良い卒業生にインタビューする授業が以前あったが、とてもサポートしてくれたと聞いている。実際、卒業生でも院に進んだ方の中で先生に訪問する人は絶えないと聞いている
アクセス・立地良い駅から学校が見えることがとっても便利である。新入生や訪問者は迷わず来れるし、天気が優れない日でも被害が少ない。また、四ツ谷とゆうことで交通がとても便利である。新宿や東京まで電車1本で行けるのはとても良い
施設・設備普通特に不便を感じたことは無い。可もなく不可もなくといった感じである。もうすぐ新しい建物ができるけど、学科の建物が古いのが少し気になる。
友人・恋愛良い学科の友達はもちろん、上智学生の人数が少なかったり他学部の授業が取れることから友人の幅はとてもらひろがる。恋愛もしてる人はしている。
学科で学ぶ内容1年生は心理学の歴史や人物、統計学や英語の論文をたくさん読みます。2年生になると専門的なことが学べ、引き続き統計学や論文、実践的なことに触れたりもします。3年生には専門的な心理学を2つ選びゼミに入り、4年生には1つに絞ってそれについて卒業論文を書きます
投稿者ID:205155