みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 総合人間科学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
総合人間科学部 社会福祉学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学業やサークルをおもいっきり楽しめる大学です。幅広い講義に出席することもでき、勉学に励みながら将来の夢を徐々に自分で見つけていける環境でもあります。就職に関しても高い実績があります。
講義・授業良い様々な分野の先生が集まっている上に、どの学科に属したとしても幅広い分野の授業を選択することができるため、自分の興味を広げることができます。
アクセス・立地良い駅からは目の前で周りにはカフェがあり、のんびり過ごすには申し分ありません。校内も良い意味でこじんまりしているため、無駄に移動時間がかからず効率的でした。
施設・設備良い校舎は伝統のある雰囲気があり、とても清潔です。学食もたくさんありおいしいメニューがそろっていて満足していました。
友人・恋愛良いまじめで非常に努力家の方が多かったです。また、育ちが良く一般的な常識のある人ばかりなので学部以外でもどの学生とも仲良くなれると思います。
部活・サークル良い部活もサークルも華々しい功績があるわけではありませんが、活発にまじめに活動していました。多種多様なサークルがあり、必ず自分の好きなサークルが見つかるかと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉学について臨床的なことから政策的なことまで学びました。
所属研究室・ゼミ名(教授名)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要分野は自分で選択できました。
就職先・進学先某総合電機メーカー
就職先・進学先を選んだ理由国際的な企業であり日本のモノづくり力を世界に役立てたかったから。
志望動機今後の日本には必要な分野だから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか帰国子女枠での入試だったため、論文対策に注力した。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通女子の割合が圧倒的に多い。しかし、部活やサークルに所属していないと、友人ができなく就職にも影響してくると思う。
講義・授業普通どの大学とも同じような授業、単位が取りにくい。課題が多いため、常に課題に追われる。
就職・進学普通学科からというよりも、部活関連から就職する方が多いため、学科にこだわりを持って受験してるというより、大学に入れてしまえばいいという感じ。
アクセス・立地普通四谷駅から徒歩5分くらいで着くため、とても近くて便利。立地場所も都心にあるので便利。
施設・設備普通コロナであまり利用できていないが、どの棟も普通で特別めちゃ綺麗というわけでも、汚い老朽化が目立つという感じもない。
友人・恋愛良い友人はほとんど部活の人間です。運動部は、OBが多いので就職に強い。
学生生活普通コロナであまり経験できていないが、一年時の、ソフィア祭は盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容社会福祉の基礎から幅広く学べる。実習授業もあるので、興味がある人はいいと思う。
志望動機学科にこだわりがなく、上智大学に入れればいいという気持ちで受験したので、特に志望理由はない。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いより学術的に、十分に学べる場所
その道を目指しておらずとも、人に必要な知識であるので学んでいてとても新鮮かつ関心する。 -
アクセス・立地普通立地としては駅から近く、また色々な路線が通っているのでとても通いやすい。また四ツ谷駅は人が多すぎず少なすぎない駅なので、程よいと感じる。
しかしオフィス街なので飲食店や基本的にお店が少なくお昼を食べに外へ出るのは億劫に感じ、また単純に時間が足りない。
新宿が近いがわざわざ行くには空きコマがないと時間が足りない。 -
施設・設備悪い工事が進み、新しい校舎や新しい設備も増えてきたが狭いのにも関わらず校門から1番遠い校舎の設備は古く、エレベーターも一定の時間に混むのにもかかわらず数が少なくとても不便である。
趣がある古い校舎もあるが、車椅子の人が使いにくいなどの欠点があるので改善すべきである。 -
学生生活普通サークルやインカレが少ない。他大学との交流が少ないため、こじんまりとしている。少人数なのが大半なので仲が深めやすいが、代わり映えがなく選択肢が少ないため充実しているとは言えない。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉分野の大学では私立トップクラスの上智大学社会福祉学科は、資格を取ることができます。学業とサークル活動の両立もしやすく、また学科生の人柄も良く、居心地が良いです。
講義・授業普通グループワークが多く、自分の意見を言う練習になります。
ただ先生によって淡々と話す人もいるので、星3つにしました。 -
研究室・ゼミ良い1つのテーマを定め、皆で研究することはとても面白いです。
またフィールドワークを通し、興味のある分野の学びを深められます。 -
就職・進学悪い就職実績はとても良いと思います。
ただあまりサポートがある感じがしません。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分という最高の立地です。
新宿まで1駅なので良いです。 -
施設・設備良い建物によって満足不満足はあります。エアコンがきかない教室もあり、不満もありますが、新しく校舎もたち、便利になったと思います。
友人・恋愛良いやはり大学生なので、広く浅くなりがちです。
しかし、自分がどこのコミュニティに重点を置くか、考えてみて、そこに重点を置くことで居場所が作れます。
社会福祉学科は寛容な人が多く、居心地が良いです。 -
学生生活良いサークルはとても多いですが、その中から自分に合ったサークルを見つけ、続けることが達成感につながるでしょう。
いつか、やっててよかったと思えるはずです!
学科で学ぶ内容社会福祉(高齢、児童、地域、障害)
実習へ行くこともでき、希望すれば資格を得られる
就職先・進学先未定
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉学科の国内最高峰の教育を受けられると思います。
臨床と知識を組み合わせて、学んでいけます。
やる気があれば、どんどん学びを深められると思います。逆に、やる気がないと何も学べないかもしれません。 -
講義・授業良いフィールドワークなど他学科では経験できないような授業もたくさんあります。しかし、やる気のない先生も中にはいらっしゃるので見極めが大切です。
研究室・ゼミ良い2年次から始まり、非常に充実していました。
当事者福祉、社会的孤立など、個々の関心に沿って、学びを深められます。 -
就職・進学悪い多くはない。自分次第です。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分!新宿から一駅!立地はとても良いです。
施設・設備良い掃除が行き届いていて、とても綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、仲のいい友達はできると思います。
恋愛は、女性の場合は、学内恋愛だけではなく、学外の人と付き合っている人も多い印象です。 -
学生生活普通サークルは、他の私大に比べれば数は少ないかもしれません。
しかし、ソフィア祭や浴衣デーなど、上智ならではのイベントもあり、楽しもうと思えば、楽しめる環境は整っています。
学科で学ぶ内容1、2年次に、社会保障、障害者福祉、児童福祉、ソーシャルワーク論といった基礎的な科目を学び、3.4年次は、それぞれの興味のある分野を見極めながら、ゼミを中心に学びを深めていきます。3年次には、実習もあり、現場での経験を積むこともできます。
就職先・進学先福祉関係
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い少人数制の授業も多く、教授との距離も近く学びを得ることが出来ます。社会福祉学の幅広い分野を学ぶ機会があることも良いと思います。
講義・授業良い充実していると思います。ゼミ等の少人数制授業ではグループディスカッションやプレゼンテーション用いた主体的な講義も受けられます。
研究室・ゼミ良い先生によって様々ですが、自分が学びたいこと・自分にあった授業参加形態を活かしたゼミを見つけられるチャンスはたくさんあると思います。
就職・進学悪い就活をしていて、正直に就職サポートは他学校に比べて手薄だと感じた面もあります。必要最低限はやってくれます。主体的に取り組める人が多いと思います。
アクセス・立地良い通学のしやす・立地は神だと思います。四ツ谷駅です。大学事態も他大学に比べると狭いですが、その狭さが逆に魅力だと思います。大学を歩いていれば知り合いにたくさん会うことが出来ます!
施設・設備普通学内の施設は、新しい棟もあれば昔からある棟も存在しているという感じです。食堂はあまり期待できません。
友人・恋愛良いサークルは部活に所属すると比較的友人もたくさんできます。狭い大学だけあって友人から友人へと繋がることも多いです。校内に外国人が多くいることも特徴だと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉学全般。3年生になってからは主に児童福祉分野に特化した学習を行っています。
就職先・進学先大手金融会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いこの大学へ行くために勉強する事はとても意義があり、入ってから勉強して上智に入れて良かったと思う時はいっぱいあった。
講義・授業良い一定の成績優秀者は他学部であろうとも国際教養学部のオール英語の授業を受けられるなど、やはり語学に長けた大学である。
研究室・ゼミ良い元々1学科100人程度で小さいため、ゼミ云々でなくとも先生との距離はこちらから詰めていきやすく近いと思う。
就職・進学良い有名大学に入るだけあってやはり大手を希望する学生も多いが、早慶に比べると生徒数が少ないため卒業生も少なく、両校と比べるとサポート等は劣る。
アクセス・立地良いJRの四ッ谷駅から交差点を挟んで向かい側ですし、メトロの四ッ谷駅からでもすぐですのでアクセスは凄くいい。
施設・設備普通食堂が狭く、毎日あぶれる生徒が多くいた。敷地が狭いので仕方ないとは思うが…
友人・恋愛良いサークルは沢山あって選ぶのも大変であるが、そこで他学部の友達もできる。恋愛関係も盛んである。
学科で学ぶ内容社会福祉について。卒業時までに社会福祉士の資格を取る生徒もいる。
就職先・進学先大手金融会社
投稿者ID:209797 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉の資格をとることではなく学問として学ぶというのが指針のため資格取得に力を入れているわけではないがいろんなことを学べた
講義・授業良い現場で働いている方の講義が受けられる。少人数制の実習指導がよかった
研究室・ゼミ良いフィールドワークを中心にした当事者研究のゼミでした
就職・進学普通就活のサポートはあったのだろうが受けずに自力で行ったのであまりわからない
アクセス・立地良い四谷駅からアクセスしやすい 他にはそんなにいいところない印象。
施設・設備良いセブンイレブンとサブウェイが学内にあったので困ることはなかった 全体的に冷房設備はあんまり良くない
友人・恋愛良い社福は人数が少ないのでみんな顔見知りです。サークル内で付き合ってるなどたくさんあった
学生生活良いサークルはまじでいっぱいある 何種類あるのかは謎、よくわかりません
学科で学ぶ内容社会福祉の基礎知識、ゼミでそれぞれの関心、実習で現場を学ぶ 人それぞれ
就職先・進学先社会福祉法人で支援員 3ねんで退職し障害者専門の人材紹介会社の法人営業に転職
志望動機家が近い 早稲田とかみたいにゴリゴリじゃなく落ち着いた印象だったから
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉を学びたい人にとっては、満足できる学科だと思います。3年生になると希望すれば実習にもいけます。
講義・授業良い社会福祉のさまざまな分野のについて幅広く学ぶことができます。先生は優しい人が多いです。
就職・進学良い就職についてはあまり詳しく知りませんが、悪くはないと思います。
アクセス・立地良い都心にあり駅からも近いです。周囲にはいくつかご飯屋さんもあります。
施設・設備良い小さいキャンパスと言われていますが、校舎は基本的に綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活、授業などを通して、たくさんの方と仲良くなれます。
学生生活良い夏には浴衣デー、秋にはソフィア祭があります。サークルも幅広くあります。
学科で学ぶ内容障害者福祉や児童福祉、高齢者福祉など、さまざまな分野の福祉について学びます。
志望動機もともと福祉に興味があったため、大学で学びをより深め、将来に活かしたいと思い志望しました。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。