みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 総合人間科学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
総合人間科学部 心理学科 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い先生一人一人の専門性が高く、学びたいことを学べ、研究することができる。下級生から基礎だけでなく、自分が研究したいことを十分に考えられる時間が多く設けられているのも良いと思う。
講義・授業悪い授業自体はいい先生が多く楽しいものが多いが、ほとんどが抽選科目で受けられる人数も少ないため、取りたい授業を受けられない。
就職・進学悪い就活セミナーなどは豊富にある。しかし友達経由で知ることが多く、知っている人しか知らない感じ。
アクセス・立地良い駅から近く、新宿などにも行きやすい。しかし学校周辺には何もない。
施設・設備良い実験環境など整っており、1?2年生から使うことができて楽しい。建物もどんどん新しくなっており過ごしやすい。
友人・恋愛普通部活に入っているが、上級生になるほど交流の幅は狭まる。女子の方が多く、男子はあまりいないため恋愛面は期待しない方がいい。
学生生活普通サークルもそこまで数多くなく、イベントも他大学と比べて小規模で盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の歴史や統計などの基礎、2年次から人格や社会心理学など自分が興味ある分野を選択、3年次には2つゼミをとり、4年次で1つのゼミに絞り研究を進めていく。
志望動機スポーツ心理学やパーソナリティ心理学に興味があり、設備が私立大の中でもしっかり整っていることから志望した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い勉強したり自分を成長させるための環境は十分に整っていると思います。広い視野を持ち、自分とは異なる価値観を持つ先生や友人が多いため、世界が広がります。
講義・授業良い心理学に限らず関連する社会福祉学や教育学など満遍なく学ぶことができるのがよかったと感じた。心理学に関しても、臨床から実験まで幅広く学べるので興味が広がった。
研究室・ゼミ良い3年生で2つのゼミに所属することができ、4年生は卒業論文を書くゼミを1つに決めることができる。夏合宿など他学年や教授と交流する機会もあり、色々なことを話し合える仲間ができるのがとてもよい。
就職・進学普通他の学科生の就職活動状況は正直わからない。みんなオープンにしていないので仲のいい人しか分からないが、人材やブライダル、化粧品などバラバラな印象がある。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩1分ほどの好立地。キャンパスが広くはないので移動がとても楽。
施設・設備良い私は研究室があることから、新しくできたソフィアタワーを使用することがほとんどでした、とても綺麗で明るい雰囲気なので気に入っています。
友人・恋愛良い少人数なのでほぼ全員と仲良くなれる。しかしほとんどの人がサークルやバイトで交友関係を広げている。男女比に偏りが見られるので恋愛関係はあまりみられない。
学生生活普通サークルは選べるほど充実しているが、学園祭は実行委員やサークルが内輪で盛り上がる印象。
学科で学ぶ内容1年では心理学の基礎として様々な分野を満遍なく学びます。2年ではより専門的な分野や統計学の勉強を行います。3年からはゼミに所属し興味のある分野で研究を行なったり論文を読んで知見を広めます。4年は卒業論文の執筆を行います。
就職先・進学先製薬会社のMR
志望動機家族に精神疾患を抱える者がおり、幼少期から人の心やその病気に興味があったため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い何よりも基礎系心理学と臨床心理学の両方を1年次から学べる点が魅力です。論文を書く、英語を読むなどの思い課題が課されるので、心理学が好きな人にはおすすめできますが興味のない人にとってはかなり苦痛かもしれません。
講義・授業良いどの分野においても興味深い講義をしてくれる人ばかりです。また3年次のゼミ活動は、通常の学科とは違い2つ入る必要があります。そのため3年生になっても複数分野の勉強ができます。
研究室・ゼミ良いゼミによって形式は変わりますが、自分で論文を探し発表するところ、実験するところの2つに別れるかと思います。良くも悪くも自主性が試されます。
就職・進学普通就職に関しては3割ほどの臨床系に行く人はいいですが、一般就職となるとサポートはほぼないと言っていいです。
アクセス・立地良い学校は四谷駅から徒歩5分かからない場所にあります。学科で使う部屋は新校舎の六階にあるので、六階まで行くのが少し面倒です。
施設・設備良い図書資料室、作業室などが用意されています。パソコンも多く充実してますが、院生しか使えない部屋や設備も多いです。
友人・恋愛良い留学生が多いこともあり交友関係は広がりやすいです。恋愛に関しては男女比のバランスが女子側に偏っているのでなんとも言えないところです。
学生生活良いサークル数は数多く、複数のサークルに入っている人も多いです。学外で有名なサークルが特にない点だけ残念です。
学科で学ぶ内容一年次、二年次は心理学の基礎や統計学のようなメゾットを学び、三年以降は自分の興味に従って自主的に勉強していきます。卒業論文は基本的に研究とその発表です。
就職先・進学先進路は決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い先生が穏やかで単位は取得しやすい。
心理学科としては珍しく、基礎系から臨床系までの幅広い分野が学べるため、心理学に興味があるがどこから学べばいいかわからないと言った人にも優しい -
講義・授業良い先生は優しい。
ただし聴講するものが多いため自分から学ぶ意欲を出していかないと得られるものが少ないかもしれない。講義中の雰囲気は概ね静かで真面目な雰囲気であると思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まる。
心理学科では3年生で2つのゼミに入り、4年に進級するにあたって卒論を書くため1つのゼミに絞ることになる。そのため、まだ考えが定まってない人もゆっくり決めることができる。 -
就職・進学良い就職.進学実績ともに悪くはないと思う。
心理学科では臨床心理士の資格を取るために大学院に進学する生徒が割と多い。
ゼミなどで先輩との交流も多いため就活について聞くことができる -
アクセス・立地良い四ツ谷駅から見えるほど駅近な校舎。駅から遠い校舎でも10分以内には到着することができる。しかし、駐輪場などの設備がないため、電車以外の通学方法は難しい
施設・設備良いキャンパスは広くないものの、必要最低限の設備は整っていると思われる。ただし、新しくできた校舎と古い校舎などで設備に良し悪しはある。例えば、エアコンなどが効かない部屋もあったりする。
友人・恋愛普通サークル活動や部活動が他の大学に比べたら盛んではないと思う。特に部活動は、公欠の制度が整っていないため、試合などで休んだとしても公欠扱いではなく欠席扱いになってしまうことがある。
学生生活悪い自分はサークルを1年次でやめてしまったからわからない。学外での活動としてはアルバイトを行なっている。しかし、上智ではアルバイトをしてないな学生も多い。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の歴史など、初歩の初歩から教えてくれるため、全く知識がない人でも安心である。
レポートの書き方や実験の仕方なども授業で教えてもらえる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い1学年70人ほどなので、みんなと仲良くなります。必修は課題が多かったり、英語で心理学の基礎を学んでいくので大変です。けれど先生方と大学院生が手厚い対応をしてくださるので、大丈夫です!
アクセス・立地良い最寄りは四ツ谷駅です。駅から徒歩1分なので他の大学みたいに駅からバスに乗らなきゃいけない…ということはないので良い!キャンパスも看護学科と一部の理工学部以外はずっと四ツ谷キャンパス。キャンパス自体も全然広くないので、移動もしやすいです。
ただ、スポーツに力を入れている学校ではないので、グラウンドやトレーニングルームなどの完備は良くないです。 -
施設・設備良い心理学科な1番新しい校舎に入っています。実験室には脳の働きをみる機会など様々な機器が用意されていて、研究の幅も広がります。
友人・恋愛普通友達は学部を超えてたくさんできます。食堂にいれば留学生との交流もあり、国際的です!でも女子の方が多く男子が少なかったり、スポーツバリバリにしてる人が少なかったりするので、スポーツ系男子が好きな人はみんな他大に彼氏います(笑)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い少人数教育ゆえに学生一人ひとりに対するサポートが手厚いと感じる。基礎系を学んでから専攻を選択するので自分が本当にやりたい学問が学びやすい。アクセスもよく通いやすい。
講義・授業良い興味深い講義が多い。しかし教室規模が他学に比べて小さめなため、人気の授業の倍率が高い。単位も比較的取得しやすい授業が多いと感じている。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まる。二つまで選択可で、4年次には一つに絞ることになる。研究やレポートなど、先生がかなり細かく対応してくださる印象。
就職・進学良い就職率は100%。選ばなければ確実に就職できる。銀行や商社が多い印象だが、国際的な学風ゆえに外資系企業に就職する人も多い、
アクセス・立地良い駅の目の前。四ツ谷駅は都心で通いやすく、付近の施設も充実している。一人暮らしの学生は総武線沿線に住むことが多い。
施設・設備良い2017年度より新校舎が建設され、教室が増えた。図書館も大きく、課題をやりにいく人も多い。PCも多いためレポートを書く際にPCルームが役に立つ。
友人・恋愛良い生徒数が少ないため、友達とは狭く深い関係になりやすいと感じる。男性が少ないので恋愛は少ないように思う。
学生生活良いボランティアや留学などの勧誘も多く、課外活動がしやすい環境。多くの学生はアルバイトやサークルと学業を両立している。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は心理学の基礎を英語の教科書で学ぶ。英語がとても苦手だと少し大変かもしれない。1年次は統計の基礎も学ぶ。2年次で研究レポートの書き方や研究の進め方を学ぶ。1年次も2年次も毎週レポートがある。課題が多い学科だと思う。しかしちゃんと出席して課題を提出すれば確実に単位がくる。3年次からゼミが始まる。
利用した入試形式半分以上が一般企業に就職する。毎年1/4ほどの学生が大学院に進むと聞いている。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良いアットホームで心地いい、いろんな分野の垣根が低いぶん、幅広い分野の心理学が学べる。先生方も優しいし、学生のレベルも高い
講義・授業良い各分野の専門の先生がいらっしゃるので授業が充実している
研究室・ゼミ良い各分野の専門の先生の授業を受け、それを元にぜみをえらぶことができる
アクセス・立地良い四ツ谷駅は新宿や渋谷や池袋へのアクセスもよく、都内では有数のよい立地と言えるだろう
施設・設備良い最近建設された六号館を始め、施設で困ることはない。やや古い建物もあるにはあるが、基本的には清掃も行き届いているので、困ることは少ない。
友人・恋愛良い恋愛関係も充実し、出会いの場は多い。さーくるとうもたすうそんざいしているため、情報源としての友人も含め、人と話す機会は多い。
学生生活普通サークルの数は多く、自分のやりたいことはまず見つかる。
学科で学ぶ内容1年次から心理学に触れることができ、二年次にはより専門的な科目を学ぶ。これが3年次のゼミ選択の手がかりとなり、三年、四年時には自分の興味関心のより強い方面へと進むことができる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い一年の頃から心理の歴史や調査法について詳しく学ぶことができます
講義・授業良いスライドやモニターがあるので大講堂でも図を使ったわかりやすい説明を聞くことができます
研究室・ゼミ良い研究室は多く、設備もろもろ充実していますが、教室が少し古いです
就職・進学良いさまざまな有名な企業への就職の実績があり、サポートもあると聞いています
アクセス・立地良い四ツ谷駅からすぐだし、新宿や東京も近いので交通にはとても便利です
施設・設備良い新しい校舎を増築したり、トイレがきれいだったりする面で満足しています
友人・恋愛良い帰国子女などさまざまな背景を持った人と友達になれるので交友関係が充実します
学生生活良いサークルでは、大人数でありながらまとまってひとつの作品を仕上げるので達成感が得られます
学科で学ぶ内容心理学の歴史、統計の方法、また、卒業論文に向けて自分で調査や実験を行います
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い少人数教育で教授と生徒の距離が近く、学びやすい環境である。一年次から心理学の基礎を学ぶことができる。
講義・授業良いあらゆるジャンルの心理学の教授がいて、それぞれがとても面白い講義を行なってくださる。内容もとても充実している。
研究室・ゼミ良い2年次でいろんなジャンルの心理学の基礎を学び、3年次でゼミを選択。学科自体の人数が少ないのでゼミも少人数で集中した研究ができる。
就職・進学良い学校全体での就職状況が良く、銀行や商社への就職が目立っている。
アクセス・立地良い四ツ谷駅の目の前。都心であるし、駅近なので通学はしやすいと思う。
施設・設備良い現在ソフィアタワーという新しい施設が建設されており、2017年春から利用できる。
友人・恋愛良いサークルは大規模なものから小規模なものまで、様々揃っている。
学科で学ぶ内容一年次、2年次で心理学の基礎を学び、3年次から自分の学びたい分野を選べる。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で心理学を学ぶには最適な環境です。基礎心理学から臨床心理学まで幅広い分野を学べます。1年生の時から卒業論文に向かって心理学のなんたるかをよく教えてくれます。教授たちは皆、学生思いで、工夫を凝らした授業ばかりです。また、臨床家の教授が多く、実際の事例についての話を聞けます。心理学を学びたい学生は一度はこの大学を検討すべきだと思います。
講義・授業良い心理学の幅広い分野をカバーした、さまざまな種の授業があります。教授たちは熱心に指導してくれます。また、心理学の知識だけでなく、それらを通して自分の生き方について考えることが出来るような授業になっています。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミを取れるが、2つのゼミを取ることができる。ゼミにもよるが、3年生のうちから本格的に実験を行ったり、高度な文献を読み解いたりと専門的な学びを十分に経験できる。
就職・進学良い大手の企業に就職している人が多いです。ただし、心理に関係する就職先は学部生のうちではほとんど聞かないです。
アクセス・立地良い最寄駅は四ツ谷駅です。大学は駅から徒歩1分でアクセスは最高です。大学の周辺はカフェは多いですが、美味しい飲食店は少し歩かないとないです。
施設・設備良い心理学科の使用する施設は大学内で最新の施設です。脳波を計測する道具や、ラットを使った実験用の部屋、無機質にしてある実験室もあります。学科生がいつでも使用できる作業室もあります。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友達が出来やすいですが、そうでないと学科内では多くの友達は出来にくいです。サークルに入ってもトラブルなどで辞めてしまうと友達も失う人もいます。
学生生活良いサークルは数え切れないからかな数があるので、自分の興味に合ったものが見つかると思います。文化祭であるソフィア祭はたくさんの出店やトークショー、そしてメディアも注目のミスソフィアコンテストがあります。
学科で学ぶ内容1年次は、心理学の概要について英語の教科書を使用して学びます。2年次では、専門の授業を取り、専攻を決めつつ、論文の書き方や発表の仕方を実践して学びます。3年次は、ゼミに所属し自分の興味ある分野を中心に学びます。4年次は、自分でデータを取り卒業論文を仕上げます。
就職先・進学先大学院へ進学。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。