みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  総合人間科学部   >>  心理学科   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

461-10件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合人間科学部心理学科の評価
      尊敬できる先生がおらず、目的が定まることなく卒業してしまいました。今であれば、他の学科を専攻したとおもいます。
      特に飛び抜けて良い点が見つからないです。尊敬できる先生がいませんでした。
      悪い
      自分のやりたいことが見つからず、目的をもって研究に取り組めなかった
      悪い
      利用していないので、なんとも言えませんが、事務的な印象を受けました
      四ツ谷駅すぐなので、立地は良かったです。近くにランチできるバショもありました。
      理系が強くないので、設備は十分とは言えませんでした。脆弱な点だと思います
      ドロドロしている印象を受けました。同じ学科で相手をコロコロ替えている人もいました
      サークルに入っていないので回答できませんが、充実しているように見えました
      1年生、2年生で半分以上必修科目があります。そこで学科そのものが仲良くなったり、亀裂が入ったりしていました。
      金融機関へ就職
    • 志望動機
      編入学したことと、名の通った大学であり、あこがれていたからです。
    現在は大学に入れないようになっており、非常に不便に感じます。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合人間科学部心理学科の評価
      当時は帰国子女枠がまだあり、学力にバラツキがあった。また、先生方の中でサバティカルという休暇に入る方が必ず一人はいるため、自分の専門分野の先生が必ずいらっしゃるとは限らない。
      世界的に有名な先生が多いため、非常に為になったと思います。
      満遍なく揃っていると思います。基礎心理学と臨床心理学のプロフェッショナルがたくさんいらっしゃいます。
      四ツ谷駅すぐの場所にあります。駅からとても近いです。地下鉄南北線、丸ノ内線、JR中央線、総武線が利用できます。駐輪場はないため、自転車通学はおすすめしません。
      私立なのできれいかと思いきや、増築している建物もあるため、何とも言い難いです。
      悪い
      キャーキャーしたい人にはいいと思います。しかし、大学は高校とは違います。いろんな人がいるため、友人関係の悪いところに巻き込まれなければ大丈夫だと思います。
      実験設備があり、とても楽しかった記憶があります。
      銀行

2016年03月投稿
    総合人間科学部心理学科の評価
      おしゃれな人が集まるキャンパスなので大学らしい感じはする。しかし思ったほど真面目ではないため、大人しい人には
      教授陣は充実しているが、異色分野については弱い感じがする。幅広くいろいろなジャンルで学びたい人には不向きかも
      教授1人あたりの学生数は少ないため手厚い感じはする。しかし教授によっては放置のところもあるため注意。
      就職支援サポートについては、欲しい人には与えるが基本放置。というか自分で頑張るしかない、感じがする。
      立地は最高だが、周りには何もない。駅近なだけが特権かなと思う。ただし真田堀の桜はすごくきれいで名所かな。
      施設については基本的に古いものが多い。レトロな雰囲気と呼べるものも中にはあるが単に古いだけのものが多い
      楽しかったは楽しかったが、女子のレベルに比べ男子のレベルが低い気がする。皆肩で風をきって歩いている人ばかり
      入試はえげつなく難しい、 とくに日本史は年号が一年違いで出るため難問。 英語はわからないなりに解けるものもある
      発達心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      にんげんの発達ステージに応じた、心の変化
      民間企業へ就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      担当者が良かった。一緒に働きたいと思ったから
      心理学を学べるトップ校だったから。オープンキャンパス参加
    • 利用した予備校・家庭教師
      ビザビ
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解く。それしかしてない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合人間科学部心理学科の評価
      英語が誇れる人にはオススメだが、周りが海外かぶればかりなので、自己主張が激しい。また、優しい雰囲気は一切ない
      教授陣には熱意が欠け、結構すごいことを言う人がいる。もちろん優しい雰囲気で学生のためを思っている先生もいる
      悪い
      先生の指導があいまいすぎて、疲れることが多い。明確な答えが欲しい人にはオススメしない。学問の特性かもしれないが
      悪い
      就職課は自分で探せというスタンス。あまり一人一人に目が行き届いていない感じがする。人数が多いせいもあるかな
      立地は最高、 都心でありながら緑も感じられる。大学らしいキャンパスだと思う。遊びに行くのにも不自由はしない
      悪い
      施設は良く言えばレトロ。特にトイレは和式で怖いところが多い。またエレベーターも古くて少ない。
      悪い
      海外かぶれ、自己主張の固まり、考えの押し付けがある。
      心理学について、実践をまじえながら学ぶことができた
      発達心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人間の発達段階に沿った心理的な発達を研究した
      8 : 2
    • 志望動機
      心理学が学びたいと思い、周囲から勧められたから
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を解いた。ひたすら過去問あるのみ

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合人間科学部心理学科の評価
      思い描いていた大学のイメージにかなう大学ではあると思う。しかし、その分、ちゃらい・不真面目な学生層が居るのも確か。
      英語での授業や語学に関してはぴか一であることは間違いない。しかし、専門分野に関してはあまり幅が広くないと感じた。
      駅からはとても近いし、交通の便は最高。緑もほどほどにある。しかし、周囲に飲食店があまりないのがネック。
      悪い
      PCは揃ってはいたが、ピーク時は数が足りないと思った。施設は老朽化が進んでいたり、トイレが和式だったりと不満はあった。
      悪い
      友人はお金持ちが多く、お金に関する価値観はあわない事が多かった。他学部との学生とはあまり交流は持てない。
    • 部活・サークル
      悪い
      私は所属していなかったので、詳しくは分からない。しかし、やたらとテニスサークルが多く、ちゃらいイメージはあった。
      心理学について、様々な分野を学べます。
      発達心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学を発達的な視点から研究できます。
      7 : 3
      就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定を得たから。どの会社でも一緒だと思った。
    • 志望動機
      偏差値と学部の兼ね合い。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解いた。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合人間科学部心理学科の評価
      勉強したり自分を成長させるための環境は十分に整っていると思います。広い視野を持ち、自分とは異なる価値観を持つ先生や友人が多いため、世界が広がります。
      心理学に限らず関連する社会福祉学や教育学など満遍なく学ぶことができるのがよかったと感じた。心理学に関しても、臨床から実験まで幅広く学べるので興味が広がった。
      3年生で2つのゼミに所属することができ、4年生は卒業論文を書くゼミを1つに決めることができる。夏合宿など他学年や教授と交流する機会もあり、色々なことを話し合える仲間ができるのがとてもよい。
      他の学科生の就職活動状況は正直わからない。みんなオープンにしていないので仲のいい人しか分からないが、人材やブライダル、化粧品などバラバラな印象がある。
      四ツ谷駅から徒歩1分ほどの好立地。キャンパスが広くはないので移動がとても楽。
      私は研究室があることから、新しくできたソフィアタワーを使用することがほとんどでした、とても綺麗で明るい雰囲気なので気に入っています。
      少人数なのでほぼ全員と仲良くなれる。しかしほとんどの人がサークルやバイトで交友関係を広げている。男女比に偏りが見られるので恋愛関係はあまりみられない。
      サークルは選べるほど充実しているが、学園祭は実行委員やサークルが内輪で盛り上がる印象。
      1年では心理学の基礎として様々な分野を満遍なく学びます。2年ではより専門的な分野や統計学の勉強を行います。3年からはゼミに所属し興味のある分野で研究を行なったり論文を読んで知見を広めます。4年は卒業論文の執筆を行います。
      3 : 7
      製薬会社のMR
    • 志望動機
      家族に精神疾患を抱える者がおり、幼少期から人の心やその病気に興味があったため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合人間科学部心理学科の評価
      教師陣・授業内容が充実しているので、心理学を学びたいと熱心な学生にとってはとても良い環境だと思う。また上智大学という大学自体が、生徒の全体数は少ないながらもアクセス良好かつグローバルな環境で様々なことを学ぶことができる良い大学だと個人的には思う。
      心理学の教師陣・授業内容は充実しており、様々な学習が出来る。認定授業を受講すれば、公認心理士の資格も取ることができる。
      まだ1年生なので就職活動にあまり触れたことがなく、よくわからない。
      四ツ谷駅から徒歩1分というアクセスの良さには大変満足している。しんみち通りへ足を伸ばせば気軽に利用できる飲食店も多くある。サラリーマンが多く、治安も悪くないので安心して通学できる。
      心理学科の建物は大学の中でも新しくとてもきれいで満足している。心理学実験に用いる機材なども充実している。
      自分から積極的に行動することはもちろん大切だが、授業で一緒だったりクラスが同じだったりする人も多いので比較的簡単に色々な繋がりを増やすことができると思う。主なものとしては友人関係、恋愛関係ともに、サークルや部活で知り合い発展することが多い。
      サークルは沢山あるが、全体の規模が小さいので多大と比べると少ないのかもしれない。イベントには参加している人はしているがあまり関心がないので分からない。
      1年次は第二外国語を含む一般教養や、必修科目によって心理学の基礎的な学習を進めていき年次が上がるにつれ徐々に専門的な知識を深めていく。
    • 志望動機
      上智大学というネームバリューに大きな魅力を感じ、またどれかと言うと心理学に興味があったから。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合人間科学部心理学科の評価
      入学して半年しか経っていないのであまり対したことは言えないですが、上智の心理学科に入って良かった思います。心理学は幅広い学問であるため、いろいろな心理学が学べ、自分の学びたいことが学べます。
      今年は半分以上がオンライン授業で、授業形態が自分には合わないと感じました。しかし、授業自体はいろいろな科目があり、自分の興味のある授業を取れると思います。
      卒業して資格を取る人もいますが、心理学科生の多くが卒業して会社員になる人が多いみたいです。
      四ツ谷駅のすぐ前にあり、遅刻しそうな時は助かります。近くにアトレがあり、少し歩けば飲食店が結構あります。
      キャンパス内に食堂が3つあります。自動販売機が数多くあり、アイスの自動販売機もあります。クレープ屋もあります。
      心理学科1年は約60人いますが、内男子は10人もいません。学科の人数が少ないので、心理学科必須の授業でない限り、授業で心理学科生に会うことは少ないです。
      大きいイベント:浴衣デー、ソフィア祭

サークルも豊富にあると思います。詳しくは上智大学のウェブサイトに一覧があります。
      1年次は心理学とはどんな学問かについて学びます。
      2年から自分の好きな分野を学べます。
      3年からゼミに入れます。
    • 志望動機
      人間関係に悩んでいる時に一冊の本に出会い、心理学に興味を持ちました。心理学を学べる大学は少なく、選択肢が少ない中、珍しい進化心理学を学べる上智大学を選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間科学部心理学科の評価
      1学年70人ほどなので、みんなと仲良くなります。必修は課題が多かったり、英語で心理学の基礎を学んでいくので大変です。けれど先生方と大学院生が手厚い対応をしてくださるので、大丈夫です!
      最寄りは四ツ谷駅です。駅から徒歩1分なので他の大学みたいに駅からバスに乗らなきゃいけない…ということはないので良い!キャンパスも看護学科と一部の理工学部以外はずっと四ツ谷キャンパス。キャンパス自体も全然広くないので、移動もしやすいです。
      ただ、スポーツに力を入れている学校ではないので、グラウンドやトレーニングルームなどの完備は良くないです。
      心理学科な1番新しい校舎に入っています。実験室には脳の働きをみる機会など様々な機器が用意されていて、研究の幅も広がります。
      友達は学部を超えてたくさんできます。食堂にいれば留学生との交流もあり、国際的です!でも女子の方が多く男子が少なかったり、スポーツバリバリにしてる人が少なかったりするので、スポーツ系男子が好きな人はみんな他大に彼氏います(笑)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合人間科学部心理学科の評価
      1年生は心理学の概論を学んで、2年から本格的に様々な心理学が学べます。二ナスと言う滅多にない機械も扱うことができます。
      1年生は基礎的なことを中心に学ぶので、心理学を早く学びたい人にとっては少々辛いかもしれないです。
      3年生からゼミが始まります。臨床系と基礎系で心理学のゼミがわかれてます。
      悪い
      あまり良いとは思えません。おそらく院に行く人が多いかもしれません。
      四谷駅から近いので便利ですし、jrも丸の内も南北線もあります。新宿まで一駅です。
      悪い
      学食がなんとも言えないかんじです。あまり美味しくないかもしれません。生協もないです。
      悪い
      校舎が狭いし学生数も少ないので結構な確率で友人とばったり会います。繰り返してるうちに友達になってます。
      1年生は心理学の概論を学びます。2年生は自分の興味がある心理学の授業を受けます。

投稿者ID:207969
461-10件を表示
学部絞込

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172
学部 法学部経済学部文学部神学部外国語学部理工学部国際教養学部総合人間科学部総合グローバル学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。
上智大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

上智大学の学部