みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
卒業生 / 2015年度入学
真剣に哲学を学ぶならオススメ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価良い授業や学びの側面では非常に充実していると思う。就活に力を入れた方がいいのではないかと思う時もあるが、文学部なのでそんなものだと思うし、やる人はやるのでこれまで通り放任主義がいいと思う。
講義・授業良いゼミナール形式の授業が多くしっかり学べる。学科の人数も少ないし、受講生もそこまで多くないので教授に質問したり学びを深めたりしやすい。
研究室・ゼミ良い研究室に配属される形ではないが、ゼミナール形式の授業は一定学年までは必修。
就職・進学普通学科として就活をサポートするわけでも、何か口出しをするわけでもない。院に行く人も一定数いる。
アクセス・立地良い四谷駅から近く立地はいいと思う。昼飯を食べるところは多いが値段代がサラリーマン向け。
施設・設備良い学科棟は新しくないが、授業や図書館、その他の設備は他の学部と共通なので良いと思う。
友人・恋愛良い似たような人が多く人間関係は良かったと思う。人の考えに立ち入らない人が多い
部活・サークル良いサークル自体はそこそこ盛んだと思う。かと言って大学がサークルを押しているわけでもない。
学科で学ぶ内容哲学史、文献の読解方法、第一言語および第二言語から選択して2言語以上。
就職先・進学先コンサルティングファーム
志望動機昔から政治哲学の分野に興味があり、幅広く哲学の勉強ができると思ったから。