みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
仲良く楽しく英語がしっかり勉強できる
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い全体的に教授や授業の質が高いです。また、1・2年次の必修科目では徹底した少人数教育が行われています。必修科目では、英語でのプレゼン、ディスカッション、エッセイ、ディベート、劇などを通してアカデミックな英語の能力をつけることに注力しており、2年間の必修科目を全てしっかりと受けていれば、海外留学などに必要な基礎的な英語力を身に付けることができます。教授はみな面倒見がよく、個人的に質問しに行ったら指導をもらいに行ったりすることが気軽にできる上、親身になって指導してくださります。逆に、元々英語ができる帰国子女などの学生にとっては、少し物足りなく感じる部分も低学年のうちはあるかもしれません。
アクセス・立地良い駅から近いのが何より嬉しいです。また、四ツ谷駅自体も都心に位置しているため、どこへでもどこからでも基本的にアクセスしやすいです。
友人・恋愛良い比較的学生人数の少ない大学なので、一人一人と密な関わりができたり、友達を介して人間関係をどんどん広げたりつなげたりすることができます。全体的にアットホームな雰囲気で、知り合いに会わずにキャンパスを歩くことが難しいほどです。