みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 総合人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
卒業生 / 2010年度入学
顔が見える関係
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教授は皆さん熱心で、とても親身に話を聞いてくれます。ひとりひとりを見てくれます。1~4年までみんな仲が良い。
講義・授業良い教授の専門分野は多岐に渡り、学科の枠を超えた研究テーマで卒論を書くことも可能。もちろん、教員志望もいるけれど、基本的には“教育”を学ぶ場所です。
アクセス・立地良いJR・メトロ各線が乗り入れていて、とにかく立地は最高!歩いて5分とかからないので、雨にもあまり濡れない。昼休みに新宿へ買い物に行くこともできます。
施設・設備良い校舎は新しいものと古いものが混ざっている。文系で講義を受けるだけならば、とくに問題はないです。校舎が入り組んでいるので、最初は覚えるのが大変でした。
友人・恋愛良い一学年50人程なので、みんな友達。学年の垣根を越えて、仲が良いです。サークルに入らなくても、充実した大学生活を送ることもできます。上智っぽい派手な女子は少な目。男子は地味。
部活・サークル普通上智だけだと物足りない人もいるかもしれないけど、サークルも部活もそれなりにがんばっていると思う。国際系のサークルが多いと思います。
学科で学ぶ内容教育法、教育史、哲学、社会学など、幅広く教育について学べます。
所属研究室・ゼミ名学校教育学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的には教育法や実習など、教育現場について学ぶ
就職先・進学先大学職員
就職先・進学先を選んだ理由在学中に留学生支援ボランティアをしていて、その経験をいかしたかったから
志望動機自分自身にとって一番身近なテーマが教育だったので
どのような入試対策をしていたかTOEIC・小論文・面接練習。学校の評定が必要なので、学校の勉強。