みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
勉強もしっかりできる学科
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したい方には大変おすすめ。
課題がやや大変だが、入学時から必須参加のイベントが殆どない(ゼミ合宿もあるところは少ない)ためプライベートの時間を確保できる。
とはいえ少人数クラスでサポートも厚く、教授も話を聞いてくれる方が多いので良い意味で個人主義で私生活と両立しやすいと思う。
上記と重なるがコース選択、ゼミに選抜や試験がなく希望がほぼ通るところや、外部試験などの強制受験が少ないことがよかった。
TOEFL やTEAPは必須もあるが、TOEICや英検は受けたことがない人もいた。
講義・授業良い少人数クラスが多い。
翻訳の授業では、実際の翻訳家の方の輪講授業もあり楽しい。
3年から米文学、英文学、言語学の3コースに分かれて専門的に勉強する。
このコース選択には選抜や試験はないので教職履修者以外は基本自分の希望通りのコースに行ける。 -
研究室・ゼミ良い3年から米文学、英文学、言語学コースに分かれてゼミ授業をとる。
コース選択に選抜や足切りもなく、ゼミは抽選(機械抽選)、普通に授業のような感じ。
合宿があるところはあまりきかない。
教授の研究について学び自分の卒論に活かすためという印象なので、ゼミ単位で何かするようなことは多いというわけではない。 -
就職・進学良い学科というより大学で就職をサポートしている。
この学科は4年生まで落とせない必修がある。
英文学科だが、英語に拘らず色んな進路を選択する印象。 -
アクセス・立地良い最寄りの四ツ谷駅から急げば2分ぐらいで教室に着くので乗り遅れた時にも便利。
また、東京、渋谷、新宿などにも15分程度で行くことができるためアクセスは非常に良い。
施設・設備普通多くの教授の研究室がある7号館が新しくないが、エレベーターだけなぜかとても速い。
友人・恋愛良い狭いキャンパスなのでサークルや学科の友人にたまにすれ違ったりした。
学生生活良い7月に浴衣デーという1日だけ浴衣で授業を受けて良い日がある。
また、ローマ教皇をお招きしたり、キリスト教関連のイベントもある。
学科で学ぶ内容1年次:英語読解と英会話の習熟度別少人数クラスがある。
2年次:ライティングの習熟度別クラスがある
3年次:米文学、英文学、言語学の3コースから選び専門的に勉強する。
4年次選んだコースで卒論を書く。
卒論を大事にしている印象。 -
志望動機全体が100人弱と程よい人数なこと、また英語のみならず、背景の文化を学びたかったため。
上智英文というブランドで選んだ節もある。