みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
卒業生 / 2015年度入学
プログラミングを学べる学科
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良いSEになるにあたって就職活動がスムーズだった。友達もたくさん出来たし教授も優しかったので毎日たのしかった。
講義・授業普通プログラミングを1から学べる。他にも数学や人間科学などさまざまなことが学べる。
研究室・ゼミ良い数学系、人間系、情報系、社会系の4つに分かれており、3年生のときに1ジャンル1つずつ体験することができる。4年生のときに研究室に入るが、学校に行く頻度や時間などはバラバラである。
就職・進学普通情報を集める場や、セミナーなどは何度かあったように思える。参加したことはない。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から近く、近くにご飯を食べる所もいくつかあるので便利だった。キャンパスも広すぎず移動しやすかった。
施設・設備悪いキャンパスがそれほど広くないので、食堂の座席数や、くつろげるスペースなどは少なめだった。施設自体はきれいだった。
友人・恋愛良い学科の人とは、オリエンテーション合宿や日々の実験を通して交流ができる。空いた時間はサークルの人と学科の人、同じくらいの頻度で一緒に過ごしていた
学生生活良いサークルは数が多かったと思う。活動場所はサークルによって違う。
学科で学ぶ内容1年次は理系の基礎知識を幅広く学び、2年次から自分で好きな分野に進み始めるイメージ。3年次にゼミで研究室の体験をして、4年次は研究室で卒論を書く。
就職先・進学先大手グループ会社のSE
志望動機高校に指定校推薦枠があり、それで興味をもった。就職に有利だろうと思って上智大学に決めた。
感染症対策としてやっていることオンライン講義を行なっていると聞いた。大学院生は研究室に通っていると聞いた。1人中1人が「参考になった」といっています