みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 総合人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
優しい雰囲気の先生が多いです。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い推薦が半数程であるため、入学前からモチベーションが高い学生が多く、そして、深化された意見も持っています。そのため学科全体としては、自らが周囲の意識に引っ張られ、意欲的に勉強できる環境にあると言えます。
講義・授業良いオンライン授業のみであるため、先生との対話式の授業が困難です。しかし、実践経験のある先生(元厚生労働省官僚、swとして現場に立っていた方など)がほとんどであるため、具体例を交えながら詳しく授業をして頂けます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、その後児童養護施設や社会福祉協議会などへ実習に行きます。年度によって異なるが、概ね7割ほどの学生が実習します。
就職・進学良い社会福祉士になる為に取るべき授業を履修前に示してくれます。また、合格も上智生ならば比較的容易なようです。
アクセス・立地良い四谷駅から徒歩1分であるためアクセスは抜群にいいと言えます。周辺にも遊ぶ場所や本屋・文房店が多くあります。
施設・設備悪い古い外観ですが、中身は新しく大学らしくなっています。しかし、バリアフリー・ノーマライゼーションといった理念は感じられない施設が多いと感じます。
友人・恋愛良いオンラインのみの関係のため、学科内で広く友人を得ることは難しい状況にあります。しかし、自らが行動してゆけばいくらでも関係を深めることはできるでしょう。個人的には対面して活動できるサークルに入ることをお勧めします。
学生生活良いサークルは多様な種類があります。特にダンスサークル・部活が多いです。
学科で学ぶ内容1年次には基礎的なことから、分野別の社会福祉(児童福祉・障害者福祉・地域福祉など)について学びます。2年次以降は社会福祉政策についての授業も手厚く行います。
志望動機昔から貧困問題について興味があったからです。また、他の学科よりもteap基準が甘く狙いどころであると感じたからです。