みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
環境法という珍しい法律を学べる学科
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部地球環境法学科の評価-
総合評価良い法学部の中では必修が1番多いのですが、その代わり楽な授業が多いので、単位が1番取りやすいと思います。
環境法の授業は楽な授業が多いです。 -
講義・授業普通学部の中ではどの学科の授業も受けられるので、好きな講義をとれるのはとても良いです。
ただ、教授によって授業の当たり外れはあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミも学部内ならどのゼミでも入れるため、数は多いです。その代わり必修なので、自分にあったゼミに入れないと1年間苦労します。ゼミ選びは慎重に。
就職・進学悪い学科でいうと実績は良いらしいですが、人数が少ないためOBOGは見つかりません。
学事が就活のサポートをしてくれるかというとほぼしてくれません。 -
アクセス・立地良い四ツ谷駅から近いので、雨の日でも走れば近い校舎だと傘がなくても大丈夫です。ただし大学生向けの飲食店は少なめです。
施設・設備普通教室はメインで使う校舎が新しいので綺麗です。ただ、夏は冷房が効きすぎ、冬は暖房が効きすぎです。
友人・恋愛良い人数が少ないので、ほぼ全員と知り合いになれます。
ただ、必修をとり終わるとその後の生活で関わるのはほんのひと握りになります。 -
学生生活普通他の大規模な大学と比べるとこじんまりしている印象があります。特に学祭は、高校の文化祭レベルかもしれません。
学科で学ぶ内容法学部の基礎科目、憲法・民法などをやりつつ、環境法を学びます。歴史が浅いものなので、比較的扱いやすいです。
志望動機もともと法学部志望で、この大学の法学部の3つの学科は全部受けて、受かったのがここでした。