みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
自分の経営学を見つける場所
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いカリキュラム上必修科目が少なく自分の取りたい授業を選択して受けられる点は良いが、経営学科の科目が学期ごとに比較的少ないと感じるため5にならず4にした。
講義・授業良い経歴のある教授の授業を受けられることはもちろん、非常勤の講師も実務経験のある講師で非常に面白い授業を展開してくれるため5とした。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ活動が始まり経営学のゼミだがチームを組んで経営学の範囲なら自由に研究テーマを決めてよく教授も相談や指摘などフィードバックしてくれるのでクリエイティブに活動することができる。
就職・進学普通就職進学実績は良いがサポートに関してはガイダンスや講演会などは行なっているが、それを知るのが大学の掲示板など能動的に知ろうしなければ情報があまり入って来ないため3とした。
アクセス・立地良い最寄りは中央線快速、中央線、丸ノ内線、南北線、四ツ谷駅から徒歩1.2分で着くのでアクセスが非常に良い。
施設・設備良い施設は概ね充実しているが休み時間が15分に対して次の授業にギリギリになってしまう距離の施設があるため4とした。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば自ずと交友関係は広まる。サークル無しで学科だけの交友関係だとあまり広まらず恋愛関係につながらないと感じる。
学生生活普通学内にサークルは100団体以上あると思うが人数も規模もそれぞれ違うので充実度は一概に測れない。文化祭は、サークルや部活などの団体で出店することができるが他の大学に比べると規模が小さいためインパクトに欠ける印象がある。
学科で学ぶ内容一年の時に経営学の基礎として、マーケティング、会計学、基礎の経営学を学びこれからの授業の自分の履修の指針とし、3年からゼミが始まる。自分から経営学の中の興味がある分野を履修していけるので一年時に興味がある分野を見つけるのが重要だと感じる。
就職先・進学先決まってない