みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
学業もバイトもサークルも充実!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科ではクラス分けがなされるので、友達を作る機会も多く、そこでできた友達と深く関わることができるため、高校時代のように親しい友達ができる。授業に関しては、必修科目が少ないため、時間割の自由度が高く、一年生のときから全休を作ることができるところが魅力である。また、マーケティング、会計、経営戦略など経営の中でも広く学ぶことができる。
講義・授業良い講義、授業に関して、他の学部よりレポートや課題が少なく、予習を必ず要するものもあまりない。その代わりテストが成績に大きく影響する授業が多い。しかし単位は他の学部より比較的取りやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から始まる。ゼミの選び方に関しては、ゼミの説明会や、先輩の話を参考にするとよいが、1,2年次に興味を持った分野のゼミを選ぶのが一番よいと思う。ゼミ側の選考方法は、成績や面接など様々。
就職・進学良い就職実績は大学全体を通してよいと思う。経営学科では、公務員や大学院に進学するより、一般企業に就職する人の方が多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は四ッ谷駅で、丸ノ内線、南北線、中央線の3つの路線が通っている。駅から大学へは徒歩5分ほどであるが、キャンパスが縦に長いため、駅から一番奥の建物へは10分程度かかる。新宿が近いため、空きコマに買い物をしたり、食事をしたりすることができるのが魅力である。
施設・設備普通施設は新たな建物も建設され、全体的に清潔である。しかし建物によってはエレベーターが大変混雑し、7階まで上がるのに時間を要することがある。図書館はコンピュータールームや自習用の机、椅子が整っているが、試験前は混雑する。しかしそれぞれの机にコンセントが付いているため、携帯やパソコンを充電することができるのは大変便利である。
友人・恋愛良い経営学科に限らず、入学後すぐにオリエンテーションキャンプがあったり、クラス分けがされていたりと、友達を作るチャンスは多くある。サークル、部活に所属すれば、より多くの交遊関係を築くことができる。交遊関係が広ければ広いほど、授業の試験の過去問が手に入りやすくなるなど、学業においても役立つため、積極的に交流するとよいと思う。
学生生活良いサークル、部活動は高校時代よりも主体性があるため、充実している。活動頻度や、学内イベントへの参加の有無はサークル、部活により異なる。経営学科では時間割の自由度が高いため、履修をうまく組めば全休や、毎日午後休を作ることができ、アルバイトやサークル、部活に多く時間を割くことができると思う。
学科で学ぶ内容マーケティング、会計、経営戦略などを学ぶ。四年間を通して他の学部よりも必修科目が少なく、自分が学びたいことを優先的に学ぶことができる。履修の組み方次第で、柔軟にスケジュールを組むことができるが、自由度が高い反面、よく考えて履修を組まないと、難しい授業ばかりになってしまうこともあり得る。