みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
文系っぽさもあるのかも
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い学べる分野は多岐にわたる。理工学部他学科や他大学理系学部と比べると単位修得等はしやすい。都心の総合大学であるが故専門領域以外も学べるし学生生活をそれなりに楽しめる
講義・授業普通学科の授業は扱う分野が多岐にわたる分、選択肢は多いとは思う。単位も取りやすい
研究室・ゼミ良い1研究室あたりの人数は私大にしては少なめな模様
就職・進学普通おそらく他大ほど大学院進学を推しているわけではない。ただし研究室によっては院進学前提という所もあれば就職研究室と通称されるほど就職希望者向けの所もある。上智理工の他学科や他大学と比べると就職希望者は多い
就職実績は、上智全般としては男子は特に弱いと言われているが、理工学部としてはまずまずな模様。学科としての就職活動へのサポートは特に無く、大学のキャリアセンターを活用しろというスタンス -
アクセス・立地悪い四谷キャンパスの新校舎建設の影響でこの学科のみ研究室が市谷キャンパスに仮移転しているので注意が必要。一応2019年度には戻れるとのことらしいが実際は不明。1,2年生のうちは基本的に授業は四谷キャンパスで行われるため殆ど影響はないが、3年生からの学科専門の授業が一部市谷で行われるようになり、大部分の研究室が市谷にあるため、4年生以降は大半の学生は現状市谷が拠点となっている
四谷キャンパスと市谷キャンパスは徒歩10分弱でアクセスできるが、キャンパス間移動は非常に面倒であり、市谷キャンパスは狭くひっそりとして見た目はボロいので廃病院などと揶揄される。しかし内装はリニューアルされており慣れてしまえば割と快適で使いやすい
メインの四谷キャンパスは、四ッ谷駅前という立地は全国の大学でもおそらく最上級の立地条件で、非常に便利。ただ、都心のオフィス街ゆえに食事場所や居酒屋等はあまり充実していない -
施設・設備良い特に不便は感じないと思う
友人・恋愛良い全学部全学年が原則四谷キャンパスに集約されているので、交流はしやすくサークル活動も行いやすい
学生生活悪い学祭の人気が低く殆ど盛り上がらない。スポーツも弱くイベントは無いに等しい。サークルも少なくは無いが大学側からの活動の制約が多いのがネック