みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
良くも悪くも自己責任の学科です
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い開講されている講義が適切でない。事前知識のない他学部生も受けるため簡単すぎるなど。
講義・授業悪い専門性のつかないまま卒業していく生徒が多い。広く浅いため、自分の納得できる履修選択が出来ない。
研究室・ゼミ良い企業と合同の研究なども盛ん。しかし、選考があるため、希望のゼミに入れるとは限らない。
就職・進学良いまわりの就職実績は良い。就職以外にも、企業や海外の院など、広い進路の人がいるのが特徴。
アクセス・立地良い四ツ谷駅に電車がついてから教室まで4~8分くらい。学食がまずいので、コンビニか近くの居酒屋・定食屋で昼を食べる。
施設・設備悪い施設については最低限は完備されている。文系学部は特に設備などない。
友人・恋愛悪い必修科目が少ないので、一緒に取る講義が少ない。学科の一部の人間としか仲良くならない。
学生生活良いサークル活動はそこまで活発ではない。運動部は弱いし、文化部で有名なのは一部。
学科で学ぶ内容1年次から4年間、好きな科目を取る。必修がかなり少ないので。
就職先・進学先民間企業
就職先・進学先を選んだ理由まわりが大手に行く中不安でしたが、零細のコンサルティング会社に決めました。