みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
卒業生 / 2009年度入学
理系と文系が入り混じるキャンパス
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価普通他校の理工学部だと、理工学部だけが違うキャンパスで隔離されたような感覚だけど、上智は四ツ谷キャンパスしかないので、理系と文系が入り混じるキャンパスだから、文系の友達も多く、サークル活動もしやすい。
講義・授業普通他校の授業がわからないので、比較できませんが、特に充実もしてないし、不満もないといった感じです。同じキャンパスだから文系の授業も気軽に受けられます。
アクセス・立地良い東京都会のど真ん中。新宿まで急行で一駅。いろんなところへのアクセスがすごくいい。そのため、自宅通学の範囲は広い。
施設・設備普通国立の研究室に比べたら器具も教室も足りていない感じがした。研究室は狭い。キャンパスが狭くて移動距離は短くて済むけど、密度が高い
友人・恋愛良い理系も文系も同じキャンパスなので理文分け隔てなく、友人ができる。理系の場合、学科ごとの授業が多かったので、学科で友人も作りやすい。
部活・サークル良い忙しいと言われる理系でも体育会で部活ができる。上南戦という交流戦もあり、名古屋の南山大学との年に1回交流会がある。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物について幅広く学んだ
所属研究室・ゼミ名錯体化学グループ長尾研究室
所属研究室・ゼミの概要錯体化学についての研究室
就職先・進学先コニカミノルタ
就職先・進学先を選んだ理由錯体の研究をしているうちに色に興味を持ったから
志望動機立地と自分にあった偏差値
どのような入試対策をしていたか基礎学力を中心とし、過去問を解いた