みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
理工学部 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価普通勉強がしたいと思って入りましたが、周りは推薦ばかりで少し拍子抜けしました。ただし、本気で取り組む生徒には良い環境が揃っているとは思います。
講義・授業普通抽選科目というものがある為、希望する授業が取れない場合があります。
研究室・ゼミ普通私の学科は4年から研究室に配属されるため、他の大学より出遅れていると感じるから。
就職・進学普通私はまだ利用したことがありませんが、学部推薦などがあるようです。
アクセス・立地良い駅からとても近いのでとても満足です。新宿にも行きやすいです。
施設・設備良い敷地は狭いですが、施設はなかなか充実していると思います。私はよくジムを利用しています。
友人・恋愛良い文系の学部ともキャンパスが同じなの、理系としては天国みたいな環境です。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあるため、自分に合った環境が選べると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな強化を学び、3年から系統が別れより専門的になって行きます。
志望動機元々国立大を目指していたが、落ちてしまったため、より自分の興味に近いこの学科を選んだ。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通総合的に見て普通です。他マーチ東京理科大にもいっみたかったなと思います。食堂は全然美味しくないので、コンビニなどで調達かサブウェイを利用してる人が多かった
講義・授業普通もともと受験に失敗してあり、もっと専門的にやりたかったから。
研究室・ゼミ普通わりと、充実はしていると思うが、特に述べることはなかったから。
就職・進学普通就職が良かったかといわれると、そこまでではないから。東京理科大とかの方がよいのではないか。
アクセス・立地悪い間違えました。立地はとっても良いです。四谷駅からすぐなので、とても良いと思います。
施設・設備普通充実はしているが、あまりひろくないので、昼食場所なとがとても困る。お金はかけているなと思うけれど。
友人・恋愛普通普通だと思います。サークルなどに入れば全然充実できると思いますが。その人次第です
学生生活普通人数がそこまで多いわけではないので、他の私立大学よりはあまり期待できない気はする。私は楽しかったです
学科で学ぶ内容学科に関しては、文学部でした。テレビの作成や、新聞の作成、ラジオについて、大衆文化についてなどを自分の興味のある分野で広範囲的に習えます
就職先・進学先インフラ系の会社の総合職。
志望動機第一志望の某有名私立大学に落ちてしまったから。都内の大学が良かったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価普通大学で本当にしっかりと勉強したい人は他の大学へ行ったほうがいいと思う。部活、サークルなど普段は接せない貴重な仲間と出会う機会はあるので、そのようなコミュニティを重視する人にはおすすめである。結局は個人個人が大学に何を求めるか、どう過ごしたいかでこの大学への向き、不向きは変わってくると思う。
講義・授業普通最低限の環境を用意してくれていると思う。充実度は授業の内容ではなく、個人の意識により左右されるのでなんとも言えない。
研究室・ゼミ普通うちのゼミでの演習は毎週の成果報告の場であり、演習といった観点からは充実していなかったと思う
就職・進学普通キャリアセンターがあり、主体的に足を運べば情報を得られるし、カウンセラーが対応してくれた。個人のやる気によると思うため。
アクセス・立地普通四ツ谷駅は、新宿から近い、埼玉から1時間程度で行けるので、良いと思う。
施設・設備普通ゼミに入れば、ある程度の実験設備で自分の行いたい実験ができる。良い環境であると思う。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば他学科の人との貴重なコミュニケーションもできる。個人の意識により充実度は異なると思う。
学生生活良い少なくとも他大学にあるサークルや部活は存在するので、困らないと思う。また、大学で新しいことを始めたいという人にも向いていると思う。
学科で学ぶ内容1、2年次 理系数学、物理の基礎 3年次 機械、電気に分かれての踏み込んだ内容、基礎の応用など
就職先・進学先大手繊維会社の総合職
志望動機自分のやりたいことなどは特になく、当時はとにかく上位の有名な大学に入りたかったから。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が実施された。緊急事態宣言が解除されてからも、授業によってはオンラインを継続している。投稿者ID:703961 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価普通良い点としては、アクセスが良い。学生は穏やかな人が多い。問題点としては、カリキュラムが分かりにくい。選ぶ時に見学しても研究室の中身が良く分からなかった。
講義・授業普通担当教授により、講義内容が分かりやすかったり、分かりにくく充実しなかったりする。実験は時々難易度が高く、厳しい所もある。
研究室・ゼミ悪い演習は最初からコツコツとやるタイプではなく、テーマ別に行う為事前知識がないとついていけない面が多い。
就職・進学普通就職活動はキャリアセンターがセミナーを多く行っている点では充実しているが、大々的に宣伝しない為本人次第になる。会社訪問も本人次第である。
アクセス・立地良い東京の中心地にある為、アクセスは非常に良い。駅からの距離も徒歩5分と非常に近い。ご飯を食べに行くのも便利。
施設・設備良い設備面で特に困った事はない。強いて言うなら人が多い為空いていないことがある。国立より劣っていると言われているが、研究内容的に気にならない。
友人・恋愛良い穏やかな人が多い為、悪い人に巻き込まれたり、上下関係が強かったりする事は無い。研究室内では稀に上下関係が激しい人もいるが少数。
学生生活良いサークルは文化系に入ったが、合宿や文化祭出展があり充実していた。ただし、合宿はそんなに高くはないが、お金がない人は参加しづらい。
学科で学ぶ内容主に化学、生物、物理全般について学習出来る。1年次に基礎的な講義があり、その後自分の進みたい講義を選択する。途中他教科を1つ選択しなければならない所があり、知見を広げられる。途中で進路を変更する人も多い。
利用した入試形式公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価普通親身になってくれる教授は多い。所属する研究室によって生活の差が大きい。就職と大学院が半々のため、どちらの情報も得られる。勉強したい人はできる環境もあるし、遊びたい人は遊ぶというように、自分の選んだ大学生活ができる。
講義・授業良い教授によるが、生徒の理解度を見ながら進めてくれる人が多い。熱意があって質問など積極的にする生徒には、とことん指導してくれる。遅刻や欠席に厳しい授業も多数ある。
研究室・ゼミ良い研究室によって差がかなり大きい。毎日朝から夜まで缶詰の研究室もあれば、ほとんど学校に来なくても良い研究室もある。厳しい研究室は大変だが、その分色々な機械など経験できる。
就職・進学普通就職活動に関して積極性はあまり感じない。ただ就職先は比較的大手の人が多い。就職と進学はだいたい半々ずつくらいな気がした。縦のつながりは作りやすいと感じた。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からすぐで、立地がとてもいい。文系と同じキャンパスなので、たくさんの友達と会える。狭いが、その分教室移動が楽にできて良かった。お店がたくさんある。
施設・設備良い図書館は充実している。体育会やサークル活動をするスペースは、十分に設けられている。理工学部の機械が、結構豊富にあるので、そこが一番優れていると感じた。
友人・恋愛良いキャンパスが狭い分、友達と会う頻度も高く蜜に関わることができる。サークル同士の繋がりが強い。スポーツの授業とかで、文系の知り合いが増える点が良かった。
学生生活良い体育会は、充実した環境でできた。 ソフィア祭も楽しい。アルバイトの紹介もたくさん行われている。国際交流のイベントが多いのが良かった。ボランティアも積極的。
学科で学ぶ内容1年次は、基本的な化学や物理、生物の知識を入れる。2年次では基本的な知識に加えて自分の好きな分野を少しずつ考えていく。3年次には好きな分野の深い勉強をしつつ、理系科目全般の基礎も学ぶ。4年次には研究室に所属して、専門分野を極める。
利用した入試形式大手金融(総合職)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価普通全体的に充実しているのではないかと思います。授業はしっかりとしており、英語での授業も充実しています。
研究室・ゼミ普通まだ配属されておりません
就職・進学普通まだ就職しておりません。ただ、サポートは手厚いようです
アクセス・立地普通とても良い。都内へのアクセスは群を抜いて良い。六本木、赤坂にも歩いていける
施設・設備普通充実しています。敷地は狭い。今年はソフィアタワーができ、銀行などがテナントとして入っている
友人・恋愛普通人次第。サークルなどに没頭すればそう言うこともあるかも
学生生活普通特色ある数多くのクラブ・サークルがあり、多くの学生が参加しています。同じ興味を持つ仲間と活動を共にすることで、充実感は何倍にも高まります。
学科で学ぶ内容電気系の勉強をしています。慣れてくると科目の体系とかがわかって来ますが、慣れるまでは本当にわからない。もう少し科目間の位置付けなどがあれば良いなと思います。学ぶ内容は、普通の大学と同じ、いわゆる電気の勉強です。
就職先・進学先まだ就職しておりません
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、典型的な大学生生活を送ることができます。授業や卒業研究で自然に身につく知識や技術のレベルは高いとは言えないので、自分で補足の勉強が必要だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅はJR四ツ谷駅。地下鉄の駅も同様です。アクセスは抜群です。駅から近く、キャンパスもコンパクトなので移動が楽です。
コンビニや飲屋街も近いので、ご飯には困りません。
四ツ谷を拠点として考えると、就職活動も比較的動きやすいのではないでしょうか。 -
友人・恋愛良い友人関係は良好でした。理系は実験があるので、同じグループ内で仲良くなるなど、新しい友人を作るタイミングにも恵まれています。
恋愛は学内でしたことがないのでわかりませんが、周りにそこそこカップルはいたかなと思います。楽しそうでした。
学科で学ぶ内容必修科目は物化生数を中心に幅広く。
キリスト教の学校なので、キリスト教科目が選択必修であったと記憶しています。
2年後期頃から専門科目が多くなり、3年で単位を取りきって、4年で研究です。 -
就職先・進学先進学
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価普通教授によるとおもいます。
先生によっては正直微妙な方も多い。
もともと幅広い学科であるので学年が上がるにつれて自分の興味ある分野を絞って専攻していける感じになる。 -
アクセス・立地良い四ツ谷駅の目の前なので立地は最高。
昼はちょくちょく食べるとこがあったけどそこまでお店があるって感じでもないかも。
居酒屋とかは周りにあまりないので、飲み会とかは新宿まで移動することが多かった。 -
施設・設備良い正直理系の設備は汚いし充実してるとまではいかないとおもう。
図書館は自習スペースが広くたくさん席があるので勉強するのにはとても良い環境だった。 -
友人・恋愛普通学科によると思う。
理系は授業とか真面目に受ける人も結構いるので、正直うちの学科はそこまで学科内の恋愛とかはなかった。5組くらいはできてたとおもう。 -
学生生活普通体育会系も結構部外での交流がさかん。
フレッシュマンウィークでたくさんのサークルをみて決めるのがオススメ。
最近は浴衣デーとかとやってるのでイベントは充実してる方なのかなー。
就職先・進学先広告業の営業。
投稿者ID:319968 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価普通就職には他の大学に比べて特に優れていることが知られているが、理工学部の認知度が低く、入社してからあまり評価されないため
講義・授業悪い担当する教授によってかなりばらつきがあると思うけど、周りが言うほどそんなに優秀な教授はいないと感じたため
研究室・ゼミ良い自分が所属していた研究室の教授は比較的面倒見も良く、学習面から就職活動の面に関してまで幅広くアドバイスをしてくれたから
就職・進学良い就職の実績には特に優れており、毎年ほとんどの学生が日本を代表する大手企業に就職を決めているため。但し、一部のふまじめな学生は就職できずに留年する場合もある
アクセス・立地良い都心のど真ん中で、JR沿線かつ駅から徒歩五分という申し分のない立地であった。但し、周りに飲食店・居酒屋が少なく、新宿まで出なければならないのが少々不便だった
施設・設備普通設備としては実験機など最低限は備わっているが、早稲田大学や慶応義塾大学、国立大学に比較すると、少々劣っているように感じたため
友人・恋愛普通学生数が周囲のマンモス大学に比べ極端に少なく、出会いがなかなかないように感じた。個人的な話ではあるが。
学科で学ぶ内容機械工学の内、振動工学をメインに研究していた
所属研究室・ゼミ名機械力学研究室
所属研究室・ゼミの概要多質点系による多重動吸振器の振動解析に関する研究
就職先・進学先建設業(スーパーゼネコン)
就職先・進学先を選んだ理由メーカーのように小さい規模ではなく、大きなものづくりに携わりたかったため
志望動機就職に良い機械工学を漠然と選択した。高校時代に物理が得意だったこともある。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校のテキストで基礎を培い、過去問で実践力を培った。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価普通国際色豊かな大学なので将来的に外国に留学などを考えているような人にはよい経験になる大学であると思います。
講義・授業良い講義には様々な分野の先生方が多く、研究なども充実した環境でできると思います。多くある選択肢から自分に合ったのを見つけることができると思います。
アクセス・立地良い立地は電車・バスともにアクセスしやすい場所にあり、とても便利な場所にあります。ほとんどの生徒は電車で通っています。
施設・設備普通学内設備は正直、新しい校舎と古い校舎があるのですべての設備が充実しているというわけではないと思います。
友人・恋愛良い恋愛面は正直わかりませんが、女性比率が多く活発な人多い気がします。男性目線だとたぶん楽しいでしょう。
部活・サークル良い部活・サークル活動はとても充実しています。数は把握はしていませんが多くあるのできっと自分がしたい事が見つかると思います。
学科で学ぶ内容基礎的なことから多く知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名先進理工研究
所属研究室・ゼミの概要先端科科学の基礎から応用研究まで多くのことが学べます
志望動機自分のしたい学びたい事が学べる環境があったので
どのような入試対策をしていたか基礎的な勉強と赤本の過去問を中心に勉強しました
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。