みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 理工学部 >> 情報理工学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
理工学部 情報理工学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価悪い在学中パソコンが貸与されるのでとても便利です。情報の授業に関しては、1つの授業でもさまざまな先生から講義を受けることができるので、お気に入りの先生を見つけることができます。ただし、上智大学は英語に強いイメージがありますが、理工学部の英語の必修は1年次しかなく、蓋を開けてみるとみんな大したことないです。
講義・授業悪い指導の充実度は先生によります。それはどの大学でも同じだと思います。
講義に関しては、学科の専門ではない科目に関しては自らとるように心がければいろんな種類の講義が受けられます。自分次第です。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは3年から始まるのでまだ分からないです。ゼミの配属が単位数とGPAの順番で決まるので、好きなゼミに行きたい人は成績とれるように頑張っています。
就職・進学悪いまだ2年生なので、学校からどんなサポートを受けられるかは分かりませんが、定期的に全学年を対象とした就活イベントはやっています。
アクセス・立地良い四ッ谷にキャンパスがあり、駅から平坦な道を歩いて5分です。大満足の立地です。
施設・設備悪い近頃工事がたくさん行われているのでところどころ綺麗ですが、まだまだ歴史を感じるような汚い校舎です。実験の設備は普通です。
友人・恋愛普通学内の友人は、サークルでは先輩から就活の話をしたり、くだらないことで笑いあえるような仲間はいます。学科の友達はたいしたことないです。
学科で学ぶ内容情報、ソフトウェア、プログラミング、インターネット、通信など
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通少人数なので1人の教授に対する学生の数が非常に少ないぶん、きめ細やかなサポートがありましたが、興味の薄い授業でも出席は厳しくチェックされます。
講義・授業普通分野の幅が広いので、多岐にわたる分野の専門家から基礎から応用まで教えてもらえるところはこの学科の大きな特徴だと思います。
研究室・ゼミ普通教授に当たり外れはあるが、基本的に大外れはない。面倒見が良く、海外にも連れて行ってもらえるところは研究室生活ならでは
就職・進学普通分野が限定されすぎていないためか、どの業界にもウケはよく、ほとんどの学生が希望の就職先にさほど苦労せずに入れる。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分で大抵の教室まで辿り着けるのはこの大学の美点。駅は混むが、他大とも立地の被りはないのが救いである。
施設・設備普通実験室や装置は簡単なものなら揃うが、専門的な大きな機器などには弱い。パソコン環境はよく、1人一台パソコンが支給される。
友人・恋愛普通カップルは多い方。というのも、他大にくらべ、男女の割合が整っているからであろう。つるんだりはしないが、オタクは敬遠される。
学科で学ぶ内容人工知能、血液の光学、他、超音波や数学、統計、最適化問題も扱う
所属研究室・ゼミ名宮本研究室
所属研究室・ゼミの概要最適化問題を主に扱う。アルゴリズムなどの考え方も学ぶ
志望動機分野が広いため早い時期に限定されないため
どのような入試対策をしていたかとくになし。学校の成績を落とさないように注意していた。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通英語に力を入れており、また留学生も多いことから、英語を学ぶには最適な環境であると思う。また、文理一体型のキャンパスであることも魅力的
講義・授業普通ほかの大学より比較的履修の選択の幅が広いと思う。キャンパスが一つなので他学部の授業も受けやすい
研究室・ゼミ普通研究室や先生によりさまざまであるが、理系専門の大学や理系キャンパスを持つ大学よりは設備面で劣ると思う
就職・進学普通様々な企業に就職実席があると思う。また、キャリアセンターのサポートセンターも充実している
アクセス・立地良い最寄り駅は新宿駅から一駅であり、駅と大学間の距離も徒歩2分程度である
施設・設備悪い学生の人数に対して、食堂の収容人数が少ない。ほかの設備等も一般的である。
友人・恋愛普通分離一体型のキャンパスかつ留学生も多いため様々な人と関われる環境にある。
学科で学ぶ内容初年度は理工系全般に必要な基礎知識の習得ができる
英語で行われる理系の講義もある
投稿者ID:207968 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通充実している点として、学科貸与パソコンがあること。
情報分野においての基礎からしっかり学べること。
それが基本情報技術者試験というものを受験するときに役に立つ -
講義・授業悪いとくに充実しているかと言われればそうでもない。
ただわからない点があればしっかりと教えてくれる。
単位に関しては比較的取りやすい -
研究室・ゼミ普通ゼミ、研究室について配属が決まる時期は遅いと感じた。
ゼミが3年時、研究室が4年次にきまるが明らかに遅く、就職活動に間に合わない -
就職・進学普通学科の就職実績については、先輩のデータを見るととても良いと感じる。そして自分も納得のいく就職活動ができた
アクセス・立地悪い四ツ谷キャンパスについては駅からも近く申しぶんないが、自分の学科だけ市ヶ谷にキャンパスがあり、授業間の移動が大変だった
施設・設備普通高学年時に行く市ヶ谷キャンパスの存在がネック。それ以外は単位も取りやすく、就職活動の実績もあり、とても良い
友人・恋愛悪い文理系どちらも、四ツ谷キャンパスであり、その時は活動は活発であると思う。しかし市ヶ谷キャンパスは一つの学科しかなく、恋愛関係というものは少ない
学生生活普通サークルはとてと充実していると思う。合宿だけでなく、旅行もあり、個人的に仲の良い友人とも触れ合う機会が多かった
学科で学ぶ内容1年時は情報の基礎、二年次はその応用、そして3年時からは自分のやりたい分野を決め、四年時で卒業研究を行う
就職先・進学先システムエンジニア
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人にはとてもいい学校だと思います。けれど施設などはやはり老朽化があるためなんとも言えないです
講義・授業良い多くの教授や学外から特別講師による授業が多くあるためわかりやすい
就職・進学普通学んだことをいかし大手企業などに就職する人がとても多い気がします
アクセス・立地悪い立地や周辺環境はほかの学校に比べると少し悪いかなって思います
施設・設備良い新しい設備もありますけど、授業などの電子黒板などは老朽化している
友人・恋愛普通サークルに入ると沢山の友達ができるためそこそこ充実しているきがします
学生生活良いサークルは全体で20個くらいあり、とても種類が多いため好きなものがあると思う
学科で学ぶ内容1年生では基礎的なことを学び、自分が勉強したいものをおしえてもらえる
志望動機昔から興味があり、知識を深めていきたいとおもったから、この学科を選んだ
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通情報分野を広く学ぶことはできると思う。そこから各々が興味を持った分野は自分から突き詰めていく必要がある。
講義・授業普通基本的に望んだ授業は問題なく受けることができる。内容に対する不満も特にない。
就職・進学良い就職・進学実績はわからない。サポートは十分だと思う。私自身キャリアセンターにはお世話になった。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩五分以内で着くのでアクセスが最高。個人の意見だが魅力的に感じるようなご飯屋さんがあまりないように思える。
施設・設備悪い必要最低限揃ってる。立地的に仕方ないと思うがキャンパス内が狭いのが気になる。
友人・恋愛普通友人は問題なくでき充実した。恋愛関係は知らない、聞かないでくれ。
学生生活良いサークル・部活動は沢山あると思う。イベントはソフィア祭などがあり充実してると思う。
学科で学ぶ内容情報分野の数理情報、社会情報、人間情報、情報通信の4分野について広く学ぶ
志望動機情報分野を学べばどの分野でも潰しが効くと思ったから。他にはアクセスが良かったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通総合的に見て普通です。他マーチ東京理科大にもいっみたかったなと思います。食堂は全然美味しくないので、コンビニなどで調達かサブウェイを利用してる人が多かった
講義・授業普通もともと受験に失敗してあり、もっと専門的にやりたかったから。
研究室・ゼミ普通わりと、充実はしていると思うが、特に述べることはなかったから。
就職・進学普通就職が良かったかといわれると、そこまでではないから。東京理科大とかの方がよいのではないか。
アクセス・立地悪い間違えました。立地はとっても良いです。四谷駅からすぐなので、とても良いと思います。
施設・設備普通充実はしているが、あまりひろくないので、昼食場所なとがとても困る。お金はかけているなと思うけれど。
友人・恋愛普通普通だと思います。サークルなどに入れば全然充実できると思いますが。その人次第です
学生生活普通人数がそこまで多いわけではないので、他の私立大学よりはあまり期待できない気はする。私は楽しかったです
学科で学ぶ内容学科に関しては、文学部でした。テレビの作成や、新聞の作成、ラジオについて、大衆文化についてなどを自分の興味のある分野で広範囲的に習えます
就職先・進学先インフラ系の会社の総合職。
志望動機第一志望の某有名私立大学に落ちてしまったから。都内の大学が良かったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い大学に入ったらサークルも勉強も頑張りたいという人におすすめ。とても両方充実することができる。また名前もあるので就職もそんなに悪くないと感じる。
講義・授業良い先生によるが課題に対してフィードバックを行ってくれる先生がいる。これはとてもためになる。またフィードバックをしてもらえることで理解も深まる。
研究室・ゼミ良い3年の春学期にゼミを2つ選ぶことができる。だから秋学期から研究室を選ぶ前に色々な分野に触れてから自分の興味あるものを選ぶことができる。
就職・進学良い今情報系は求められている上に企業との結びつきがあるためインターンや、話を聞くことがしやすい。
アクセス・立地良い最寄駅は四谷駅です。駅から外に出れば目の前に大学が見えるため道に迷うこともなく、とても近いです
施設・設備良い今はキャンパスが1つになり、また理工学部の施設が工事され1番新しくなっている。まだ工事中の所がある上今はコロナの関係で入ることができない。
友人・恋愛良いサークルに入ると本当に色んな学部学科の人たちと友達になることができる。交流がとても増える。
学生生活良いサークルはよく調べるとたくさんある。またソフィア祭では色んなお店が出ていて楽しい。
学科で学ぶ内容1年の間は必修科目が多く色んな勉強をする。また一般教養も受ける。学年が上がるごとに自分が興味あるものを履修していける。
就職先・進学先決まっていない
志望動機アクセスがこんなにも良い私立はなかなか珍しかった。また大学に入ってから自分の興味あるものを選べることに魅力を感じた。
感染症対策としてやっていること2020年はずっとオンラインで授業をしている。他学科は実験のみ対面で行っている所もある。13人中13人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い全体的に見て勉強環境が整っていると思う。やりたいことが明確であれば、それに向かって行くためのサポートは豊富。
講義・授業良い質問したら丁寧に答えてくれる先生が多いです。
また、授業アンケートをとり、講義に反映させている先生も多いです。 -
研究室・ゼミ良いやりたいことはできるが、選択肢は国立の方が多いと思う。
就職・進学良い就職実績は、比較的よいと思う。ただ、教授はブラックな企業かどうか考えた方ががよいといっていた。
アクセス・立地良い四ッ谷駅からすぐ校門が見える距離なのでアクセスは良い。ただしょっちゅう警察がいるので物騒です。
施設・設備良い貸与されるPCのスペックがそこそこよかった。
研究室は工事が終わり、快適と思われる。 -
友人・恋愛良い友人関係は、人数は多くはないので築きやすい。
恋愛も男子目線だとしやすいと思う。
ただ、部活動、サークル活動のいずれかはしたほうがよいかな。 -
学生生活良いサークル活動は充実していると思う、またインカレは少ない印象がある。
学科で学ぶ内容主に情報学、数学を履修する。だいたいの学生はプログラミングができるようになる。
志望動機理科大とこちらしか受からなかったが、立地のよさと将来海外で働くことにも興味があったのでこちらにした。
またプログラミングも好きなので。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良いプログラミングや数学を中心に情報系の勉強を浅く広くできる。また、電気系などの物理科目の講義や実験もあるので情報通信系にも進むことができる。
講義・授業良い2年生までに理工学共通科目を多く取るので、一つの専門分野に絞らずに様々な勉強ができる。
就職・進学良い情報理工学科は就職先が豊富なため、就活で困ったという話は聞いたことがない。
アクセス・立地良い東京のど真ん中である四ッ谷駅にあり、駅からも徒歩5分以内でキャンパスに行ける。
施設・設備普通建物自体は綺麗で良いが、学食はいまいちである。また、実験施設は他の大学と比べると整っていないようにも感じる。
友人・恋愛良い必修科目が非常に多いため、必然的に学科の人と関わる機会が多くなる。学科内恋愛してる人はあまり聞いたことがない。
学生生活良い文理関わらず、全ての学科が同じキャンパスにあるので、サークルでは様々な人と関わることができる。
学科で学ぶ内容数学やプログラミングをはじめ、情報に関する様々なことを学ぶことができる。1、2年次は必修科目や選択必修科目が多く、数学やプログラミング、電気系の勉強を全員一通りやることになる。3年次になると専門科目が多くなり、各々の興味に合わせた勉強ができる。
志望動機プログラミングやAIに興味があったため。また文系理系が1つのキャンパスに集まるので、様々な学科の人と関わることができるも思ったため。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。