みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 理工学部 >> 情報理工学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
理工学部 情報理工学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い学べる分野は多岐にわたる。理工学部他学科や他大学理系学部と比べると単位修得等はしやすい。都心の総合大学であるが故専門領域以外も学べるし学生生活をそれなりに楽しめる
講義・授業普通学科の授業は扱う分野が多岐にわたる分、選択肢は多いとは思う。単位も取りやすい
研究室・ゼミ良い1研究室あたりの人数は私大にしては少なめな模様
就職・進学普通おそらく他大ほど大学院進学を推しているわけではない。ただし研究室によっては院進学前提という所もあれば就職研究室と通称されるほど就職希望者向けの所もある。上智理工の他学科や他大学と比べると就職希望者は多い
就職実績は、上智全般としては男子は特に弱いと言われているが、理工学部としてはまずまずな模様。学科としての就職活動へのサポートは特に無く、大学のキャリアセンターを活用しろというスタンス -
アクセス・立地悪い四谷キャンパスの新校舎建設の影響でこの学科のみ研究室が市谷キャンパスに仮移転しているので注意が必要。一応2019年度には戻れるとのことらしいが実際は不明。1,2年生のうちは基本的に授業は四谷キャンパスで行われるため殆ど影響はないが、3年生からの学科専門の授業が一部市谷で行われるようになり、大部分の研究室が市谷にあるため、4年生以降は大半の学生は現状市谷が拠点となっている
四谷キャンパスと市谷キャンパスは徒歩10分弱でアクセスできるが、キャンパス間移動は非常に面倒であり、市谷キャンパスは狭くひっそりとして見た目はボロいので廃病院などと揶揄される。しかし内装はリニューアルされており慣れてしまえば割と快適で使いやすい
メインの四谷キャンパスは、四ッ谷駅前という立地は全国の大学でもおそらく最上級の立地条件で、非常に便利。ただ、都心のオフィス街ゆえに食事場所や居酒屋等はあまり充実していない -
施設・設備良い特に不便は感じないと思う
友人・恋愛良い全学部全学年が原則四谷キャンパスに集約されているので、交流はしやすくサークル活動も行いやすい
学生生活悪い学祭の人気が低く殆ど盛り上がらない。スポーツも弱くイベントは無いに等しい。サークルも少なくは無いが大学側からの活動の制約が多いのがネック
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良いカリキュラムもとてもよく研究などもとても良いと感じてます。総合的に良いです。先生や同級生もいい人が多いので毎日が充実してます。
講義・授業良いとても充実したカリキュラムで良い環境で学ぶことができています。
研究室・ゼミ良いやりたい研究ができているので満足です。やりたいと言えばやらせてくれるのでとても良いです。
就職・進学良いキャリアセンターに行けば就職活動の情報が多くあるので助かります。
アクセス・立地良い四谷駅からすぐ近くなのでとても通いやすいですしアクセスがいいです。
施設・設備良いご飯を食べに行くところやコンビニなどが多くあるので不便はしません。
友人・恋愛良い1年生の時から4年間同じ友達と仲良くやれているのでとても満足です。
学生生活良いサークルなどはおおく、キリスト教のイベントなども充実してます。
学科で学ぶ内容機械学習やプログラミングなどを行なっています。なんでもやってます。
就職先・進学先大学で学んできた情報系の会社へ就職する予定です。
志望動機情報の勉強がしたいので志望しました。将来的に役に立つと思ったからです
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い研究室のある棟が綺麗なこと、授業もソフィアタワーという新しい棟でのものが多いこと。これが良い点だ。
プログラミングができるようになる点も今の社会的に強い。 -
講義・授業普通1年次は受験科目などに関係なく、物化生の講義がありテストもあるのでこれはいらないと感じた。
その他に関しては、プログラミングの授業などがあり、ためになる。 -
研究室・ゼミ良い3年次にお試しとしてゼミという形で研究室を軽く体験できる。
3箇所体験でき、自分に合ったところを選択可能だ。
ただ、成績×単位数が高い人から希望のとこに入れるため、
1-3年での授業は手を抜けない。 -
就職・進学悪いサポートに関しては利用していないためわからない。
就職は普通によい。
ITが主流の今、かなり重宝される学科。 -
アクセス・立地良い駅から信号ひとつ渡るだけでキャンパスに着く立地はかなりよい。
新宿や渋谷へも近いため遊び場にも困らない。 -
施設・設備良い研究室の棟はここ1.2年で新しくなったばかりなため非常に綺麗である。
トイレもすこぶる綺麗。 -
友人・恋愛良い理系文系が1つのキャンパスにあるため、さまざまな友人ができる。
またキャンパス自体も大きくないため、多くの出会いがある。 -
学生生活良い入るサークルにもよるが、サークルは充実しているように思う。
テニスサークルに関しては10~20近くある。
バドミントンや卓球は1つかもしれない。
学科で学ぶ内容プログラミング(Python、Rなどを使用)
論理的な思考を養うことができる。
数学など -
志望動機パソコン操作が苦手であったため、苦手を克服したいと感じたのがきっかけ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること2021年10月まではオンライン授業が多くありました。 11月にはいり、対面が増えています。2人中2人が「参考になった」といっています
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通英語に力を入れており、また留学生も多いことから、英語を学ぶには最適な環境であると思う。また、文理一体型のキャンパスであることも魅力的
講義・授業普通ほかの大学より比較的履修の選択の幅が広いと思う。キャンパスが一つなので他学部の授業も受けやすい
研究室・ゼミ普通研究室や先生によりさまざまであるが、理系専門の大学や理系キャンパスを持つ大学よりは設備面で劣ると思う
就職・進学普通様々な企業に就職実席があると思う。また、キャリアセンターのサポートセンターも充実している
アクセス・立地良い最寄り駅は新宿駅から一駅であり、駅と大学間の距離も徒歩2分程度である
施設・設備悪い学生の人数に対して、食堂の収容人数が少ない。ほかの設備等も一般的である。
友人・恋愛普通分離一体型のキャンパスかつ留学生も多いため様々な人と関われる環境にある。
学科で学ぶ内容初年度は理工系全般に必要な基礎知識の習得ができる
英語で行われる理系の講義もある
投稿者ID:207968 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通充実している点として、学科貸与パソコンがあること。
情報分野においての基礎からしっかり学べること。
それが基本情報技術者試験というものを受験するときに役に立つ -
講義・授業悪いとくに充実しているかと言われればそうでもない。
ただわからない点があればしっかりと教えてくれる。
単位に関しては比較的取りやすい -
研究室・ゼミ普通ゼミ、研究室について配属が決まる時期は遅いと感じた。
ゼミが3年時、研究室が4年次にきまるが明らかに遅く、就職活動に間に合わない -
就職・進学普通学科の就職実績については、先輩のデータを見るととても良いと感じる。そして自分も納得のいく就職活動ができた
アクセス・立地悪い四ツ谷キャンパスについては駅からも近く申しぶんないが、自分の学科だけ市ヶ谷にキャンパスがあり、授業間の移動が大変だった
施設・設備普通高学年時に行く市ヶ谷キャンパスの存在がネック。それ以外は単位も取りやすく、就職活動の実績もあり、とても良い
友人・恋愛悪い文理系どちらも、四ツ谷キャンパスであり、その時は活動は活発であると思う。しかし市ヶ谷キャンパスは一つの学科しかなく、恋愛関係というものは少ない
学生生活普通サークルはとてと充実していると思う。合宿だけでなく、旅行もあり、個人的に仲の良い友人とも触れ合う機会が多かった
学科で学ぶ内容1年時は情報の基礎、二年次はその応用、そして3年時からは自分のやりたい分野を決め、四年時で卒業研究を行う
就職先・進学先システムエンジニア
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い人間と社会に必要不可欠な「情報」が研究対象。情報理工学科は,理工学部が掲げる「人間・環境・情報をキーワードにした人間環境支援型理工学融合教育」に則り,計算機科学,人間情報学,電子情報学,数理情報学を基礎とし,人文・社会科学との学際的な融合を図った教育を展開します.そして“情報”を通して人間と社会に対して深い理解をもつ,創造力豊かな人材の育成をめざします.
情報学、数学など、さまざまな分野を学ぶことができるのがいいと思います。また英語に力をいれていて大学内に多くの外国人がいます。比較的単位も取りやすく、理系の大学の中では楽なほうなので、バイトやサークルなどとの両立がしやすいです。 -
講義・授業良い充実しています。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、4年から研究室に所属します。
アクセス・立地良い新宿のとなりに東京駅から10分なので最高です。また駅からすぐに大学があるのでよいです。
友人・恋愛良いサークルで大体できます。
学生生活良い文化祭が楽しいです。
就職先・進学先IT関係、銀行など
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人にはとてもいい学校だと思います。けれど施設などはやはり老朽化があるためなんとも言えないです
講義・授業良い多くの教授や学外から特別講師による授業が多くあるためわかりやすい
就職・進学普通学んだことをいかし大手企業などに就職する人がとても多い気がします
アクセス・立地悪い立地や周辺環境はほかの学校に比べると少し悪いかなって思います
施設・設備良い新しい設備もありますけど、授業などの電子黒板などは老朽化している
友人・恋愛普通サークルに入ると沢山の友達ができるためそこそこ充実しているきがします
学生生活良いサークルは全体で20個くらいあり、とても種類が多いため好きなものがあると思う
学科で学ぶ内容1年生では基礎的なことを学び、自分が勉強したいものをおしえてもらえる
志望動機昔から興味があり、知識を深めていきたいとおもったから、この学科を選んだ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価悪い在学中パソコンが貸与されるのでとても便利です。情報の授業に関しては、1つの授業でもさまざまな先生から講義を受けることができるので、お気に入りの先生を見つけることができます。ただし、上智大学は英語に強いイメージがありますが、理工学部の英語の必修は1年次しかなく、蓋を開けてみるとみんな大したことないです。
講義・授業悪い指導の充実度は先生によります。それはどの大学でも同じだと思います。
講義に関しては、学科の専門ではない科目に関しては自らとるように心がければいろんな種類の講義が受けられます。自分次第です。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは3年から始まるのでまだ分からないです。ゼミの配属が単位数とGPAの順番で決まるので、好きなゼミに行きたい人は成績とれるように頑張っています。
就職・進学悪いまだ2年生なので、学校からどんなサポートを受けられるかは分かりませんが、定期的に全学年を対象とした就活イベントはやっています。
アクセス・立地良い四ッ谷にキャンパスがあり、駅から平坦な道を歩いて5分です。大満足の立地です。
施設・設備悪い近頃工事がたくさん行われているのでところどころ綺麗ですが、まだまだ歴史を感じるような汚い校舎です。実験の設備は普通です。
友人・恋愛普通学内の友人は、サークルでは先輩から就活の話をしたり、くだらないことで笑いあえるような仲間はいます。学科の友達はたいしたことないです。
学科で学ぶ内容情報、ソフトウェア、プログラミング、インターネット、通信など
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い充実した学生生活を送れる!
施設も充実していて入学して良かったと思える学校。
学ぶ内容もきっちり基礎から教えてくれるので助かる -
講義・授業良いとても楽しい。授業を基礎からやってくれるので心配なく学べる。
就職・進学良い実績は良いと思う。ただ、きちんとした説明をしてくれる時期が遅い
アクセス・立地良い個人的にはとても過ごしやすいと思う。駅から近いのも便利でありがたい。
施設・設備良い図書館の充実感がいい。学食もレパートリーが豊富なのでとてもいい
友人・恋愛良い割と友達は作りやすい方だと思う。サークルなどで話す機会も多い。
学生生活良い友達作りだけでも気軽に参加出来るものもあって選びやすいと思う
学科で学ぶ内容将来IT系の職業につくのにおいて基礎から応用までしっかり学べる。
志望動機第一志望には届かなかったが、どうしてもシステム系を学びたかったため
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い情報系を勉強したいと思っている人はとてもいい大学だと思います。また文系と理系が同じキャンパスで講義を受けるため、文系の人との関わりもサークルなどに入ると増えるので、理系女にはとてもおすすめです。
講義・授業良いすごくわかりやすくて為になる講義がほとんどです。外部から特別講師を招いての授業なども複数あり、文系の学部だと他学部他学科の授業も受けることができ、充実していると思います。
研究室・ゼミ良い3年生になってからゼミが始まり、3年生では春学期に2人、秋学期に1人の研究室を選び、卒業研究に向けての練習などをするゼミが多い。
就職・進学良い学んだことを活かした情報通信などに関する企業に就職する人がほとんどであるが、文系就職の人もいて、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線快速、総武線、東京メトロ丸ノ内線、南北線の四ツ谷駅で、千葉、東京、埼玉など色んな所から学生が集まっています。
施設・設備良い情報理工学科では、パソコンを使うことが多いため、学科専用のパソコン室が今年できました。
友人・恋愛良いサークルに所属することで友達がたくさん増えて、より充実した学生生活が送れると思います。
学生生活普通サークルの種類は他大学に比べて多いと思います。スポーツ系だけでなく、国際関係やボランティアのサークルなどいろいろなサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年次の春学期は学部の必修科目がほとんどです。そのあとからは少しずつ専門的なものも増えていき、3、4年次では情報通信や社会情報など詳しく学ぶことができます。
志望動機情報はこれからの時代なくてはならないものであり、情報に関して知識を深めたいと思ったからです。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。