みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 理工学部 >> 機能創造理工学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
理工学部 機能創造理工学科 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価悪い自分の勉強したいことをしているかといえばそうではないし正直人間関係もいいとは言えない。でも留学に行ったり自分で行動できる力はついた気がする
講義・授業良い教授が尊敬できる。様々な分野の話をしてくれるため興味がそそられ自分の知識も増える
研究室・ゼミ良い現在所属している研究室では自分の興味のある分野の研究ができている
就職・進学良い教授からのアドバイスが頼りになっている。また先輩方も優秀で刺激になる
アクセス・立地良い実家から一本でいけるため助かっている。しかし電車はかなり混雑しているためきつい
施設・設備悪い新しくリノベーションされたのはいいが、ジム施設が基本的に体育会の人しか使える状況でないので、そこを改善してほしい
友人・恋愛悪い正直人間関係はあまりよくないので、友達もそれ以上の関係になる人がいない
学生生活悪いサークルに所属していなかったためあまりわからないが、1年の時は自分の希望しているサークルがなく、他校と比べて数もかなり少ない
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な勉強を行い、2年から本格的に分野の勉強を始める。3年次は機械・電気電子・物理の三分野に分かれ4年次は研究室配属になる
就職先・進学先決まっていない
志望動機機械系の勉強がしたくなおかつ海外留学もしたかったためこの大学に入学した
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価悪い自分の興味のある分野もそうでない分野も勉強できるところがよい。
研究室・ゼミ良い4年で研究室に所属し、卒業研究を実施する。勉強してきかことを応用できる。
就職・進学普通いろいろなサークルが存在する。選択肢はひじょうに多いと思う。
アクセス・立地良い最寄駅にJR線も東京メトロの2線乗り入れているので非常に便利。
施設・設備普通敷地狭い。
友人・恋愛普通外国人も日本人も多種多様の人との交遊関係をきづくことできる。
学生生活普通択肢が一覧表示されたリストから、目的のデータを選ぶだけで入力できたら便利ですよね。
学科で学ぶ内容縦横に網目のように絡み合いながら、自然に対する理解を広げています。
就職先・進学先IT業
就職先・進学先を選んだ理由あらゆる種類のぶっしつとそのせいしつを明らかにしつつあります。
2019年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価普通文系と理系が一つのキャンパスという事で、文系の一般教養科目も幅広く学ぶ事ができます。上智は文系が強いと言われがちですが、理工もかなり教授の質は高いと思います。
しかし、やはり本気で理工系の技術者になりたいと考えているのなら理科大に行った方が良いかもしれません。
それと、生徒の質は決して高くない。理工に限った話ではないですが上智大学は生徒の半数以上が推薦、中でもカトリックなどの提携女子校などからの生徒は一般入試の生徒との能力に天と地の差があります。理工学部では積分も出来ず、物理も数学も興味がなく、とりあえず卒業すればいいと思っている意識の低い生徒が蔓延っており、正直真面目に勉強している生徒にとっては目障りです。少なくとも一般で入る価値は理科大の方が高いと感じます。 -
講義・授業良いこれは先生によって大きく変わるので一概に言えませんが、どの授業も平均的なレベルで幅広い単位があるとおもいます。他の方も述べてますが1、2年は専攻に縛られず好きな授業を取れるので自分の進路の選択肢を広く持つ事が出来ます。
研究室・ゼミ良い研究室に関しては分かり兼ねますが、マツダや日産などと提携を組んで研究しているところもあります。(機械)
そういう研では推薦で院に行かずそのまま企業に入れるのが大きなメリットになると聞きます。 -
就職・進学良い就職は腐っても上智なので強いと思います。早慶の生徒ともまだまだ張り合えますし、就職先の企業を見てもやはりMARCHとは差があるのかなと思いますね。留学のサポートは交換留学など様々がパターンが用意されており、手厚いと思います。
アクセス・立地良い四谷という癖のない立地、新宿まで1駅の中央線、総武線、丸ノ内線、南北線(目黒線)に加え、麹町から有楽町線に乗ることも出来ます。交通の便は随一だと思います。
周辺は半分ビジネス街という事もあり、飲食店は多いです。市ヶ谷まで歩いてラーメンを食べに行くなんて事も多少あったり。 -
施設・設備良いキャンパスは決して広くないですが、縦に伸びているなという印象(建物がどれも高い)です。自習室はB2〜8階、学食も4つ、PCも充分に設備されています。学内は清潔感がかなり保たれていると思います。トイレも綺麗。
友人・恋愛良い他大の理工系よりも女子の割合は少し高いかもしれません。物生理工は女子の方が多い様な雰囲気を感じます。学内は女子6割と多いので、サークルや授業での出会いはかなり多いと思います。あと可愛い子多いよ、マジで
学科で学ぶ内容基本的に機械、物理、電気へと進む過程で必要な基礎学問、またその専攻での学問は学べます。理工学部(機能創造、物質生命、情報)であれば2群理工と呼ばれるかなり単位の多い授業を好きに受けられます。
就職先・進学先大学院への進学を予定していますが、上智にそのまま進むか他大学の院に進むかは未定です
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価普通勉強がしたいと思って入りましたが、周りは推薦ばかりで少し拍子抜けしました。ただし、本気で取り組む生徒には良い環境が揃っているとは思います。
講義・授業普通抽選科目というものがある為、希望する授業が取れない場合があります。
研究室・ゼミ普通私の学科は4年から研究室に配属されるため、他の大学より出遅れていると感じるから。
就職・進学普通私はまだ利用したことがありませんが、学部推薦などがあるようです。
アクセス・立地良い駅からとても近いのでとても満足です。新宿にも行きやすいです。
施設・設備良い敷地は狭いですが、施設はなかなか充実していると思います。私はよくジムを利用しています。
友人・恋愛良い文系の学部ともキャンパスが同じなの、理系としては天国みたいな環境です。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあるため、自分に合った環境が選べると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな強化を学び、3年から系統が別れより専門的になって行きます。
志望動機元々国立大を目指していたが、落ちてしまったため、より自分の興味に近いこの学科を選んだ。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価普通大学で本当にしっかりと勉強したい人は他の大学へ行ったほうがいいと思う。部活、サークルなど普段は接せない貴重な仲間と出会う機会はあるので、そのようなコミュニティを重視する人にはおすすめである。結局は個人個人が大学に何を求めるか、どう過ごしたいかでこの大学への向き、不向きは変わってくると思う。
講義・授業普通最低限の環境を用意してくれていると思う。充実度は授業の内容ではなく、個人の意識により左右されるのでなんとも言えない。
研究室・ゼミ普通うちのゼミでの演習は毎週の成果報告の場であり、演習といった観点からは充実していなかったと思う
就職・進学普通キャリアセンターがあり、主体的に足を運べば情報を得られるし、カウンセラーが対応してくれた。個人のやる気によると思うため。
アクセス・立地普通四ツ谷駅は、新宿から近い、埼玉から1時間程度で行けるので、良いと思う。
施設・設備普通ゼミに入れば、ある程度の実験設備で自分の行いたい実験ができる。良い環境であると思う。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば他学科の人との貴重なコミュニケーションもできる。個人の意識により充実度は異なると思う。
学生生活良い少なくとも他大学にあるサークルや部活は存在するので、困らないと思う。また、大学で新しいことを始めたいという人にも向いていると思う。
学科で学ぶ内容1、2年次 理系数学、物理の基礎 3年次 機械、電気に分かれての踏み込んだ内容、基礎の応用など
就職先・進学先大手繊維会社の総合職
志望動機自分のやりたいことなどは特になく、当時はとにかく上位の有名な大学に入りたかったから。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が実施された。緊急事態宣言が解除されてからも、授業によってはオンラインを継続している。投稿者ID:703961 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価普通全体的に充実しているのではないかと思います。授業はしっかりとしており、英語での授業も充実しています。
研究室・ゼミ普通まだ配属されておりません
就職・進学普通まだ就職しておりません。ただ、サポートは手厚いようです
アクセス・立地普通とても良い。都内へのアクセスは群を抜いて良い。六本木、赤坂にも歩いていける
施設・設備普通充実しています。敷地は狭い。今年はソフィアタワーができ、銀行などがテナントとして入っている
友人・恋愛普通人次第。サークルなどに没頭すればそう言うこともあるかも
学生生活普通特色ある数多くのクラブ・サークルがあり、多くの学生が参加しています。同じ興味を持つ仲間と活動を共にすることで、充実感は何倍にも高まります。
学科で学ぶ内容電気系の勉強をしています。慣れてくると科目の体系とかがわかって来ますが、慣れるまでは本当にわからない。もう少し科目間の位置付けなどがあれば良いなと思います。学ぶ内容は、普通の大学と同じ、いわゆる電気の勉強です。
就職先・進学先まだ就職しておりません
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価普通就職には他の大学に比べて特に優れていることが知られているが、理工学部の認知度が低く、入社してからあまり評価されないため
講義・授業悪い担当する教授によってかなりばらつきがあると思うけど、周りが言うほどそんなに優秀な教授はいないと感じたため
研究室・ゼミ良い自分が所属していた研究室の教授は比較的面倒見も良く、学習面から就職活動の面に関してまで幅広くアドバイスをしてくれたから
就職・進学良い就職の実績には特に優れており、毎年ほとんどの学生が日本を代表する大手企業に就職を決めているため。但し、一部のふまじめな学生は就職できずに留年する場合もある
アクセス・立地良い都心のど真ん中で、JR沿線かつ駅から徒歩五分という申し分のない立地であった。但し、周りに飲食店・居酒屋が少なく、新宿まで出なければならないのが少々不便だった
施設・設備普通設備としては実験機など最低限は備わっているが、早稲田大学や慶応義塾大学、国立大学に比較すると、少々劣っているように感じたため
友人・恋愛普通学生数が周囲のマンモス大学に比べ極端に少なく、出会いがなかなかないように感じた。個人的な話ではあるが。
学科で学ぶ内容機械工学の内、振動工学をメインに研究していた
所属研究室・ゼミ名機械力学研究室
所属研究室・ゼミの概要多質点系による多重動吸振器の振動解析に関する研究
就職先・進学先建設業(スーパーゼネコン)
就職先・進学先を選んだ理由メーカーのように小さい規模ではなく、大きなものづくりに携わりたかったため
志望動機就職に良い機械工学を漠然と選択した。高校時代に物理が得意だったこともある。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校のテキストで基礎を培い、過去問で実践力を培った。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価普通国際色豊かな大学なので将来的に外国に留学などを考えているような人にはよい経験になる大学であると思います。
講義・授業良い講義には様々な分野の先生方が多く、研究なども充実した環境でできると思います。多くある選択肢から自分に合ったのを見つけることができると思います。
アクセス・立地良い立地は電車・バスともにアクセスしやすい場所にあり、とても便利な場所にあります。ほとんどの生徒は電車で通っています。
施設・設備普通学内設備は正直、新しい校舎と古い校舎があるのですべての設備が充実しているというわけではないと思います。
友人・恋愛良い恋愛面は正直わかりませんが、女性比率が多く活発な人多い気がします。男性目線だとたぶん楽しいでしょう。
部活・サークル良い部活・サークル活動はとても充実しています。数は把握はしていませんが多くあるのできっと自分がしたい事が見つかると思います。
学科で学ぶ内容基礎的なことから多く知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名先進理工研究
所属研究室・ゼミの概要先端科科学の基礎から応用研究まで多くのことが学べます
志望動機自分のしたい学びたい事が学べる環境があったので
どのような入試対策をしていたか基礎的な勉強と赤本の過去問を中心に勉強しました
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価良い人数が少ないため教授とのコネクトの面などで勉強したい人に向いている。幅広い人との付き合いができるため専門を決める上で視野が広がる。
アクセス・立地良い駅からとても近く通いやすい。美味しいお店もたくさんあり、主要都市へのアクセスも素晴らしくとてもよい立地だと思う。
施設・設備良い実験室が引っ越したとこもありとても綺麗。また他学部との交流も多く理工系の設備以外にも足を踏み入れる機会もあるため、経験も広がり楽しい。
学生生活良いサークルは様々な学部と知り合える場であり、学生生活をより充実したものにしてくれている。授業だけでは知り合えない人と出会えて、将来の選択肢が広がること少なくない。学祭ではたくさんのサークルが出店したり舞台で活動実績を披露する。たくさんの人が訪れる。
学科で学ぶ内容1年次は様々な理系科目の基礎、および数学を学ぶ。外国語の必修は英語のみで、2年生の春まで授業がある。2年生秋から電気電子、機械、物理系分かれより専門性の高い内容を学ぶ。四年生から研究室に配属され、卒論の用意をする。
2018年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価良い私大理系であるにも関わらず都内の一等地にキャンパス、研究施設を備えており、文系学生、留学生との交流もできる。
根っからの理系の学生もいれば、そうではない人も多い。
それが良いかどうかは人によるだろうが、世間的には高いレベルとされている私立大学の理系でここまで多様性を感じられるのは良いことだと思う。 -
講義・授業良いレベルはさほど高くはない。が、2年次以降の選択の自由度が高いため、幅広くさまざまな分野を学ぶこともできるし、特定の分野に集中して専門的に学ぶことも可能。安易に周りに流されなければ(楽単を選ぶ、etc.)、十分に力がつくと思う。
研究室・ゼミ良い学生数が少ないことが幸いしている。各研究室、担当教員あたりの生徒数は4人前後とかなり少ない。これは国立大学レベルで、私立では稀だと聞いている。研究設備はお世辞にも整っているとは言えないが、修士レベルでは問題ないと思う。特定の分野の第一人者の教授も多いし、力はあると感じる。
だが、ほとんどがそのまま進学する研究室もあれば、ほぼ全員学部卒業の研究室もあり、教員による熱意の差は感じる。 -
就職・進学良い進学は7割程度と聞いている。修士課程へは学内推薦で行く人がほとんど。成績が良く、4年次に希望の研究室へ配属された人はほとんどそのまま進学するそう。他大学院に進学する人は、より高い研究設備を求める人か、成績が足りず希望の分野の研究室に入れなかった人がほとんどに感じる。
大学院まで行けば推薦も多く、開発、技術でほとんどの学生が有名企業にしている。正直入試難易度の割にかなり良いと思う。 -
アクセス・立地良い言うことなし。私立理系で四ツ谷は贅沢です。
就活もしやすいでしょう。 -
施設・設備良い不満はない。理工学部生のみロッカーを貸与される。
友人・恋愛良いサークルに所属していれば友達はできる。
学生生活普通サークルによる。
学園祭はやや盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容1年次は高校の延長の理系科目の基礎(物理、化学、生物、英語)など。
その後、毎学期実験や演習(CADなど)をしながら専門科目を学ぶ。
2年秋からコース(機械、電気、物理)に分かれて、4年から研究室に配属される。卒業論文は必須。 -
就職先・進学先同大大学院進学予定
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。