みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 理工学部 >> 物質生命理工学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
理工学部 物質生命理工学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良い1年生のときは、物理・化学・生物関係なくクラスが選べます。そのため、何がやりたいのか分からない人にとっては敷居が低く選びやすい。
ただ、研究室選びになると化学の研究室が圧倒的に多いため、もし最初から物理をやりたい人にとってはオススメしない学科です。
全体的に少人数で、目が行き届いていると感じます。 -
就職・進学普通大手企業への就職実績があります。
また、数は少ないですが研究室の枠などもあり、そういうサポートを使うことも一つの手だと思われます。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分、都心の四ツ谷駅が最寄りのため、アクセスに全く不満はありません。
少し歩くのが構わないのであれば有楽町線の麹町駅も利用可能です。 -
施設・設備普通新しいビルができたので非常に最新の設備が整っていると思われます。ただ、理系にとっての設備が整っている、、とは言えません。いま改装中ですが、まだ古いビルの中で実験を行なっています。
友人・恋愛良い非常に充実していると思います。
サークルもたくさんありますし、もし合わなかったら(サークルの雰囲気にもよりますが)いつでもやめることもできますし、オープンだと思われます。
学科の方もクラス制になっているため、学科でも友達を作ることは十分可能です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良い1年次は化学・物理・生物など幅広い分野の基礎的な部分を学び、2年次から少しずつ自分の興味のある分野の専門的な講義や実験が始まっていくため、大学に入学してから自分の興味のある分野を模索することができるから。
講義・授業良い他学科の専門科目を受講することもでき、自分の興味のある分野の専門家である教授にお話を聞くことができます。また、在学中に他学科の研究室に関心を持った際には、他学科の研究室に配属されることもできます。
研究室・ゼミ良い物質生命理工学科では、化学・物理・生物など様々な分野の研究室があり、3年生の秋に決まります。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、就活をサポートしてくれたり、研究室の先輩や教授がアドバンスをくださります。
アクセス・立地良い四谷駅徒歩数分。抜群のアクセスです。
施設・設備良い近年改築が進み、またソフィアタワーという新しいビルもできました。綺麗な教室で学ぶことができます。
友人・恋愛良い基本的に文理ともに四ツ谷キャンパスなので、サークルや部活を通して様々な考え方を持つ人と接することができ、新しい人との出会いもたくさんあります。みんな個性的で個性が認められる雰囲気があります。
学生生活良いサークルはテニスが充実していると思います。また私はダンスサークルに入っているのですが、レベルが高く刺激になります。楽しいです!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良い私立の中では比較的面倒見が良い方だと思う。レポートの指導をきちんとしてもらえるし、先生との距離感も近く感じられる。また、グローバルな学校なので英語を学びやすい環境だと思う。
講義・授業良い講義の内容は難しめで、復習をしないとすぐについていけなくなってしまう。指導の内容は充実していると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは4年生になるときに3年次までの成績で決められる。成績が悪い人は希望のゼミに入れないことがある。
就職・進学良い就職先は大手も多いと感じる。旧帝大や早慶には劣ると思われるものの学歴フィルターで落とされる心配はあまりなさそう。
アクセス・立地良いキャンパスが四ツ谷にある(ごく一部は市ヶ谷や目白)ので非常に立地が良いと感じる。銀座、新宿、表参道などがとても近い。
施設・設備良い古くからある建物と新しい建物があり、それぞれの良さがあってどちらもおしゃれ。図書館は大きく、色々な本が揃っているので課題をやるときは必ず利用する。また、研究施設は充実しているが、国立や早慶などには負けると思われる。
友人・恋愛普通私はSNSをやっていず、また1浪したため友達できるか最初は非常に心配だったが、入学直後のオリエンテーションキャンプをきっかけに友達ができた。その後は友達の友達や学籍番号が近い人などどんどん友達になっていけたので浪人していても何も心配はいらない。ただ、恋愛については驚くほど何もない(私とその周り)。
学生生活良いサークルは色々なものがあり、どこかしら自分に合ったところがあると思うので入ったほうがよいと思う。学部学科や学年の垣根をこえて友達ができる。
学科で学ぶ内容基本は化学・生物系だが物理系も学ぶことができる。複合知を目指している学部なので1年次の必修では化学・生物だけでなく基礎物理学や基礎情報学などもとるため教養を身につけることができる。
利用した入試形式進路は決まっていないが、大学院に進む予定。
投稿者ID:412029 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良い化学、生物、物理を融合的に学ぶ学科です。一年生は必修でこれらを満遍なく学びますが、二年生くらいから自分が学びたいものに特化していき、三年生になるとかなり専門的になっていきます。理系であるけれど、何を学びたいか決まっていない人にとっては様々な科目を学ぶうちに興味が湧いてきたものに集中して学ぶように履修を組むことができます。
講義・授業普通教え方がわかりやすい人とそうでない人がいます。学生を思って、様々な工夫をしている先生とそうでない先生を見極めることが必要です。
研究室・ゼミ普通ゼミ、研究室は四年生からなのでまだ三年生の私にはわかりません。
就職・進学良い大学院に行くと有名な化学メーカーに就職する人が多いです。自分が基盤としているものを明確にしながら学生生活を送ることが就職活動にも良い影響が出てくると思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩3分くらいでめちゃくちゃ近いです。学校のすぐ近くに飲食展がたくさんあって飽きない。
施設・設備普通実験器具など、人数分ないことが多く、かなり効率の悪い学生実験になります。
友人・恋愛普通面白くて気の合う仲間が必ずできます!!少人数の授業が友達を作りやすい。
学生生活悪いサークルや部活は、やっていない。イベントにも参加していない。
学科で学ぶ内容一年生は必修で化学、生物、物理を満遍なく学びます。二年生から少しずつ自分が学びたい科目に特化していき、三年生ではかなり専門的に学んでいきます。四年生になってゼミと研究室が始まります。、
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良い立地がとてもよく、どこにいかにしてもアクセスが良い。授業は熱心に勉強しする人には丁度良いと思うが、勉強しないと身につかない。結構真面目な人が多く、みんなよいこが多い。
講義・授業普通先生によりますが、しっかり学生の意見を聞こうとしている先生が多いです。しっかり授業に出て、家に帰って復習をすれば充分ついていけます。一般教養の授業や、他学部の授業もたくさん取れるので、良いと思います。
研究室・ゼミ良い先輩や先生が多いは優しく、忙しくはなりますが色々な技術が身についてきているように思います。設備がとぼしいのが残念です。結構機器の予約が取れないです。
就職・進学良い6、7割の学生が大学院に進学します。大学院を卒業した人は大体名前を聞いたことのあるような大手に行っている気がします。大学卒業でも大手にいけますが、もちろん総合職で、技術職にほ行けません。
アクセス・立地良い四ツ谷で、都心にあるので、立地条件としてはかなりよいとおもいます。新宿から5分で駅につき、駅の目の前に上智があります。
施設・設備悪い理系の実験機器はかなり少ないように思います。いつも機器を使う時は予約を取りますがなかなか取れない時期もあります。その点は国立が卓越していますね。
友人・恋愛良い結構、充実している人も多いと思います。友達もしっかりした人が多いです。女の子でもさばさばした感じの子がおおく、あまりギスギスした感じにはなりません。
学科で学ぶ内容生物、化学と物理(化学)の基礎、実験の解析の仕方が学べます。
所属研究室・ゼミ名有機合成化学グループ
所属研究室・ゼミの概要ジルコニウムを使った5員環アレンの合成、新しい配位子の合成、機能性ポリマーの合成をメインに研究しています。
就職先・進学先上智の大学院
就職先・進学先を選んだ理由技術職に着くには大学院までいかないといけなかったから。
志望動機あまり、学びたい学問が明確に決まっていなかったため、色々な方面に行ける物資生命理工学科を選びました。、
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかまず、一通りの範囲を薄めの問題集でといた後、過去問を解いて、わからないところを重点的に参考書を用いてノートにまとめて勉強していました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良い友人も学業も面白い。充実した生活を送ることができた。特に4年間という長い時間を過ごした学科には愛着が湧く。
講義・授業良い3つの分野を学べ、多岐に渡った内容を身につけることができた。
就職・進学普通サポートは特にない。友人関係を自分で作る、学事へ足を運ぶこと。
アクセス・立地良い立地はよく、遅刻はしづらい。最寄りから5分という近さにはたすけられた。
施設・設備普通教室はきれいに整備されている。その他の施設は人によって使わないことが多い。
友人・恋愛良い人による。つくりたいと思えば、充実した関係を築ける環境がある。
学生生活普通私は学外で活動していたため不明瞭。友人達は学内でも楽しんでいた。
学科で学ぶ内容物理、科学、生物の3つについて学ぶ。4年目には研究室に所属して各自テーマに取り組む。
就職先・進学先東京大学大学院工学系研究科
志望動機物理、科学、生物という三つの分野をに触れることができ、多様なアプローチを持てる点に魅力を感じた。
卒業生 / 2014年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良い専攻科目を在学中に選択することができるのでいろいろなことを学んでいってから決めることができるので良い。
講義・授業良い理系で研究室に入ったが、他私立大学に比べて教授あたりの生徒数が少なく手厚い指導を受けることができる
就職・進学普通比較的大手企業に行く人が多いと思う。学内で説明会なども多くありいいと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は四ツ谷駅で都心にあります。駅から大学までとても近く通いやすい。
施設・設備普通理系の生徒は少なく設備もあまり良いとは言えない。ただ新しいアワーもあり、とてもきれいな建物もある。
友人・恋愛普通サークルはさまざまな種類があり、自分の興味のあるものは一つはあると思う。
学生生活普通サークルはたくさんあり、自分に合ったものは見つかるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容一年目は教養科目などで専攻以外のさまざまなことを学びそこから年次が上がることに専門的なことに入っていく。
志望動機もともと化学に興味があり、将来関係する仕事に就きたいと思っていたため。
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良い一年次は必修が多め、それ以降は自分の興味のある分野について授業を選んで履修を進めていく。
実験もあり、レポートが大変だが達成感は得られるだろう。研究室も種類が豊富なので自分の興味のある分野を選べる。少数精鋭のため就職もよい。
学年ごとに、「担任」と呼ばれる教授が2人ずつつくので、何か相談したいことや悩みがあれば聞いてくれる。 -
講義・授業良い優秀な教授が多い。また、学科の人数も少ないので顔を覚えてもらえるのも良い点だろう。
就職・進学良い先輩方は皆良いところへ就職している。この学科は大学院に進む人が多いが、院の就職実績も良い。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からもう大学が見えている。とにかく駅から近い。日本一、と言っても過言ではないほどの立地だと思う。また、四ツ谷にはしんみち通り、と呼ばれる飲食店や飲み屋の集まった通りがある。上智の学生で行ったことのない人はいないだろう。
さらに、四ツ谷から新宿はJRで快速ひと駅であるので、放課後遊びに行くこともできる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良い化学、物理、生物学などの理学系を全般的に学ぶことができるので全体的に学びたいと思っている人には良い学科だと思う。卒業研究も色んな分野の研究室から選ぶことができるので魅力的。また理工学部にしては女子の割合が高い方なので、女性としては友達が沢山できて楽しかった。
講義・授業良い実験科目が多いため毎週レポートなどの課題を出された。大変だが身になったと思う。カトリック系の大学のためキリスト教に関する授業も必須科目であるため、興味が無い人にとっては面倒と感じるかもしれない。
研究室・ゼミ良い卒業研究の研究室は4年から配属され、理学系の幅広い分野から選択することができる。好きな研究室を選ぶことができるが、定員以上の希望があった場合は3年までの単位数と成績が良い人から優先される。研究室の大変さは先生によって違うが、私が所属していた研究室の先生は就活に理解があったため卒業研究と就活を両立することができた。卒業前に全員卒業研究を発表しなければならず、大勢の前でパワーポイントを使って発表した。
就職・進学普通大学院に進学する人が過半数を占めているので、学科卒で就職活動する人へのサポートは薄いと感じた。大学院に進まない人は自分でキャリアセンター等を活用して就職活動をしていた。大学院に進学すると推薦がもらえるため就職はしやすそう。
アクセス・立地良い最寄駅は四ツ谷駅で、駅を降りると目の前に大学がある。都心の真ん中にあるため東京以外の神奈川、埼玉、千葉からも通っている人が多かった。大学の周りはオフィス街なので飲み屋はあるが遊べるところが少ない。飲み会や遊びに行くのは新宿が多い。
施設・設備良いキャンパスは都心にあるため大学にしては小さいほうだが、建物が密集しており教室間の移動をするのが楽。教室は建物によって違うが、古い教室は趣があるし新しい教室は綺麗でどちらも好き体育館があるが小さいため運動系のサークルは少し不便。課題やテスト勉強する時に良いのは図書館や学食。図書館は基本的に私語禁止だが、話しても良い部屋もあるため友達と一緒に課題をやる時に使っていた。
友人・恋愛良い同じ学科の人は同じ授業を履修することが多いため、学科内で友達ができやすい。女子が3?4割いるので理系にしては多い方だと思う。私は体育会系の部活に所属していたので、その部員だけでなく他の部活の人とも関わることがあった。恋人は学科内よりもサークル内で作っている人が多かった。
学生生活良い部活の体育会系だったため、関東学生リーグに向けて日々練習に励んでいた。練習は週4日あったがアルバイトも週4日でやっていたのでとても忙しい学生生活だった。大学のイベントで面白いのが「浴衣デー」。この日は浴衣の学生が沢山いた。
学科で学ぶ内容1年次は化学、物理、生物の基礎科目の授業がありそれぞれ基礎実験もあった。1年、2年次は英語が週に2限分あり、基礎、初級、中級、上級と学力に応じてクラスが分かれていた。2年次はからは専門的な授業や実験が始まった。2年次後期から実験が選択制になった。必須科目には理学、英語以外にキリスト教に関する科目もある。第二外国語の授業は必須科目ではないため、履修している人は少なかった。
利用した入試形式協同組合の職員(金融)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをしっかりと勉強できます。入ってから、も物理、化学、生物と全ての勉強をするので、そこからやりたい分野を探すことができます。著名な教授がたくさんいらっしゃいます。留学生のコースもあり、多くの人と交流できます。また、他学部と同じキャンパスであるため、他学部の授業をとることもでき、様々な知識を得ることができます。
アクセス・立地良い最寄りは四ツ谷で、JRと東京メトロどちらも使えるため、非常に立地が良いです。新宿までも5分程度です。また、周辺にご飯が美味しいところも多くあります。
施設・設備普通今年、ソフィアタワーが完成して、その中はとてもきれいです。大きい教室が多くあるため、授業をソフィアタワーで受けることも多いです。また、今も古くなっている校舎を次々と新しくしています。
学生生活良いサークルは多くあります。自分の好きなことができます。キャンパスが一つしかないため、他学部の友達が多くできます。インカレサークルもあります。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。