みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
真面目に努力する割合が多い
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとても良い環境が揃っていると思います。少数人数での授業を売りにしているため主体性を持って取り組めば充実した学習ができます。
講義・授業良い担当の教授によって充実度は変わると感じます。法律学科の民法総則の教授はユーモアを交えながら授業をしてくれるため面白いですが、他の学科の民法総則の先生はそれほどでもないと聞きました。主体性を持って臨む事が充実させる上で不可欠だと思います。
研究室・ゼミ良い3、4年生から始まります。他の大学と比べ人数が少ないため内容は充実しています。
就職・進学良い大学の授業内で、検察官、弁護士、裁判官の方々をお招きしてお話を伺う機会があります。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から3分とアクセスはしやすいです。しかしオフィス街に立地しているため物価が高く気軽に学校外にランチには行けません。
施設・設備良い新しい施設が多いです。またトイレがとても綺麗で生理用品も無償で配布されるため、それを見て上智を受験する事を決めたという話も聞きます。
友人・恋愛良い少数人数で授業が行われるため友人はできやすいです。ただ男女比が女性の比率が高いため恋愛関係は充実してない気がします。
学生生活良いサークル数は平均ほどだと思います。ただゴスペルサークルや聖歌隊サークルなど宗教的な物もあり面白いです。
学科で学ぶ内容1年では民法総則と憲法を必修科目として学びます。2年、3年になると選択の幅も広がります。
志望動機法学にもともと興味があり、将来の仕事にも直結しやすいと思ったから。