みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
自由な雰囲気。他人に干渉されない
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通いい意味で自由、悪い意味で放ったらかし。責任感は全て自分にある。先生や学生はいい人が多いと思う親身になってくれる。
講義・授業良い講義自体のレベルは高いが、学生同士が英語で話すのを嫌がったり照れたりして日本語でディスカッションなど進められる場合が多い。
授業選択の自由度はとても高く、どんな教科を取っても誰も文句言わず卒業でき、何を勉強しようと自分次第というところがある。よく言えば自由、悪く言えば専門性が低く、卒業間近になって英語学科とは?といったことになる。就活のときも自分が何を勉強してきたか、話しづらい。私はリベラルアーツと説明していた。学科の先生、仲間はみんないい人が多い。上智自体は私は好きだ。が、もしもう一度入学する機会があったなら、英語学科ではなく総合グローバル学科か国際教養学科に入ったかもしれないと思う。 -
就職・進学良いしゅうかつかんれんのウェブセミナーがほとんど毎日のように行われています。内容も充実していて、一対一の面談も今はオンラインですが予約も取りやすく、優しい先生方とお話できます。英語学科なので外資系やCAが多いと思いきや、そうでもなくみんなバラバラな印象です。いい意味でも悪い意味でも学生同士がお互いをあまり干渉しないため、どんな企業受けたのか、合格したかという情報はほとんど入ってこないです。しかし上智のブランドネームがあるので割といいところには就職できるようです。
アクセス・立地良い周りにカフェや美味しいごはん屋さんがあっていいです。何より駅チカ!
施設・設備普通6号館以外は全体的に古いです。美味しい学内食堂はハラル食堂くらいです。
友人・恋愛普通友人関係はサークルに入ればある程度築けます。恋愛は見たことないです。
学生生活普通学祭は盛り上がりにかけますし、サークルも弱いところが多いです
学科で学ぶ内容12年次は必修、3年以降はほとんど自由です。留学組も多いです。
志望動機英語圏に留学し、もっと英語を上達させたいと思ったから。上智のネームバリュー。